Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

«Ледяная принцесса II», Сергей Садов

Продолжение цикла - изучал невычитанный черновик, но оно того сто́ит:



«— Прости, что ты сказала? — ласково прошипел Руорен, глядя на студентку налившимся кровью глазами. Впервые все видели всегда безучастного и спокойного профессора в таком бешенстве. — Я правильно понял, что ты обвиняешь своего товарища по отряду в том, что он выставил защиту против тебя в тот момент, когда ты мирно швырялась по нему неизвестными заклинаниями? Да как она посмела, негодяйка! Она же должна была позволить тебе сделать с ней все, что хотела! Я правильно понял твои слова?»

Чувствительность афедрона не подведёт!

«— Не знаю, Леш. Знаешь, что такое интуиция?
— Способность головы чуять жо... гм... ну ты поняла.
— Поняла. И вот тем самым, я буквально чувствую неприятности. И самое паршивое, что и сделать-то ничего не могу. Не понимаю в чем дело и не ехать не могу, сам понимаешь. Так что может и хорошо, что вы со мной.»


Немедля вспомнил «Крёстного отца» Марио Пьюзо - последствия сопоставимы:

И тут Санни Корлеоне, забыв свое место, забыв о доводах разума, совершил грубый промах.
— То есть Татталья обеспечат нам сохранность капитала и не потребуют за это процентов? — заинтересованно спросил он.
Хейген похолодел. Он заметил, как дон Корлеоне перевел ледяной, зловещий взгляд на сына, как Санни вдруг застыл в недоумении и тревоге. Глаза Солоццо вновь сверкнули, на этот раз удовлетворенно. Он нашел брешь в крепости Корлеоне.
...
Дон Корлеоне задумчиво кивнул. Потом повернулся к сыну и ласково сказал:
— Сантино, никогда не показывай посторонним, что у тебя на уме. Никогда не раскрывай перед чужими свои карты.

«— Леш, ты действительно не понимаешь? Никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя демонстрировать разлад в семье, когда она занимает высокое положение. Ты можешь как угодно не соглашаться с главой, спорить, но не выноси это вовне. Иначе всегда найдутся желающие использовать это в своих целях.»

Они ж не долгожители - а хочется результаты самому видеть?

«— Мало ли таких... дурачков. Получится – получится, нет, так нет. Не сейчас, так позже может выстрелить. Эта вот интрига, в которой вы помогли мне разобраться, длилась практически восемь лет и еще далека от завершения. Если бы все пошло по их плану, то, думаю, она бы еще лет пять длилась. А этот шаг... не сейчас, возможно лет через пятьдесят стрельнет.
— М-да...
— Ага. Удобно у вас тут. Избирается на четыре года, не больше двух сроков... ну какую серьезную интригу можно замутить за такой срок?
— У тебя устаревшие данные. Уже на шесть лет.
— Да? Ну тогда да, что-то простенькое можно организовать.»


Очень удобно же - в юности было шиком:

«— Знаешь, я впервые вижу, как чай пьют из пивной кружки... — Лешка с интересом глянул на свою. — Эпично.
— Просто вставать не хотелось постоянно доливая… И вообще... в жизни нужно все попробовать. Где я еще такое попробую? Дома приличной леди пить чай из пивных кружек не полагается. — Ленайра многозначительно подняла вверх указательный палец.»


Превосходно, рекомендую - как и всё у этого автора. Чуток вот инфантильности бы убрать всем: и, считай, боевым магам на практике, которые ведут себя, как капризные дети, и главным героям - да, для окружающих Ленайре лишь пятнадцать, но с учётом «хака времени на Земле»...
Tags: Апдейты, Книги, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments