Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Волнолом», Владимир Прягин

Альтернативный мир с магией-светописью, в котором оное колдунство на́чало проигрывать техническому прогрессу - и не всех такой расклад устроил:



«— Зачем его вообще убивать?
— Вот именно, Генрих. Зачем? И, главное, почему таким способом? Его могли бы пырнуть ножом, застрелить, задушить бельевой веревкой. Могли бы, в конце концов, разрядить в него амулет. Но вместо этого обрушили поток света, способный сравнять с землей весь квартал. Смысла не больше, чем положить комара под кузнечный молот. А что если это несчастный аптекарь — лишь тренировка? Пристрелка, образно говоря? А настоящая цель — совсем другого масштаба? Надеюсь, Генрих, теперь вы прониклись серьезностью ситуации?»


Волшебная база данных - да там и типа-интернет есть:

«Барышня фыркнула:
— И не собиралась я ничего выпытывать! Просто уточнила на всякий случай. Что ж, если это действительно важно, давайте попробуем через световой поиск.
Она подвела Генриха к небольшой конторке. Взяла с полочки чистый лист, вставила его в рамку на наклонной доске. Обмакнула перо в закрепленную тут же чернильницу и вывела крупными округлыми буквами: "Чертополох".
Если бы Генрих надел свои очки с линзами, то увидел бы, как бумага наливается изнутри темным светом, набухает, словно под ней открылась вдруг чернильная рана. Но без очков все выглядело банальнее. На листе проступили ровные строчки — каллиграфически-безликие, с нумерацией. Столешница была предварительно обработана, чтобы прирученный свет сразу выдавал результат в читаемой форме.
— Итак, — сказала зеленоглазка. — Ну, первый — это понятно. "Растительный мир Девятиморья", академическое издание. Второй — "Медоносы. Свойства и применение", далее в том же духе...
— Девятый пункт любопытный, геральдический справочник, — Генрих скользил глазами по списку. — И вот этот еще, семнадцатый: "Жженый Лог. Протоколы и свидетельства очевидцев"... Стоп, а здесь что?
Последняя строчка никак не могла проявиться четко. Буквы то становились ярче, то выцветали и почти сходили на нет. Так продолжалось еще секунд десять, пока надпись все же не закрепилась. Генрих прочел: "Династические хроники. Том 26".
...
Генрих взял у нее фолиант и положил на конторку. Провел ладонью по прохладному переплету из гладкой телячьей кожи. Открыл, быстро пролистал. Страницы шуршали, как опахало. Мелькнула бледная искорка — прирученный свет подсказывал, что где-то там, в тексте встретилось искомое слово.
С некоторым волнением Генрих вернулся к нужной странице. Предчувствие не обмануло — искорка-подсказка мерцала рядом с фотографией, сделанной на балу.»


О, да - «колебался вместе с линией партии»:

«Вы замечали, Теодор, что многие люди обладают очень ценной способностью? Они не только говорят, но и мыслят в унисон с государством. Это не притворство, в том-то и фокус — они совершенно искренни в своих убеждениях. Просто их искренность удивительных образом совпадает с текущей политической линией...»

Как знакомо:

«"Смазку оботри, техноложец!"
"Ушлепок. Из-за таких, как ты, едва страну не проспали. Проснулись бы однажды с циркулем на фасаде..."»


И это:

«Я родился и вырос в стеклянном веке. Был тогда юношей, но уже вполне понимал — что-то идет не так. Экономика не справлялась. А великая идея насчет того, что источник силы — сам человек, поблекла... Стоп, нет. Сформулирую по-другому. Идея-то осталась великой. Просто ее заболтали и замусолили так, что почти перестали воспринимать. И она уже не могла заслонить собой экономическую нелепицу.
Он сделал паузу, но Сельма не торопила.
— Потом была "перекройка". Болтовни стало еще больше — Его Величество просто не умолкал. Но конкретные вопросы решал не он, а новый канцлер от Железного Дома. Все заполонили машины. В быту стало лучше, а вот на идею плюнули окончательно.»


Не зря я к автору решил присмотреться - очень толково, рекомендую.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments