Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Момент истины», Михаил Михеев
Red with green eyes
falcrum
Отличный автор снова любезно позволил мне ознакомиться с новой книгой до её официального выхода - и, скажу я вам, нача́ло милитаристской космооперы удалось...

«- Внимание! – голос адмирала разнесся по всем коридорам кораблей его эскадры, даже тем, где сейчас никого не было. Люди находились на боевых постах, и потому большая часть помещений пустовала, но автоматике было все равно. – Принимаю управление эскадрой на себя!
Все, с этой минуты индивидуальность на какое-то время исчезала, все подчинялось единой воле командующего. На голову адмирала с тихим шипением опустился шлем, превращающий его в центр гигантского суперкомпьютера, объединяющего системы управления более чем сотни кораблей. Колоссальная нагрузка на мозг, и неподготовленному человеку справиться с таким крайне сложно, если не сказать более. Да и подготовленному придется тяжко, не зря же случаи применения такой аппаратуры в боевой обстановке происходили крайне редко, по пальцам можно пересчитать, и это – не фигура речи. Но сейчас игра стоила свеч, да и не собирался Александров управлять через шлем эскадрой непосредственно в бою. Так и мозги сожжешь, без вариантов, но на стадии подготовки – самое то!
Это было феерично. Как всегда, вход в виртуальную реальность бил по мозгу, как холодный душ, заставляя мысли становиться четкими и какими-то выпуклыми, что ли. Это, конечно, ненаучно, однако иного термина адмирал подобрать не мог. Пространство вокруг на миг исказилось, а затем словно распахнулось во всю ширь. Исчезла рубка, исчез сам корабль, остался только Великий Космос, в который Александров заглядывал сейчас тысячами глаз-сенсоров своих линкоров, крейсеров, эсминцев... Он видел далекий отсвет взорвавшейся тысячи лет назад сверхновой, мог, казалось, пощупать отвратительно-красные протуберанцы местной звезды, и уж, конечно, вспышки там, где происходило сражение. И свои корабли, конечно, грозные, похожие на иззубренные наконечники стрел, совершенные в своем функциональном уродстве.
Все это проходило где-то на периферии сознания, затрагивая, наверное, сотую долю ресурсов мозга. А остальное, не несколько процентов, как бывает обычно, а все, до последнего нейрона, работало с полной отдачей. Мозг пропускал через себя потоки информации, обрабатывал их – и на компьютеры кораблей шли четкие, до последней запятой выверенные приказы как, когда и что делать. Длилось все это какие-то секунды, больше человек вряд ли выдержал бы, не рискуя повредить собственную психику. Зато по окончанию процесса, когда адмирал Алексеев стянул с потемневших от пота волос шлем и подставил бледное, осунувшееся лицо холодному свету осветительных панелей, каждый корабль, да что там, каждый человек знал свой маневр. С этой минуты эскадра была готова к бою.»


По первой прикидке идея очевидно грамотная - странно, что не встречал раньше:

«Вокруг звездолетов, одного за другим, стали вспухать облачка газа. Корабли сбрасывали воздух из отсеков, чтобы при неизбежных во время боя взрывах по ним не прокатилась сметающая все на своем пути ударная волна. Корветы, фрегаты, эсминцы и, естественно, истребители очищались от живительного, но притом и смертельно опасного газа полностью, крейсера и линкоры ограничивались внешними отсеками. Бронированные капсулы жилой зоны и медицинские отсеки, расположенные в самых защищенных частях кораблей, сохраняли атмосферу. Если взрыв дотянется до них, то кораблю к этому времени будет уже все равно.»

Колоритные метафоры - Урал же:

«Если вы встретили в лесу медведя, клещей можно уже не бояться.
...
Ничего удивительного, всем известно, что малина - самое лучшее слабительное средство. Особенно когда в ней сидит медведь.»


Печалька, да:

«Ученые утверждают, что человеческий организм растет до двадцати пяти лет. К сожалению, об этом не знают ни живот, ни задница.»

Немедля вспомнилось «Ну, на войне, представьте, иногда и убивают...»:

«- Риск...
- Они военные, или почему? В мирное время гражданские нас содержат, но когда начинается война, ответственность за ее результат полностью на нас. И риск в данном случае входит в нашу профессию.»


Крайне толково, жду продолжение. Единственный недочёт, с моей точки зрения, это практически полное отсутствие женщин среди персонажей - впрочем, война же...

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

по поводу сброса газа - странная идея, мягко говоря. Тем более с мотивацией про ударную волну. сейчас на космических кораблях и подводных лодках используется разделение на отсеки и герметизация при закрытии люков - что ограничивает распространение при внутренних взрывах. Если же некий "снаряд" проломит внешнюю обшивку и "взорвется" внутри - то из-за наличия пролома и так давление в отсеке будет сбрасываться через этот же пролом наружу - и ударная волна будет совсем не такая, как в помещении на Земле.
И ты бы пояснил автору, что единственный способ "полностью очиститься от газа" - это разгерметизация корабля. С неизбежным падением температуры внутри. Местами - до абсолютного нуля. И всеми вытекающими последствиями. Это еще можно представить для небольших летательных аппаратов, где человек должен кратковременно находиться - пока хватит ресурсов скафандра. Но для кораблей, предназначенных для длительных полетов - странно это.

Так они там в скафандрах и сидят - с разгерметизацией кораблей. И сбрасывают воздух именно перед началом боя.

Я понял. Но для крупного корабля разгерметизация означает падение температуры вплоть до абсолютного нуля. Это означает проблемы с использованием жидкостных теплообменников, гидропоники, канализационных систем - в обычном понимании, систем вентиляции. Реально могут быть проблемы с созданием микроклимата управляющих систем. невозможность лечения раненых (на кораблях меньше крейсера)- и т.д.

Edited at 2017-10-04 06:23 pm (UTC)

Да. Но зато гореть нечему.

Так и существовать такой корабль, рассчитанный на периодическую разгерметизацию, для дальних рейсов скорее всего не сможет. Разве что - как корабль защиты объектов (планет или космических станций) - в режиме кратковременных вылетов с базы.

Так он на то и рассчитан. Боевой корабль, идущий в достаточно кратковременный поход. Идея, кстати, не моя - встречал ее, к примеру, в серии "Волчьи миры".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account