Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Волнолом», Владимир Прягин
Red with green eyes
falcrum
Альтернативный мир с магией-светописью, в котором оное колдунство на́чало проигрывать техническому прогрессу - и не всех такой расклад устроил:



«— Зачем его вообще убивать?
— Вот именно, Генрих. Зачем? И, главное, почему таким способом? Его могли бы пырнуть ножом, застрелить, задушить бельевой веревкой. Могли бы, в конце концов, разрядить в него амулет. Но вместо этого обрушили поток света, способный сравнять с землей весь квартал. Смысла не больше, чем положить комара под кузнечный молот. А что если это несчастный аптекарь — лишь тренировка? Пристрелка, образно говоря? А настоящая цель — совсем другого масштаба? Надеюсь, Генрих, теперь вы прониклись серьезностью ситуации?»


Волшебная база данных - да там и типа-интернет есть:

«Барышня фыркнула:
— И не собиралась я ничего выпытывать! Просто уточнила на всякий случай. Что ж, если это действительно важно, давайте попробуем через световой поиск.
Она подвела Генриха к небольшой конторке. Взяла с полочки чистый лист, вставила его в рамку на наклонной доске. Обмакнула перо в закрепленную тут же чернильницу и вывела крупными округлыми буквами: "Чертополох".
Если бы Генрих надел свои очки с линзами, то увидел бы, как бумага наливается изнутри темным светом, набухает, словно под ней открылась вдруг чернильная рана. Но без очков все выглядело банальнее. На листе проступили ровные строчки — каллиграфически-безликие, с нумерацией. Столешница была предварительно обработана, чтобы прирученный свет сразу выдавал результат в читаемой форме.
— Итак, — сказала зеленоглазка. — Ну, первый — это понятно. "Растительный мир Девятиморья", академическое издание. Второй — "Медоносы. Свойства и применение", далее в том же духе...
— Девятый пункт любопытный, геральдический справочник, — Генрих скользил глазами по списку. — И вот этот еще, семнадцатый: "Жженый Лог. Протоколы и свидетельства очевидцев"... Стоп, а здесь что?
Последняя строчка никак не могла проявиться четко. Буквы то становились ярче, то выцветали и почти сходили на нет. Так продолжалось еще секунд десять, пока надпись все же не закрепилась. Генрих прочел: "Династические хроники. Том 26".
...
Генрих взял у нее фолиант и положил на конторку. Провел ладонью по прохладному переплету из гладкой телячьей кожи. Открыл, быстро пролистал. Страницы шуршали, как опахало. Мелькнула бледная искорка — прирученный свет подсказывал, что где-то там, в тексте встретилось искомое слово.
С некоторым волнением Генрих вернулся к нужной странице. Предчувствие не обмануло — искорка-подсказка мерцала рядом с фотографией, сделанной на балу.»


О, да - «колебался вместе с линией партии»:

«Вы замечали, Теодор, что многие люди обладают очень ценной способностью? Они не только говорят, но и мыслят в унисон с государством. Это не притворство, в том-то и фокус — они совершенно искренни в своих убеждениях. Просто их искренность удивительных образом совпадает с текущей политической линией...»

Как знакомо:

«"Смазку оботри, техноложец!"
"Ушлепок. Из-за таких, как ты, едва страну не проспали. Проснулись бы однажды с циркулем на фасаде..."»


И это:

«Я родился и вырос в стеклянном веке. Был тогда юношей, но уже вполне понимал — что-то идет не так. Экономика не справлялась. А великая идея насчет того, что источник силы — сам человек, поблекла... Стоп, нет. Сформулирую по-другому. Идея-то осталась великой. Просто ее заболтали и замусолили так, что почти перестали воспринимать. И она уже не могла заслонить собой экономическую нелепицу.
Он сделал паузу, но Сельма не торопила.
— Потом была "перекройка". Болтовни стало еще больше — Его Величество просто не умолкал. Но конкретные вопросы решал не он, а новый канцлер от Железного Дома. Все заполонили машины. В быту стало лучше, а вот на идею плюнули окончательно.»


Не зря я к автору решил присмотреться - очень толково, рекомендую.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Походу, новое имя...

Да, автор "свежий", но отличный.

И это правильно.

При взгляде на картинку первая мысль: "Индиана, побрейся !"

А вот этот хлыст из колючей проволоки - чертополох...

Какая-то печальная эмо-БДСМ-щица

В книге с БДСМ плохо. Совсем нет.

Обманули ! Заманили красивой картинкой !

  • 1
?

Log in

No account? Create an account