Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

Дилогия «Ямада Рин», Людмила Астахова

Женщина-глава восточной мафии, ду́хи и оборотни - разборки и отношения...

«Красавчику Тану можно в моем офисе всё: пить, курить, класть ноги на журнальный столик, чесать яйца рукоятью пистолета (оружие тоже можно приносить ему и Мелкому) и незаметно вытирать козявки о ножки стульев. Потому что это именно он пришел за мной в сиротский приют, сунул в одну руку пучеглазую куклу, в другую - мороженое, а потом отвез в огромной черной машине к дядюшке Кенте. А затем научил всему на свете. И незаметно вытирать козявки тоже.»

Ой, как в «Жмурках» почти!

«Когда в кабинете воздух уже искрится от озона, входят эти пятеро. Мое последнее приобретение. А следом - Мелкий (без пиджака, чтобы и тату было хорошо видно, и кобуру с пистолетом) и Жмот (с толстой папкой-сегрегатором, и обложка у неё очень кстати из кевлара сделана). Мда-а-а...»

Героиня цинична:

«Лежу в джакузи, пузырьки приятно щекочут спину, на щеки намазала крем из бриллиантовой перхоти цилиня (китайского единорога)... Шучу, конечно. Но стоит эта хрень примерно столько же, и такая же несуществующая, как сказочная тварь.»

И за словом в карман не лезет:

«- ... Без всяких предварительных условий, - заявляет он и продолжает таращиться на третью сверху пуговицу моей рубашки. Ему там медом намазано?
- Макино, - злюсь я. - Представь, что у меня на лбу выросли сиськи. Так тебе проще будет смотреть в глаза во время разговора.
О! Подействовало! Вот зачем этому сукину сыну такие длинные ресницы, а?»


Но тут уж «по-волчьи выть» - иначе никак:

«Да что ж такое делается, а? Я заставляю себя открыть глаза и тут же зажмуриваюсь от яркого света, бьющего в панорамное окно. И первая, на грани панической атаки, мысль: "Где я?", которая возникает всегда стоит мне проснуться не в собственной кровати. Я уже говорила, что регулярно хожу к мозгоправу - к доктору Сано? Учусь справляться с детскими травмами, типа. Дядя затею эту считает капризом избалованной девчонки и пустой тратой денег. А я ему, в ответ на все упреки, обычно припоминаю показательную казнь предателя, совершенную прямо на моих глазах. Отличный педагогический прием для восьмилетнего ребенка, чего уж там. Чувака закопали живьем, а я после этого полгода писалась в кровать. Зачем я все это рассказываю? Чтобы понятно было - я из настоящего гангстерского клана, а не из клуба озабоченных домохозяек. У меня очень нервная жизнь и нездоровые рабочие отношения. Поэтому не нужно пугаться, если я, разбуженная ни свет ни заря, ору от злости:
- Какого черта? Кого принесло?! Пошли все в жопу!
Распахиваю дверь и вижу мужика в снежно-белом костюме. Как будто смутно знакомого.
- Ты кто такой, хрен морозный?
А если бы не ходила к психотерапевту, то просто выстрелила бы ему в голову. Чувствуете разницу? Вот!»


Хотя вроде как и указана Яна Горшкова в соавторах, но, кажется, эти две повести - сольная вещь писателя: как всегда, рекомендую - ну, разумеется, тем, кому не покажется «чересчурной» последняя цитата под катом...
Tags: Книги, Фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments