Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Звёздное небо Даркана», Георгий Смородинский

Шестая часть цикла «Семнадцатое обновление»:



«— С тебя пиво, — хмыкнул в канале Луффи. — И с Фантика, кстати, тоже...
— Какое тебе, на хрен, пиво? — тяжело дыша, возмутился лысый. — Ты же на этикетку пивную наступишь, и весь день пьяный после этого ходишь!
— Ну вас, алкоголиков, — картинно вздохнул маг и отключился.»


Чумазые альбиносы?

«В классическом фэнтези тёмными эльфами называют дроу. У них тёмная кожа, белые волосы, заострённые уши. Живут они под землёй, балуются тёмной магией, а в перерывах между этим самым баловством поклоняются своей богине-паучихе Ллос. Не скажу точно, но вроде бы у фэнтезийных дроу, жизнь мужчин не стоит и ломаного медяка. Матриархат, мать его так… Все, конечно, хорошо, но кто бы мне объяснил, как у представителей живущей под землёй расы, может быть тёмная кожа? Их перекрасила тёмная магия? Тогда почему она не перекрасила их, например, в салатовый цвет? Она ведь тёмная только по сути, но никак не по цвету. Или может быть они тёмные, потому что злые? Знакомые афроамериканцы поржали бы в голос над этой моей гипотезой. Еще конечно остается вариант, — что они попросту никогда не моются, но это уж совсем из области фантастики. Впрочем, кто я, собственно, такой, чтобы брать под сомнение идеи классиков жанра? И пусть в некоторых произведениях, которыми зачитывались наши родители, логики не больше чем в комиксах о мстителях — мне от этого ни горячо, ни холодно.»

Кто бы оплачивал этот банкет?

«— Государство человеческой расы — Эрантия образовалась почти четыре тысячи лет назад, но это совершенно не значит, что людей на Карне до этого не было. Небольшие государства постоянно воевали с орками и между собой. Темные века — как называют те времена летописцы. Слишком мало до нас дошло информации, но одно я знаю точно. Хельстад появился до образования Эрантии. Не знаю, кого конкретно там хоронили до этого, но Эраст Великий — первый император людей, приказал хоронить там всех своих подданных. Почти полторы тысячи лет жрецы Мирта отправляли сюда порталами мертвых и передавали их служителям Госпожи...
— К чему такие сложности? — от удивления я даже забыл прикурить, и моя рука так и застыла в воздухе с вытащенной из костра горящей веткой. — Таскать через всю страну мертвецов?!
— А какой находящийся в здравом уме правитель, будет терпеть на своей территории солдат потенциального противника? — не менее удивленно переспросила меня Ваесса. — Мы и орки своих покойников сжигаем, и на тех кладбищах, что ты видел, захоронен только их прах, который никто и никогда не сможет поднять. У эльфов, насколько мне известно, сам Великий Лес уничтожает любую зашевелившуюся нежить, а дроу и гномы сбрасывают своих мертвых в глубокие шахты. Ты хоть представляешь, сколько за тысячу лет на обыкновенном деревенском погосте может скопиться нежити?»


Хм-м...

«Мы, те, кто пришли в этот мир, имеем неоспоримое преимущество перед его коренными жителями. Мы просто не видим берегов! Боги и благородные не вызывают у нас священного трепета. Да, многие из нас по дороге обломаются, но кто-то обязательно дойдёт. Мы верим в свою исключительность. Нас просто учили этому всю жизнь.»

Так вроде всё так строили?

«Ну да, учебное заведение темных магов и некромантов обязательно должно быть выполнено именно в готическом стиле. Один из закоренелых штампов современной литературы. Все эти стрельчатые арки, высокие колонны, вимперги, тимпаны, архивольты, я слабо разбираюсь во всей этой готике и уж тем более не понимаю, как эта величественная геометрия может быть по нраву вампирам и некромантам? Сама-то культура зародилась как культовая и религиозная. Нежить наоборот должна ненавидеть все это!»

Вполне. Продолжение изучу.
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments