Как и в предыдущей книге автора, главный герой - нормальный мужик без рефлексий: разбойника - повесит, пидораса - на кол посадит, и рука не дрогнет. Ну, и с отсылками - по-прежнему богато. Иногда - на смешное:
«Король не торопил - похоже, он и сам никуда не торопился. Наконец, Виктор решил задать еще один мучавший его вопрос:
- А как вы, собственно, здесь оказались?
- Живу я здесь, - ответил король.
- Да нет, я не об этом. Как вы оказались на болоте?»
А анекдот-то старый:
«По озеру с дерьмом плывет лодка. Вдруг с неё заметили вдали какую-то точку. Подплыли - стоит человек, только голова наружу.
- Давай залезай в лодку! - говорят ему.
- Плывите себе дальше, - говорит человек.
- Мы тебе помочь хотим! - настаивают в лодке.
- Да оставьте вы меня в покое!
- Да как же мы тебя так оставим? - не унимаются в лодке.
- Да живу я здесь, живу!»
Иногда - на интересное из истории:
«Когда некий английский адмирал девятнадцатого века, пытаясь прорваться к русским берегам на Балтике, потерял несколько кораблей от страшных подводных взрывов. Вскоре нашли их причину - бочонки со взрывчаткой, покачивающиеся в толще воды на якорях. Когда один из них подняли на борт флагмана, командующий эскадрой со словами "эти русские ничего не могут сделать аккуратно" стукнул тростью по торчащей из бочонка стеклянной трубке... Так английские моряки впервые познакомились с русскими минами. Кстати, взрыватели тех, первых мин оказались ОЧЕНЬ чувствительными.»
Ну-у, не прям, чтоб вот так, но, действительно, первые подтверждённые потери от морских мин приходятся на Крымскую войну, когда в англо-французской эскадре под руководством вице-адмирала Ричарда Дондаса подорвались пароходы «Merlin» и «Firefly».
Но куда больше напоминаний о хороших фантастических книгах. Привет Дивову с «Выбраковкой»:
«Вот, например, заподозренного в коррупции допрашивали с использованием старой доброй сыворотки правды. В случае подтверждения расстреливали чиновника, при неподтверждении - стукача.»
Салют Уилсону и его «Космическим вампирам»:
«Десантники осветили их фонарями. Все три "гроба" были заняты - один женщиной, совсем молодой, симпатичной, с завязанными в пук каштановыми волосами, два других - мужчинами. Все трое были в легких комбинезонах, слегка припорошенных инеем.»
И, само собой, Гаррисону с «Неукротимой планетой»: русские натаскивают свою боевую элиту при двукратной силе тяжести.
А также Еськову с «Последним кольценосцем»:
«Великого лучника из Кэвина не вышло бы никогда, этому надо учиться с малых лет и годам к тридцати, глядишь, что-нибудь получится, а может, и нет. Арбалет, навылет пробивающий тяжелым болтом рыцаря в кованых латах, не был столь скорострелен, как лук, но научиться владеть им было проще.»
Очень хорошо, писателя заношу в свой шорт-лист.