
«– Вполне достаточно. Теперь выслушай третий. Зачем? Для чего тебе это?
– Чтобы уничтожить всех людей, – ответил Кащей и начал приподниматься с трона.
– Нет, погоди! – поспешил Бьярни. – Я спрашивал не о том и такой ответ не принимаю! Я хочу знать, для чего тебе уничтожать всех людей! Чего ради, для какой выгоды?
– Не для выгоды. Для безопасности.
– Для безопасности?.. – нахмурился Бьярни. – Но… что такого опасного в людях? Чем они хуже псоглавцев, людоящеров и других твоих подданных? Разве мы так уж злее их? Да и среди твоих же придворных тоже есть люди – хоть татаровья...
– Люди ничем не хуже любых других народов, – равнодушно ответил Кащей. – Не злее, не опаснее, не коварнее. Просто так вышло, что люди оказались многочисленнее их. Люди сжили со свету большую часть нелюдей, а немногих уцелевших – вытеснили в самые глухие углы. Мое царство – единственный уголок, где их все еще хватает.
– Ну так и что же? – пожал плечами Бьярни. – Пусть здесь и живут, здесь их никто не тронет. Разве тебе самому люди чем-нибудь угрожают?
– Сейчас – ничем, – согласился Кащей. – Сейчас люди еще очень слабы. Их жалкие потуги посягнуть на мою власть и богатство даже вносят некоторое разнообразие в обычную серость бытия. Но так будет не всегда. С каждым веком люди становятся все сильнее, забирают все больше земель. А я бессмертен. Я буду жить вечно. И если оставить все как есть, рано или поздно люди лишат меня всего, чем я владею. Нельзя позволять ядовитому змею вырасти и стать опасным – нужно раздавить его в зародыше, пока он только-только начал поднимать голову.»
Лучшие персонажи - Жан-Идиот и Баюн. Один действительно дурак:
«– Лет десять назад зима такая же холодная была, – вспомнил он. – Ох и померзли мы!.. В кремле-то еще ладно, у печи, а вот Разбой, пес дворовый, чуть не околел с холоду. Без меня б точно околел.
– Без тебя?.. – приподнял бровь Яромир.
– Ну мне его жалко стало, я ему дров принес.
– Дров?.. И много?
– Полную будку напихал! – гордо заявил Иван. – Он потом даже влезть в нее не мог!»
Но его хоть иногда успевает одёргивать товарищ оборотень:
«Ясно сегодня, ни облачка. Только на восходе легкая дымка. Вот черноту прочертило лучистой полоской, исчезло у самого небозема...
– Ангел за душой усопшего полетел... – протянул Иван, глядя на падающую звезду.
– Или Змей Горыныч на лету облегчился, – добавил Яромир.
– Что-то у тебя версия гадкая какая-то. Моя лучше.»
А вот сказки котэ можно изучать бесконечно - чисто Шура Каретный:
«– Значит, захотела эта Золушка тоже на гульбу, со всеми, – сказывал Баюн. – Но не в лохмотьях же, верно? Пошла она тогда на кладбище, на мамину могилу и ревет ревмя – ой я бедная-несчастная, ой, матушка родная, пожалей!.. Ну мамка тогда из могилы-то поднялась, да и говорит: заткнись, Золушка, не реви, сука! Вот тебе платье с жемчугами, вот тебе лапти хрустальные, только заткнись! Ну Золушка же их хвать сразу и на гульбу! А там ее царевич увидал и сразу такой – я б сплясал! Ну и пошли они плясать. Всю ночь плясали. Царевич уже хотел начать крепкую дружбу, но Золушка ему такая – не-не, я так не могу, я девка невинная, намеков ваших не понимаю. Ну и сбежала. А лапоть один хрустальный потеряла… ну или в рожу швырнула. Царевич его подобрал и пошел, сука, всем девкам подряд примерять. Не ленивый был, видать. Ну и нашел себе эту Золушку в конце концов, да и женился на ней, сука.»
На последней загадке чуть не заорал «Родина-Мать!»:
«– А вот скажы мне, девка, што на свете три косы? – вдруг спросила баба-яга.
– У речки коса, у девки коса, да траву косит коса, – вяло отозвалась Василиса.
Загадку такую она раньше не слышала, но ответ дала сразу же, без раздумий. Уж не за просто так ее Премудрой-то прозвали.
А бабе-яге услышанное очень понравилось. Она громко закряхтела, цыкнула единственным зубом и прошамкала:
– Хе!.. Хе-хе!.. Славно, девка!.. Славно!.. А што на свете три дуги?
– В печке дуга, в упряжке дуга и радуга – дуга, – легко разгадала и эту загадку Василиса.
– Ыш, ыш!.. Хорошо!.. А што на свете три мати?
– Мать-родительница, Мать Сыра Земля, да мать Пресвятая Богородица.»
Толково излагает, волчара:
«Добежав до моста, волколак остановился, ссадил седока и кувыркнулся, обращаясь человеком. Иван, его дожидая, рассматривал здоровенную дырищу в перилах.
– Надо же, до сих пор не починили… – поймал его взгляд Яромир. – Сорок лет прошло, а ничего не изменилось...
– Ты здесь раньше бывал, что ли? – догадался Иван.
– Бывал, как не бывать, – степенно ответил волколак. – Я на Руси-то, почитай, всюду бывал. Речка эта – Смородинка, а мост через нее – Калинов. Мы с братьями когда-то тут хорошо погуляли... Пролом этот, знаешь, откуда? Это Бречиславушка напился до зеленых риз, да и прошиб рогами с разбегу.
– Сорок лет назад?.. – заморгал Иван. – И что, до сих пор никто не поправил?
– Ну ты прямо как не на Руси живешь, – хмыкнул Яромир. – Это немец если видит непорядок, так и уснуть не может, пока не устранит. А мы, русские, ерундой голов не забиваем. Ходить не мешает – и ладно.
Немного подумав, он добавил:
– Хотя даже если и мешает – обойдем, не бояре...»
Отлично, и вроде третья книга уже́ на подходе...
Это вряд ли.
Автором написан роман "Призрак", вроде как одиночный, хотя, конечно, из Метавселеннгй (и продолжение его в принципе возможно).
Сейчас он занимается написание цикла "Криабал", действие которого происходит на мире Парифате, впрочем, как и действия ещё двух задуманных циклов.
Что же до третьей книги "Преданий" - "Конца сказки" - то она ещё не написана, хотя, похоже, что распланирована.
Хотя автор и выдавал часть информации (что у котика в третьей книге будет лишь одна сцена - практически камео), но также говорил, что ему ещё есть, что в ней (в книге) написать. И что сейчас он пишет не её.
Edited at 2017-09-03 08:01 pm (UTC)