Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Дилогия «Вольные стрелки́», Максим Макеев

Сказ о том, как попаданец в девятый век в район Ладоги, наткнувшись на хутор с полтора мужиками, за год построил паровой трактор с деревянной коробкой передач...

«- А с богами разве у вас не волхвы занимаются? У нас в мире так было - отдельные люди, специально обученные.
- Эти твои "спесияльно" обученные они что, везде есть? - дед не понял концепцию религии, - у нас волхвы это те, кто лучше других знает как с богами разговаривать. Они мудрость свою другим передают, большак в роду первый к ним учится всегда. А спе-циа-ль-но, - дед на удивление старательно и, что немаловажно, правильно произнес незнакомое слово, - обученные они чем другим занимаются? Сеют? Пашут?
- Да тут кто как, Буревой... Некоторые сеют, некоторые пашут, других люди за общение с богами кормят, - я подумал, прикинул, и продолжил излагать Буревою концепцию религий своего мира, - у нас ведь людей много, семьи родов некоторых за тысячи дней пути друг от друга, как тут большаку с богами говорить? Вот и сделали так, чтобы в каждом городе, ну или там селе, деревне, можно было с богами говорить, через людей ученых. А к ним людей выстраивается - тысячи, когда им сеять пахать? Вот и кормят их люди...
...
- А эти, ученые твои, Сергей, они в свою пользу волю богов не перетолковывают? - Буревой жил долго на этом свете, самую суть сразу ухватил в наших религиях, - да и куну (конунгу?) одного под себя примучить можно, тоже в свою пользу богов для людей толмачить.
- Тут ты прав, и такое бывало. Тут все от человека зависит...»


Хм, интересная идея:

«- Скажи, а отчего я с тобой разговариваю, да понимаю все. А вот с Кукшей не так, половина слов мне не ясна?
- Да то ты говоришь на языках разных, - дед поставил котелок с лапшой, - я с ватагой, когда молод был, купцов охранял. Там разные люди были, и у всех свой язык, у некоторых похож, у некоторых нет. Купцы опять же все разные - ромеи, персы, варги, свеи, хазары. Вот и нахватался всякого. В ватаге все так разговаривали, слова мешали. Иначе не понять ничего.
Я понимающе кивнул. Все правильно, привычный мне русский язык - это такая дикая смесь говоров, языков, заимствований, что понять где же он исконный, а где нам татары какие-нибудь своей филологии подкинули практически нереально. Буревой получается, торговлей занимался в молодости, потому и понимает меня. А задержки в речи у него из-за того, что вспоминает слова иностранные. Давно, видать, в ватаге он своей ходил.»


Прогрессор-рационализатор:

«Вот что это сейчас было?
А было следующее. Ведро деревянное весит килограмм пять-семь, коромысло еще столько же, ведра на коромысле два, вместимость литров пять-семь. Итого таскаем туда-сюда килограмм двадцать ради десяти литров воды. КПД ни к черту. Мусорное ведро весит килограмма три, вмещает двадцать килограмм воды. КПД зашкаливает, в сравнении с деревом. Значит, три кадушки на полсотни литров в трех избах деревянными инструментами я заполню за тридцать ходок, перенесу лишних шестьсот (!) килограмм ведер и коромысел. Или схожу семь-восемь раз с металлическим ведром, перенесу лишнего всего ничего, двадцать пять кило. При том же результате. И времени в пять раз меньше потрачу, учитывая время на балансирование с коромыслом, набор воды, навес ведер на коромысло. Эффективность! Да. На чем базируется? На металле! Может, и с посевной так? Наверно, стоит несколько отойти от шаблонного мышления, трактора, лошади, и попытаться повысить эффективность?
Побежал к сараю с инструментом для посевной, начал тягать руками соху да борону. Тяжелые. Заменить на металлические? Я не кузнец, опыта нет, да и кузнечных инструментов нет - все гоповарвары сперли. Но у нас то есть "плато"! Да и у меня есть мозги! Надо их включать, а не грубую физическую силу!
Мозги, кстати, у местных тоже были дай Б-г каждому. Буревой в лесу чуть не каждую породу дерева да травы с кустами знал, когда цветет, что съедобно, что несъедобно, повадки зверей, насекомых, даже жаб! Просто в отсутствии каких-либо записей, местные все держали в голове, гигантской стройной системой мира. Для них это было естественно, как мне помнить таблицу умножения. Знания эти были прикладные, их было о-о-о-очень много, тут даже мелкие в лесу не просто бегали, а кормились подножным кормом, разбираясь в травах, кустах, следах, ягодах. То есть, полезным делом занимались. Просто мои знания, и их знания, очень разные. Но интеллектом-то их не обделили! А мыслить абстракциями, как я привык, у них тут времени нет, надо каждый день использовать, чтобы прокормиться, да дуба не врезать. В таком ракурсе понятно становится, почему наука в привычном мне виде считай только к 16-17 веку начала формироваться, да и то в среде дворян. Когда хозяйство крепостное стало больше приносить "ништяков" (товарность повысилась! о какое слово вспомнил!), тогда и время свободное появилось. За звездами там смотреть, стихи писать, теории разные двигать, да математику придумывать. А пока выживание - главный приоритет, причем время потраченное на разные "измышлизмы" напрямую снижает вероятность пережить зиму, наука будет на месте стоять. Наверно, сделать какую-нибудь паровую машину и в 9-ом веке можно, лет за пять, только ноги ты протянешь на вторую неделю. Пирамида потребностей, пирамида Маслоу (фамилия такая), вроде так это звучало в том куцем курсе экономики, который нам читали на физфаке.
А я что с ведром сделал? Я им при помощи железного ведра времени освободил часа два на каждую кадушку! То есть, экономим время, получаем дополнительный бонус в производительности, повышает количество "ништяков" в нашем роде! И все счастливы! А мне надо просто переключиться с привычных мне по моей жизни и из изучения истории парадигм, вроде "пашет лошадь или трактор", на необходимый функционал! С процесса на результат! Не "лошадь пашет", а "надо вспахать". Вот куда двигаться надо! Надо добиться результата при минимальных затратах ресурсов! В том числе таких, как наши, человеческие силы! Все же просто! Тогда и время появится на улучшение жизни, а не просто на выживание.
Простая и понятная мысль, пришедшая в голову, подняла настроение и заставила мозг трудиться. Цель поставлена, задача ясна, средство - повышение эффективности - тоже ясно. Инструмент - мой мозг, опыт деда, бонусы с нашего "плато", я, дед, три девушки наших, и Кукша с мелкими. Я порылся в вещах, достал свою записную книжку, там еще страниц 70 пустых, и начал писать, рисовать да черкать. Озаглавил просто - "Проекты лучшей жизни". Оставшиеся дни под дождем пролетели как быстро, я сидел в 9-ом веке на куче дров, и занимался своим любимым делом - думал, как повысить эффективность работы. Ведь автоматизация, которой я занимался до попадания сюда, это прежде всего анализ процессов и выработка решений. Тут минутку сэкономили, там часок, да на триста человек рабочих... Глядишь, а выработка в пересчете на полезную продукцию при тех же затратах и выросла, раза в два. Одним словом, даешь автоматизацию древнеславянского хозяйства! Даешь прогрессорство!»


До встречи с Рюриком уже́ почти дошло - изучать только способным переварить шапкозакидательство...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments