Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Былины сего времени», Александр Рудазов
Red with green eyes
falcrum
Очень странно возвращаться к циклу «Преданья старины глубокой» через одиннадцать лет после изучения первого тома, но автор так увлёкся в других уголках своей «Метавселенной», что продолжение выдал лишь сейчас:



«– Вполне достаточно. Теперь выслушай третий. Зачем? Для чего тебе это?
– Чтобы уничтожить всех людей, – ответил Кащей и начал приподниматься с трона.
– Нет, погоди! – поспешил Бьярни. – Я спрашивал не о том и такой ответ не принимаю! Я хочу знать, для чего тебе уничтожать всех людей! Чего ради, для какой выгоды?
– Не для выгоды. Для безопасности.
– Для безопасности?.. – нахмурился Бьярни. – Но… что такого опасного в людях? Чем они хуже псоглавцев, людоящеров и других твоих подданных? Разве мы так уж злее их? Да и среди твоих же придворных тоже есть люди – хоть татаровья...
– Люди ничем не хуже любых других народов, – равнодушно ответил Кащей. – Не злее, не опаснее, не коварнее. Просто так вышло, что люди оказались многочисленнее их. Люди сжили со свету большую часть нелюдей, а немногих уцелевших – вытеснили в самые глухие углы. Мое царство – единственный уголок, где их все еще хватает.
– Ну так и что же? – пожал плечами Бьярни. – Пусть здесь и живут, здесь их никто не тронет. Разве тебе самому люди чем-нибудь угрожают?
– Сейчас – ничем, – согласился Кащей. – Сейчас люди еще очень слабы. Их жалкие потуги посягнуть на мою власть и богатство даже вносят некоторое разнообразие в обычную серость бытия. Но так будет не всегда. С каждым веком люди становятся все сильнее, забирают все больше земель. А я бессмертен. Я буду жить вечно. И если оставить все как есть, рано или поздно люди лишат меня всего, чем я владею. Нельзя позволять ядовитому змею вырасти и стать опасным – нужно раздавить его в зародыше, пока он только-только начал поднимать голову.»


Лучшие персонажи - Жан-Идиот и Баюн. Один действительно дурак:

«– Лет десять назад зима такая же холодная была, – вспомнил он. – Ох и померзли мы!.. В кремле-то еще ладно, у печи, а вот Разбой, пес дворовый, чуть не околел с холоду. Без меня б точно околел.
– Без тебя?.. – приподнял бровь Яромир.
– Ну мне его жалко стало, я ему дров принес.
– Дров?.. И много?
– Полную будку напихал! – гордо заявил Иван. – Он потом даже влезть в нее не мог!»


Но его хоть иногда успевает одёргивать товарищ оборотень:

«Ясно сегодня, ни облачка. Только на восходе легкая дымка. Вот черноту прочертило лучистой полоской, исчезло у самого небозема...
– Ангел за душой усопшего полетел... – протянул Иван, глядя на падающую звезду.
– Или Змей Горыныч на лету облегчился, – добавил Яромир.
– Что-то у тебя версия гадкая какая-то. Моя лучше.»


А вот сказки котэ можно изучать бесконечно - чисто Шура Каретный:

«– Значит, захотела эта Золушка тоже на гульбу, со всеми, – сказывал Баюн. – Но не в лохмотьях же, верно? Пошла она тогда на кладбище, на мамину могилу и ревет ревмя – ой я бедная-несчастная, ой, матушка родная, пожалей!.. Ну мамка тогда из могилы-то поднялась, да и говорит: заткнись, Золушка, не реви, сука! Вот тебе платье с жемчугами, вот тебе лапти хрустальные, только заткнись! Ну Золушка же их хвать сразу и на гульбу! А там ее царевич увидал и сразу такой – я б сплясал! Ну и пошли они плясать. Всю ночь плясали. Царевич уже хотел начать крепкую дружбу, но Золушка ему такая – не-не, я так не могу, я девка невинная, намеков ваших не понимаю. Ну и сбежала. А лапоть один хрустальный потеряла… ну или в рожу швырнула. Царевич его подобрал и пошел, сука, всем девкам подряд примерять. Не ленивый был, видать. Ну и нашел себе эту Золушку в конце концов, да и женился на ней, сука.»

На последней загадке чуть не заорал «Родина-Мать!»:

«– А вот скажы мне, девка, што на свете три косы? – вдруг спросила баба-яга.
– У речки коса, у девки коса, да траву косит коса, – вяло отозвалась Василиса.
Загадку такую она раньше не слышала, но ответ дала сразу же, без раздумий. Уж не за просто так ее Премудрой-то прозвали.
А бабе-яге услышанное очень понравилось. Она громко закряхтела, цыкнула единственным зубом и прошамкала:
– Хе!.. Хе-хе!.. Славно, девка!.. Славно!.. А што на свете три дуги?
– В печке дуга, в упряжке дуга и радуга – дуга, – легко разгадала и эту загадку Василиса.
– Ыш, ыш!.. Хорошо!.. А што на свете три мати?
– Мать-родительница, Мать Сыра Земля, да мать Пресвятая Богородица.»


Толково излагает, волчара:

«Добежав до моста, волколак остановился, ссадил седока и кувыркнулся, обращаясь человеком. Иван, его дожидая, рассматривал здоровенную дырищу в перилах.
– Надо же, до сих пор не починили… – поймал его взгляд Яромир. – Сорок лет прошло, а ничего не изменилось...
– Ты здесь раньше бывал, что ли? – догадался Иван.
– Бывал, как не бывать, – степенно ответил волколак. – Я на Руси-то, почитай, всюду бывал. Речка эта – Смородинка, а мост через нее – Калинов. Мы с братьями когда-то тут хорошо погуляли... Пролом этот, знаешь, откуда? Это Бречиславушка напился до зеленых риз, да и прошиб рогами с разбегу.
– Сорок лет назад?.. – заморгал Иван. – И что, до сих пор никто не поправил?
– Ну ты прямо как не на Руси живешь, – хмыкнул Яромир. – Это немец если видит непорядок, так и уснуть не может, пока не устранит. А мы, русские, ерундой голов не забиваем. Ходить не мешает – и ладно.
Немного подумав, он добавил:
– Хотя даже если и мешает – обойдем, не бояре...»


Отлично, и вроде третья книга уже́ на подходе...

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

> Отлично, и вроде третья книга уже́ на подходе...

Это вряд ли.
Автором написан роман "Призрак", вроде как одиночный, хотя, конечно, из Метавселеннгй (и продолжение его в принципе возможно).
Сейчас он занимается написание цикла "Криабал", действие которого происходит на мире Парифате, впрочем, как и действия ещё двух задуманных циклов.
Что же до третьей книги "Преданий" - "Конца сказки" - то она ещё не написана, хотя, похоже, что распланирована.

Хм. Не помню, где видел про третью книгу. Тогда остаётся надеяться, что не ещё 11 лет понадобится...

На ФантЛабе, возможно? Но там только указание названия.
Хотя автор и выдавал часть информации (что у котика в третьей книге будет лишь одна сцена - практически камео), но также говорил, что ему ещё есть, что в ней (в книге) написать. И что сейчас он пишет не её.

Edited at 2017-09-03 08:01 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account