Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Охотники. Мегалиты Империи», Ник Перумов
Red with green eyes
falcrum
Вторая и, похоже, заключительная часть подцикла-вбоквела «Сказки Упорядоченного»:



«Уже давно ходят, например, слухи о том, что könig Fredericks имеет какие-то шашни с упырями. Во всяком случае, моя картотека укушений и выпиваний содержит куда меньше сведений из его владений, чем из королевств Войтека с Ребежцем или из княжества Предслава.»

Нечасто в магическом мире встретишь сифилис и, тем паче, лечение не колдуном:

«– Лечил я его милости маркграфу как-то шанкры на причинном месте, – делано вздохнул толстяк.
– И, надо полагать, вылечил? – сухо осведомился мастер.
– Разумеется! – оскорбился Бонавентура. – За кого ты меня принимаешь? Не справиться с банальнейшим Syphilis Vulgaris?
– Не так-то много алхимиков, которые бы справились...
– Х-ха! Так это же я, дружище. Кстати – это прекрасная иллюстрация к моим словам о полезности вампиров, их экскретов и вытяжек из различных частей их тела. Лекарства мои включали четыре уникальные компоненты ихора. Я как раз искал, на ком бы их испытать...
– И испытал, я так понимаю, успешно?
– Полный успех, дружище, полнейший! Наш дорогой маркграф, да не поразит его безвременная infirmitatem erectile, восстал с одра скорбей та-аким, я тебе доложу, живчиком! Кажется, в первую же неделю он заделал пятерых или шестерых бастардов, обрюхатив всех служанок и поварих, пребывавших в фертильном возрасте.
Мастер только покачал головой.
– С тех пор ваш покорный слуга здесь – желанный гость, – церемонно раскланялся алхимик.»


Непонятная падкость на лесть:

«И тут мастер увидел, как глаза чародейки и впрямь "полезли на лоб". Она уставилась на Бонавентуру так, словно узрела розового единорога.
– К-как? Б-бонавентура? Вы – Джованни Бонавентура? Автор работы о geneticae insigne у вампиров? В "Lamia Studies"? Том и номер с ходу не вспомню, но...
Мастер всегда думал, что выражение «раздуться от гордости» является фигуральным. Сегодня он увидел его, что называется, в натуре. Ибо мэтр Бонавентура именно что раздулся от гордости, выпятив грудь и развернув плечи.
– Et ego feci, – торжественно объявил он. – Это есть я. Собственной персоной, достопочтенная госпожа. Вы делаете мне честь, выказывая знакомство с трудами скромного...
– Скромного?! Ну уж нет! – запротестовала чародейка. – Выявление наследственного линеажа у вампиров – это же совершенно новое, небывалое открытие!
"Проклятье, – подумал мастер, – она же его сейчас..."
В глазах досточтимого мэтра, открывателя наследственного линеажа у вампиров, разумности было не больше, чем у подростка, подглядывающего за купающимися девушками.»


Волшебный поисковик куда как уступает компьютеру:

«Но, как говорится, скоро только сказка сказывается. Листать старые инкунабулы, расшифровывая выцветшие строчки – небыстрое занятие. Уже к обеду у магистра ныла спина, глаза покраснели, груда выписок росла, но особого толку во всём этом не наблюдалось.
Конечно, работать в фундаменталке, как студиозусы называли главную, основную библиотеку Академии, куда как лучше. Положил книгу на пюпитр, заказал библиотечного автоматона, на специальной карте пробойником сделал дырки где положено, закодировав рунами, что именно требуется искать, вложил в прорезь на затылке – и пусть конструкт работает, страницы листает. День, ночь, ещё день, ещё ночь – сколько потребуется, пока не отыщет требуемое.»


Вот да - я сам такой же в плане личного бардака:

«Он провёл пальцем по книжным корешкам. Надо, в конце концов, навести порядок на полках – Делия всё порывается, но лучше уж не надо, "в моём хаосе я всегда всё найду, в твоём порядке – никогда".
Она, бедняжка, тогда обиделась...»


Это «зубцами вперёд» - зачем?

«Не забыть – сделать поражающие костные элементы с раскрывающимися шипами обратной стреловидности, придать наконечникам истинную неизвлекаемость...»

Н-да, вроде сюжет и закруглён, а вот как-то странновато...

  • 1
Вот лучше бы третью часть "Империя превыше всего" ("Череп на рукаве") изродил....

А что, там третья часть планируется?

Да мелькала новость в "Мире фантастики" годика четыре назад.
Возможно, спьяну где-то что-то ляпнул...

1. Собственно говоря, два тома "Охотников" + повесть-приквел "Крыши Академии" (сетевая публикация) составляют подцикл "Охотники". А среди "Сказок" ещё много чего запланировано - и "Раб Неназываемого", и "Белая кровь рассвета", и т.д.
2. Да, продолжение "Черепов" возможно, но не скоро.
3. Пока в приоритетных планах "Прошедшая вечность", "Небо Валинора" и "Когда мир изменился" (а вот это, возможно, тоже в "Сказки" пойдёт; ну а кто в нём ГГ - есть намёк в названии).

Спасибо за инфу!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account