
«— Сань, а как вообще амулет от пуль действует?
— Какой? Наш или городской?
— Оба.
— Ну, просто, если в принципе. Он создает вокруг тебя что-то вроде сигнального поля. Когда пуля в него влетает, создается что-то вроде крошечного портала, пуля телепортируется случайным образом, но не в тебя. Все.
— Это наш?
— Ага, наш. Алхимический чуть по-другому. Он точно так же засекает пулю, но дальше другой механизм... ну, типа внутренняя энергия амулета открывает дыру в межмирье, а оттуда сила уже целым потоком. И пространство как бы делится, то есть пуля отдельно, а ты отдельно. Но этим он и хренов, потому что вся эта энергия потоком на тебя, а не на пулю. Вредно очень.
— А почему только масса влияет, а не энергия?
— Просто потому, что скорость телепорту не очень важна. Важно только, какой вес он должен перекинуть. Если снаряд тяжелый, то на него весь запас энергии и уходит.
— А в алхимическом почему ограниченное число включений?
— Там тоже энергия тратится, просто на подкачку из межмирья. Как запас иссяк, так и все. И уже не зарядить, они же одноразовые, отработал ресурс — и выбрасывай.
— Понял, — кивнул я, попутно устанавливая в рядок гильзы. — А что может разрушить портал, например? Не перегрузить, а поставить помехи, например?
— Да в принципе любые помехи в магическом поле, если достаточно сильные.
— А что их может создать?
— Да до фига что. — Саня опять зевнул. — Я тебя понял примерно. Проблема в том, что такие помехи трудно активировать быстро, пуля уже уйдет в портал, и все. То есть попадание в поле активировать их сможет, но не сразу, а там же миллисекунды.
— А заранее активировать? — уточнил я.
Так, гильзы встали рядком в кювете с водой, погрузившись чуть меньше чем наполовину. Я вытащил из стола хитрый инструмент, больше похожий на стальное кольцо на деревянной ручке, обвитой мотками медной проволоки, с небольшим аккумулятором в торце рукоятки, щелкнул по нему пальцем. Почувствовал, как от кольца пошел жар, словно от горелки. Затем аккуратно опустил кольцо на дульце, стараясь не касаться латуни. Почти сразу внутренняя сторона засветилась оранжевым. Я опрокинул зашипевшую гильзу в воду, повторил процедуру со следующей.
— Сань, а сколько времени такая помеха может работать, если ее, например, записать на кварц?
— Не знаю, от размера кристалла зависит. От трех до... ну, скажем, десяти секунд. Думаешь, как активировать при выстреле?
— Точно.
Еще гильза зашипела в воде, затем еще одна. Сейчас Димка уборку закончит, и его к этой работе приставлю, а сам займусь более ответственным делом. Мила уже штампует патроны один за другим.
— В теории можно, но тут все считать и считать нужно. Например, если активатор расположить где-то на конце ствола...
— А ты посчитай. И на удар нельзя активатор запустить?
— Не знаю, пока не знаю… — Он даже в затылке зачесал.
Увлекся мыслью, значит. Саня вообще любит новое придумывать, его за рутинную работу усадить трудно, иногда и вовсе не возможно добиться обещанного.»
А скопировать всё?
«Тогда пора браться за руны. На пластинах они уже есть, а вот затворные рамы пока не обработаны. Раньше я их вручную гравировал, но потом попробовал притащить лазерный гравер, пригодный для работы по стали. Боялся, что заклятие на прорезанное лазером не ляжет, как не ложится на штампованное, но, к счастью своему, ошибся. А Саня еще и вписал теперь свои руны в орнамент, так что прочитать их даже проблемно стало. Захочет кто перекопировать — и не поймет, какая часть узора на самом деле работает. То есть и повторить не сможет. Защита от обратного копирования называется.»
Это да - а вдруг плана нет?
«Лихачев с сосредоточенным видом стучал по клавишам ноутбука.
— Планы планируешь? — спросил я. — Побед?
— Конечно. — Он кивнул. — В победах ведь главное задницу прикрыть, самый, так сказать, источник этих побед.»
Простота - из тех, что хуже:
«— Мля... — Я даже в кресло рухнул, чуть чувств не лишившись. — Са-ань... ты это всерьез или у тебя теперь шутки такие, новый стиль осваиваешь, чтобы цирк открыть?
— А что? — не понял он.
Вот именно поэтому дела здесь веду я, а Саня просто долю с прибыли получает. Вот именно поэтому, то есть потому, что он зачастую что-то делает и думает совершенно раздельно. При этом делает одно, а думает совсем о другом, не о том, что делает.
Я выпустил воздух, прикрыл глаза, досчитал до десяти, успокаивая себя тем, что ничего нового, все идет как и должно идти, если имеешь дело с Саней.
— Сань, вот давай на пальцах... вот смотри, у тебя есть дом, машина, работа, деньги и все, что тебе хочется. Бюджетные контракты, стабильный доход, дружба с властями. И вот приходит к тебе кто-то и говорит: "Сань, а давай пять кило герыча перепродадим! Наживем!" — ты согласишься?
— Так это не герыч! — заявил он решительно. — Алмазы покупать легально.
— А дешевые алмазы у кого бывают? — спросил я вкрадчиво. — И от кого берутся, а? И второй вопрос: когда мы в последний раз пули с алмазами делали, где мы камешки взяли?
— Линев дал.
— Во-от! А кто у нас заказчик на новые пули?
— Линев?
— Угадал! — Я даже в ладоши захлопал. — Тогда у кого надо в первую очередь просить алмазы для опытов?
— У Линева? — предположил он.
— Смотри, как все просто, да? У Линева. Потому что именно ему это и нужно. Трудно сообразить?
— Линев потом полную стоимость вычтет, а я по дешевке хотел.
— По дешевке — это когда проблемы прицепом, Сань, — вздохнул я. — Хватит нам проблем, давай жить мирно и сытно, а?»
Очень хорошо, жду продолжение...