Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

Гепталогия «Путь Шамана», Василий Маханенко

Таки изучил полностью (перечитав первую книгу) этот цикл от «литРПГ-шного автора»:



В этих допущениях странно всё - и уж особенно единоначалие:

«Мир изменился, когда его заполонили программы имитации интеллекта, или, как их все называют, Имитаторы. Главное достижение человечества – одновременно, главная его беда. Вначале их использовали на опасном производстве, полностью устранив человека от общения с радиоактивными отходами и грязью. Затем начались опыты по применению Имитаторов в быту, сфере обслуживания, общественном питании… Буквально за десять лет с момента изобретения Имитаторов они так прочно вошли в жизнь землян, что отказаться от них стало невозможно. Вы хотите, чтобы ваш домашний любимец работал как будильник, пылесос, утюг, охрана и прочая и прочая, и при этом не разбрасывал шерсть, не гадил и не портил мебель? При этом ни внешне, ни по поведению, ни по тактильным ощущениям ничем не отличался от привычного для человека кота? Добро пожаловать в клуб любителей Имитаторов кошек...
Чем имитаторы выгодно отличались от людей, так это тем, что у них не было личностных матриц. Если запрограммировать, то они, конечно, и эмоции, и характер, и все остальное будут показывать, да так, что при общении с ними не с первого раза поймешь, что перед тобой программа; но самого главного у них нет, а именно – самосознания. Имитатор никогда не задаст вопросы: "Кто я? Зачем я? А сколько мне заплатят? А когда отпуск?", если ему такой параметр не определен по умолчанию, а значит, и переживать от осознания своего места в этом мире не будет, прекрасно выполняя все возложенные на него функции. Только возникшая безработица никого не радовала...
В один прекрасный момент правители мировых держав решили, что наличие границ и разделений на страны – крайне невыгодное мероприятие. Прежде всего для правителей. Пропаганда и настойчивые призывы сделали свое дело: страны объединились в одно государство и по всей территории был введен единый язык. Когда начались народные волнения, требующие отказа от использования Имитаторов и возвращения человеческого труда, единое правительство сделало гениальный шаг. Оно предоставило людям хлеб и зрелище одновременно: Барлиону. Виртуальный мир, который должен был стать для людей всем: местом отдыха, общения, дружбы, любви, ненависти... Все, что нельзя делать в реальности, в Барлионе можно реализовать без особых трудностей. Но правительство на этом не остановилось, оно выступило гарантом легитимности игровых денег и их свободного обмена на реальные кредиты. Население почувствовало «халяву» и хлынуло в Барлиону...»


Ещё страннее, что всех загнали в фэнтези:

«Я перевёл на неё внимание и в очередной раз сказал себе спасибо, что включил камеру, — стена стала прозрачной и перед моими глазами предстали внутренности космического корабля. Странное чувство возникает, когда идёшь на обычный детский праздник в дальнюю деревню, а попадаешь на костюмированный бал во дворец Императора. В том смысле, что Барлиона славилась своим выдержанным антуражем Средневековья и полным отсутствием технологий. Лет десять назад, до того, как Барлиона стала популярнейшей и, по сути, единственной игрой в нашем мире, было ещё несколько проектов, позволявших почувствовать себя пилотом космического корабля, штурмовым десантником, атакующим с бластерами поселения Драксов или защищающимся от их атак. Смотря сквозь прозрачную стену на внутренности корабля Трилистника, я испытывал чувство дежавю — перед глазами стоял пускай и разрушенный, но при этом точный аналог капитанской рубки пассажирского корабля из одного популярного эмулятора космических войн. Плохо только одно — постепенно Барлиона "уничтожила" все конкурирующие игры, даже сама того не желая — слишком огромна была разница между продуктами корпорации и теми, что делали остальные компании. Игры никуда не делись, в них по-прежнему кто-то играет, но составить конкуренцию Барлионе на текущий момент уже не может никто.»

Покажите мне эту общагу!

«– Молодец, держался хорошо. Я помню, когда меня первый раз взяли на аналогичную встречу. Киллер обсуждал покупку ключа в другой мир, такого же, как твое Око. Как же давно это было! Практически десять лет назад! Я была маленькой и глупой девочкой, только-только пришедшей в Феникс. С открытым ртом смотрела, как взрослые дяди с легкостью обсуждают стоимость покупки артефакта за три миллиона. До меня никак не могло дойти, как можно было отдать такую кучу денег за запись в базе данных? Я тогда только поступила в университет, так повышенная стипендия в тысячу золотых, если переводить ее на золото Барлионы, позволяла вполне достойно прожить до следующей. И нечего так ухмыляться! За эти деньги мы могли целый месяц устраивать себе поистине императорские обеды из печеной картошки и свежей селедки. Тем, кто не был студентом, этого не понять. Вот ты, например, знаешь, как правильно заваривать третий раз пакетик чая, чтобы вода приняла хотя бы коричневый цвет? А я знаю! Что самое смешное, в общагу родители привозили всех на лимузинах, дорогущих кабриолетах... А вкус жареного на газовой конфорке черного хлеба, запитый молоком из только что открытой свежей пачки я не смогу забыть, наверно, никогда. Именно в эти годы я поняла, что не деньги родителей и их положение делает тебя человеком, только ты сам влияешь на то, как к тебе относятся люди.»

«Вальдира»?

«Хм... Тиран... Где я это уже слышал? Какие-то странные ассоциации с собаками возникают...»

Однако, в реале-то:

«В одном из дальних домиков я увидел кузнеца, яростно молотящего по железке, однако никаких звуков до нас не доносилось – силовое поле вокруг дома препятствовало распространению шума по лесу. Аналогичное поле находилось над спортивными площадками, обеспечивая релаксирующим на траве людям полный покой.»

Седьмой том начинается с:

«Заключительная (очень надеюсь) книга о приключениях Шамана в Барлионе. В 6 книг я не влез.»

Не влез и в семь, похоже...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment