Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

О биометрии и утечках личных данных

Сегодня сообщили, что из бюро кредитных историй Equifax утекли данных 143 миллионов американских граждан: ФИО, номера соцстрахования, частично - номера водительских лицензий (прав, по-нашему). И сотни тысяч номеров кредиток, конечно же.

Я вам скажу - фигня всё это (ну, конечно, не считая вопиющего «профессионализма» тамошних айтишников). Циферки и буковки, если совсем прижмёт, и поменять можно. И документы. И карточки.

Но ведь сейчас всё больше используется биометрическая идентификация. И вот тут, кажися, мы все дружно ждём глобального трындеца.

В са́мом деле: отпечатки пальцев человеку заменить сложновато. А, к гадалке не ходи, по матмодели дуг, завитков и петель с расстояниями между ними (это если не сопрут базу с изображениями отпечатков вообще) можно несложным «реверсинжинирингом» рассчитать накладку на палец для распечатки на 3D-принтере. Это в Китае банкоматы, выдававшие деньги по оттиску подушечки, быстренько прикрыли - преступники начали рубить пальцы гражданам и обналичивать выручку. А тут и отлавливать никого не надо - купи только базу в даркнете.



И, мнится мне, что напечатать контактную линзу для нужной картинки радужки глаза - тоже скоро не рокетсайнс будет...
Tags: Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments