Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Упорядочим автосрачи: «тошноты»

Одна из проблем обсуждения дорожного движения заключается в отсутствии внятной терминологии, когда одним и тем же словом называют совершенно разные вещи. Это ж как «немного выпить»: для кого-то это - бокал вина, а для кого-то - литр водки. Так что сто́ит, для нача́ла, определиться с дефинициями - тогда, глядишь, и возмущений будет меньше, а те, что останутся, будут обоснованнее.

Итак, кто же есть «тошнот» - если отказаться от определения «едет медленно». Смотрим в ПДД:

«91.4. Водителю запрещается создавать препятствие для дорожного движения, двигаясь без вынужденной необходимости с малой скоростью.»

При этом «создавать препятствие» (чуть изменю):

«2.52. ... находиться на пути участника дорожного движения и вынуждать его снизить скорость движения, совершить объезд или остановиться.»

Итак, осталась «ма́лая скорость» - и вот тут наступает «серая зона»: никакого внятного определения Правила не содержат. Посему придётся самим.

В РБ есть негласная традиция превышать скорость примерно в диапазоне до плюс девяти километров в час, на что даже сориентированы автоматические радары - такое превышение «считается допустимым», т.е. ответственность в виде предупреждения никого не пугает, и так ездит большинство. А нижняя планка?

С моей точки зрения, было бы разумно считать, что нормальная скорость - это ±10% с учётом поправки на «+10 км/ч». Т.е. на загородной дороге, если ты едешь в интервале 85-95 км/ч - ты едешь нормально. А дышащий тебе в жопу и моргающий фарами - «спидгонзалес». Едешь медленнее - ты «тошнот». Разумеется, за исключением «семидесятников» и т.п.
Tags: Авто, Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments