? ?
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
Гексалогия «Королевская кровь», Ирина Котова
Red with green eyes
falcrum
Масштабное женское фэнтези - семь принцесс, маги на фоне вполне современной нам цивилизации, драконы, боги и амор...

«Каким чудом Таша почувствовала нападение, сказать сложно. Видимо, не прошли даром ни тренировки по развитию интуиции, ни занятия боевыми искусствами. Вот она стояла и курила — и тут же метнулась в сторону, развернулась, впечатала первому нападающему сигарету в лицо, проскользнула мимо второго и побежала, наклоняя голову и ожидая выстрела. Это только в приключенческих романах одна героиня легко раскидывает семерых мужиков, при этом еще и успевая многословно думать, а частенько и длинненько поболтать с ними о том, как они дошли до жизни такой. В реальности все проще — мозг отключается, тело работает на рефлексах, а ум даден, чтобы понимать, когда нужно бежать. Благо, бегом агенты тоже активно занимались.»

Немедля вспомнил «Укрощение строптивого»:

«С одной ее стороны стояло сооружение, больше всего напоминавшее сарай без стен, но с крышей, заполненное… дровами? А с другой вполоборота к Василине барон Мариан Байдек ритмично махал тяжелым топором и рубил дрова.
Она быстро шагнула назад, под ветви дерева, вжалась в ствол. Еще подумает, что она за ним следит, а принцесса, наоборот, решила свести контакты к минимуму. Раз уж она на него действует как северный морозный ветер. И вот тебе сюрприз.
Интересно, зачем он это делает? Что-то типа физподготовки на свежем воздухе? Вместо тренажеров, такой деревенский фитнес, чтобы потом с легкостью рубить нечисть и прочую дрянь?»


Вот как знал, что «если нельзя, но очень хочется, то можно»:

«Монастырь Богини-Воды, носивший в народе название Белой Обители, был расположен у большого озера, в низине меж двух пиков, среди хвойных лесов и пашен. Тут били горячие источники, выдавливаемые тяжестью гор с неведомых глубин. Сюда со всей страны приходили женщины – молодые, и пожилые, и даже совсем старушки. Они шли, ведомые отчаянием и одиночеством: одни долго пытались забеременеть, но врачи поставили страшный диагноз – бесплодие, другие потеряли мужа или остались совсем один. Обитель принимала всех, кто был готов доверить свою судьбу Богине и оставить, частично или полностью, связь с внешним миром. Выходить за пределы монастыря и возвращаться могли только женщины, вышедшие из детородного возраста. Остальные могли уйти только раз – обратно ворота Обители уже не пускали.»

Даже камни ржут над штампами:

«"Ночью она услышала чьи-то шаги. Но как? Дом был заперт и поставлен на сигнализацию. Синтия, ощущая, как сильно бьется сердце, взяла пистолет и вышла из спальни..."
– Нет чтобы запереться в комнате, включить свет и звонить в полицию, – ехидно прокомментировал Аристарх.
– А она, небось, еще и в тонкой сорочке пошла, чтобы прелестями светить! – ожидаемо заинтересовался Ипполит. – Если зовут Синтия, то точно – в прозрачной ночнушке. Хоть бы одна Синтия каску и бронежилет надела, а?
Так они развлекались постоянно, и Алина хихикала вместе с ними.
– "Кто здесь? – спросила она дрожащим голосом. Она явственно видела тень человека, проскользнувшего мимо нее. Тело сковал ужас, и она не могла пошевелиться. А неведомый взломщик, наверняка посланный ее убить, был тут – Синтия слышала его дыхание".
– А у мужика-то астма, – заметил снова Аристарх. – Или курит.»


И удовлетворённого желудочно:

«– Он нежить изучал всегда, – почти не разжимая губ, пробурчал ректор, – кажется, пытался жизнь искусственно создать, но о результатах не слышал. Плотно работает со стихиями Жизни и Смерти. Сейчас, кажется, ставит эксперименты на добровольцах – хочет вывести идеального человека. Защищенного от болезней и травм.»

Ну, вот лично я умею перемножать в уме больши́е числа - это ж несложный совсем трюк?

«— Сколько будет девятьсот двадцать четыре умножить на три тысячи семьдесят три? — строго спросила я.
Алина сделала глоток и задумалась — слезы прекратились, лицо ее просветлело. Это была почти военная хитрость — самый надежный способ переключить ее.
— Два миллиона восемьсот тридцать девять тысяч четыреста пятьдесят два, — ответила она через пару минут, снова повергая меня в осознание собственной никчемности. — А что?
— А сколько человек в мире умеют это делать? — поинтересовалась я, глядя на нее, как на цирковую артистку. У нас в семье два гения. Видимо, старшим досталась красота и сила, младшим — талант, а я так и болтаюсь где-то посередине. Ни то ни се.
— Не больше десятка, — грустно ответила Алинка.
— Так вот, милая, забудь, что ты чего-то там не можешь, — посоветовала я с ехидцей, взбодрившей мою сестричку почище кофе. — Если ты умеешь больше, чем подавляющее большинство людей, то какие-то экзамены сдашь даже не моргнув глазом.»


Обложки страшноваты, а вот портреты хороши:



Буду изучать и дальше похождения рудложек - они забавные...



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1