Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Диверос», Евгений Клевцов
Red with green eyes
falcrum
Отличное фэнтези с живыми и разнохарактерными героями:



«– Это подлость, – твердо сказала Грейцель.
– Это не подлость, – возразил ей Кин Зи. – Это политика. Намного страшнее. Потому что за подлость рано или поздно начинает мучить совесть, а политика – это когда во имя общего блага.»


Увы:

«– Послушай, санорра, – тихо произнес он. – Я исполню приказ и пропущу вас в Подземелья. Но не пытайтесь даже заикаться о большем, а тем более – угрожать мне, понятно? И можете потом распускать любые сплетни – посмотрим, чего будет стоить ваше слово против...
– Против вашей многолетней верной службы? – прервал его Кин Зи. – Политики смотрят на мир иначе, командир. И для них лояльность и верность – разные понятия. И если Аверд сочтет, что ваша лояльность недостаточна, то, готов спорить, дальше вы будете демонстрировать свою верность в другом месте. Например – в какой-нибудь пограничной крепости. На Севере. Там она тоже необходима.
Седоволосый резко обернулся к нему. Сквозь пергамент его скул проступил румянец. Кин Зи встретил ярость, полыхнувшую в его взгляде, спокойно.
– У них свое мерило полезности, командир. Можно долго говорить о том, хорошо это или нет, но это есть. И вы это знаете не хуже, – сказал он. – Мы не испытываем к вам неприязни. И, фактически, сейчас и вы, и мы работаем на одних нанимателей. А у них свои интересы, которые они не имеют привычки сообщать никому. Поэтому предлагаю не ссориться: вы будете исполнять свой долг, а мы – выполнять нашу работу. И все от этого только выиграют.»


Что за тайны оттуда можно было бы увидеть?

«А вот большой зал, в который эта лестница вела, ему нравился. Он разместился под самой крышей старинного здания, в свое время отданного ученым, занимавшимся изучением истории Гельдевайн Таррен и всего Дивэроса, и предназначался для общих собраний. Именно на них все выводы и открытия обсуждались и принимали свой законченный вид, прежде чем попасть на страницы научных книг.
Здесь почти всегда было темно – древние знания не любят яркого света. Большие окна постоянно были закрыты плотными портерами, которые практически не пропускали дневного света. Все помещение, кроме большого круглого стола тонуло во мраке. Если собрание происходило вечером, или ночью – этот стол и стена рядом с ним освещались светом массивной люстры. Днем же свет попадал сюда через специальное окно, устроенное в крыше.
Стекло в этом окне было хитрое – пропуская и направляя свет, оно в то же время не позволяло заглянуть в зал снаружи тем, кто не был допущен к здешним тайнам. А тайн и секретов за все время своего существования этот зал слышал такое количество, что у случайного посетителя волосы бы встали дыбом. Хотя, случайных посетителей здесь как раз и не бывало – все здание, и особенно это помещение, охранялось сильнее, чем весь Старый Город. И те, кто имел право входить сюда, были известны поименно.»


Крайне странная идея с оранжереей в крепости - а ну как сверху что тяжёлое прилетит, всё ж осколками засыпет?

«В этом смысле дом коменданта, расположенный на небольшой городской площади, отличался от всех остальных зданий лишь парой черт. Во-первых, он был крепостью в крепости: фактически, это было не одно, а несколько отдельных, или соединенных между собой переходами зданий, окруженных отдельной, достаточно высокой стеной, на которой постоянно дежурили часовые местного гарнизона. Второй особенностью дом был обязан своему последнему владельцу – Эльдрику, накрывшему внутренний двор и старые галереи прочным стеклом и при помощи садовников-саллейда устроившему в нем настоящий цветник.»

Протестантская философия какая-то:

«– Научись относиться к деньгам бережно, – сказал он ей, вручая подарок. – Они – это результат чьего-то труда. А к честному труду всегда нужно относиться с уважением. Отдавая монету кондитеру, ты благодаришь его за то, что он стоял у печи, чтобы приготовить для тебя сладости. Он же отдаст ее пекарю, отблагодарив за теплый хлеб, а пекарь расплатится с возчиком, который привезет ему домой дрова или горючий камень. Когда ты хранишь свои деньги аккуратно – ты показываешь человеку, что не просто отдаешь ему положенную плату, а оказываешь уважение. Представь, если бы продавец дал бы тебе растаявшую, липнущую к рукам конфету? Или на рынке крестьянин сунул бы нам в сумку грязные, червивые овощи.
– Фу, гадость какая!
– Вот именно. Хороший продавец всегда тщательно отберет свой товар для продажи, приведет его в порядок. А, значит, и покупатель должен быть аккуратен. Понимаешь?»


Прям-таки эволюционная теория:

«– Так во всех записях именовался Хаос, – объяснила Грейцель. – Нечто, в чем ничто не может существовать и в чем существует все. Начальная сила, и одновременно – отсутствие всех сил.
Она покачала головой.
На лице Вейги была видна напряженная умственная работа.
– Как это? – наконец спросила она.
– Мы на занятиях тоже задавали этот вопрос, – кивнула Грейцель. – И нам ответили на него очень быстро.
Она остановила своего пэва, спрыгнула на землю, и, набрав с обочины горсть мелких камней, бросила их на дорогу. Затем, подняв с земли ветку, она протянула ее Вейге.
– Иди сюда.
Гедарка тоже спешилась. Следом за ней подошли и остальные.
– Сколько этих камушков ты можешь соединить линиями так, чтобы получились ровные фигуры?
Вейга взяла ветку, потерла подбородок, затем достаточно быстро начертила несколько квадратов и треугольников.
– Вот видишь, – улыбнулась девушка. – Они просто рассыпались по земле, но ты увидела в них определенный порядок. Теперь представь, что таких камушков бесчисленное множество. Появление идеального порядка в абсолютном хаосе – это неизбежность. Понимаешь?
– Кажется, понимаю... Не знаю, как объяснить, но понимаю.»


Рекомендую и надеюсь на продолжение, где таки разъяснят гибеноров...

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account