В этих допущениях странно всё - и уж особенно единоначалие:
«Мир изменился, когда его заполонили программы имитации интеллекта, или, как их все называют, Имитаторы. Главное достижение человечества – одновременно, главная его беда. Вначале их использовали на опасном производстве, полностью устранив человека от общения с радиоактивными отходами и грязью. Затем начались опыты по применению Имитаторов в быту, сфере обслуживания, общественном питании… Буквально за десять лет с момента изобретения Имитаторов они так прочно вошли в жизнь землян, что отказаться от них стало невозможно. Вы хотите, чтобы ваш домашний любимец работал как будильник, пылесос, утюг, охрана и прочая и прочая, и при этом не разбрасывал шерсть, не гадил и не портил мебель? При этом ни внешне, ни по поведению, ни по тактильным ощущениям ничем не отличался от привычного для человека кота? Добро пожаловать в клуб любителей Имитаторов кошек...
Чем имитаторы выгодно отличались от людей, так это тем, что у них не было личностных матриц. Если запрограммировать, то они, конечно, и эмоции, и характер, и все остальное будут показывать, да так, что при общении с ними не с первого раза поймешь, что перед тобой программа; но самого главного у них нет, а именно – самосознания. Имитатор никогда не задаст вопросы: "Кто я? Зачем я? А сколько мне заплатят? А когда отпуск?", если ему такой параметр не определен по умолчанию, а значит, и переживать от осознания своего места в этом мире не будет, прекрасно выполняя все возложенные на него функции. Только возникшая безработица никого не радовала...
В один прекрасный момент правители мировых держав решили, что наличие границ и разделений на страны – крайне невыгодное мероприятие. Прежде всего для правителей. Пропаганда и настойчивые призывы сделали свое дело: страны объединились в одно государство и по всей территории был введен единый язык. Когда начались народные волнения, требующие отказа от использования Имитаторов и возвращения человеческого труда, единое правительство сделало гениальный шаг. Оно предоставило людям хлеб и зрелище одновременно: Барлиону. Виртуальный мир, который должен был стать для людей всем: местом отдыха, общения, дружбы, любви, ненависти... Все, что нельзя делать в реальности, в Барлионе можно реализовать без особых трудностей. Но правительство на этом не остановилось, оно выступило гарантом легитимности игровых денег и их свободного обмена на реальные кредиты. Население почувствовало «халяву» и хлынуло в Барлиону...»
Ещё страннее, что всех загнали в фэнтези:
«Я перевёл на неё внимание и в очередной раз сказал себе спасибо, что включил камеру, — стена стала прозрачной и перед моими глазами предстали внутренности космического корабля. Странное чувство возникает, когда идёшь на обычный детский праздник в дальнюю деревню, а попадаешь на костюмированный бал во дворец Императора. В том смысле, что Барлиона славилась своим выдержанным антуражем Средневековья и полным отсутствием технологий. Лет десять назад, до того, как Барлиона стала популярнейшей и, по сути, единственной игрой в нашем мире, было ещё несколько проектов, позволявших почувствовать себя пилотом космического корабля, штурмовым десантником, атакующим с бластерами поселения Драксов или защищающимся от их атак. Смотря сквозь прозрачную стену на внутренности корабля Трилистника, я испытывал чувство дежавю — перед глазами стоял пускай и разрушенный, но при этом точный аналог капитанской рубки пассажирского корабля из одного популярного эмулятора космических войн. Плохо только одно — постепенно Барлиона "уничтожила" все конкурирующие игры, даже сама того не желая — слишком огромна была разница между продуктами корпорации и теми, что делали остальные компании. Игры никуда не делись, в них по-прежнему кто-то играет, но составить конкуренцию Барлионе на текущий момент уже не может никто.»
Покажите мне эту общагу!
«– Молодец, держался хорошо. Я помню, когда меня первый раз взяли на аналогичную встречу. Киллер обсуждал покупку ключа в другой мир, такого же, как твое Око. Как же давно это было! Практически десять лет назад! Я была маленькой и глупой девочкой, только-только пришедшей в Феникс. С открытым ртом смотрела, как взрослые дяди с легкостью обсуждают стоимость покупки артефакта за три миллиона. До меня никак не могло дойти, как можно было отдать такую кучу денег за запись в базе данных? Я тогда только поступила в университет, так повышенная стипендия в тысячу золотых, если переводить ее на золото Барлионы, позволяла вполне достойно прожить до следующей. И нечего так ухмыляться! За эти деньги мы могли целый месяц устраивать себе поистине императорские обеды из печеной картошки и свежей селедки. Тем, кто не был студентом, этого не понять. Вот ты, например, знаешь, как правильно заваривать третий раз пакетик чая, чтобы вода приняла хотя бы коричневый цвет? А я знаю! Что самое смешное, в общагу родители привозили всех на лимузинах, дорогущих кабриолетах... А вкус жареного на газовой конфорке черного хлеба, запитый молоком из только что открытой свежей пачки я не смогу забыть, наверно, никогда. Именно в эти годы я поняла, что не деньги родителей и их положение делает тебя человеком, только ты сам влияешь на то, как к тебе относятся люди.»
«Вальдира»?
«Хм... Тиран... Где я это уже слышал? Какие-то странные ассоциации с собаками возникают...»
Однако, в реале-то:
«В одном из дальних домиков я увидел кузнеца, яростно молотящего по железке, однако никаких звуков до нас не доносилось – силовое поле вокруг дома препятствовало распространению шума по лесу. Аналогичное поле находилось над спортивными площадками, обеспечивая релаксирующим на траве людям полный покой.»
Седьмой том начинается с:
«Заключительная (очень надеюсь) книга о приключениях Шамана в Барлионе. В 6 книг я не влез.»
Не влез и в семь, похоже...