Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

Дилогия «Проснувшийся», Антон Демченко

Недурная по сюжету космоопера от неплохого автора...

«... а в голове запертого в медкапсуле юноши зрели вопросы. Что за бред? Как может отсутствовать связь с верхним информаторием?! Это... так не бывает! Доступ к первому уровню обеспечивается в любой точке обитаемой части галактики, даже у ксеносов! Да у последнего приговорённого с колонизируемого мира имеется возможность подключения. Пусть связь открыта только на приём, но... она есть! А здесь...»

Это прям, как в «Дюне»:

«... белобрысый еле сдержался, чтоб не сплюнуть. В сухих долинах жидкость лучше поберечь даже с учётом скорого наступления сезона дождей.»

Отсылок вообще хватает - вот на «Вспомнить всё» с Шварценеггером:

«– Ким, не наглей. Закон я нарушать не буду, – процедил маршал и добавил: – И за грызов можешь не просить, каких бы сисек у них не было. Это понятно?
– Даже если их будет три? – невинным тоном осведомился Ким.
– Чего три? – не понял Влад.
– Сиськи. – И честный-честный взгляд.
– Тьфу на тебя! Нашёл время для шуток! – под хохот отца вызверился маршал, и Дрём поднял руки в жесте сдающегося.»


Реальные наблюдения за стрессами такое показали?

«В самом деле, с мозгами у Кима что-то не в порядке... точнее с реакциями. Заторможенно действуют, нелогично. Вместо того чтобы в первую очередь определиться со своим местонахождением и разобраться в ситуации, зачем-то полез разбираться с необычной покладистостью местной системы безопасности, а потом и вовсе принялся курочить вычислитель... не иначе как по привычке... Говорят, бывает такое, что в экстремальной ситуации человек начинает делать не то, что нужно для выхода из неё, а то, что лучше всего умеет. Хрен его знает, так это или нет, но в случае Кима очень похоже на правду.»

Похоже на ляп - если герой впервые увидел такие шузы, то оценить их применение для паркура сходу не смог бы:

«Крепкие, тоже так называемые "станционные" ботинки со встроенными шариками гравикомпенсаторов в подошве. Удобная вещь... по потолку в них, конечно, не походишь... но пробежаться по стене, если умеючи, не проблема, а можно и по полу прокатиться, как на коньках. М-да, во времена учёбы Кима такого не было. "Гравики" тогда, даже самые компактные, разве что в качестве платформ для тяжёлых дроидов использовали... А здесь их не только в мелких "разведчиков" втиснули, но даже в обувь встраивают.»

Как обычно об обложке - что за тётка на ней? Нари - рыжая, Ирен - блондинка. Нора или Лими? Так они не такие дамы в теле:

«Черноволосые, с тонкими чертами лица и гибкими фигурами в лёгких платьях, их можно было бы назвать сёстрами.»



После эпилога первого тома я смачно выматерился, но сразу же в начале второй книги недоумение разрешилось - пусть и сперва намёком. Вполне.
Tags: Книги, Ностальгия, Фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments