Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Меня зовут I-45», Вера Огнева 2

Это не автор «Колец Джудекки», а тёзка:



«Стало душно, дурно, по телу пробежал ток. Мир растерял все звуки; их заменило пощелкивание, как хруст тараканьих лапок. I-45 вдруг почувствовала гибкую пластину имплантата в голове насильника – так явно, словно держала ее в руках. Пальцы кололо от сигналов, которые по ней бежали.
Такого с I-45 еще не случалось.
Она сжала кулаки, и водитель взвыл, словно его ударили. Приборы на панели машины запищали на разные лады, сменялись каналы радио, складывая безумную песню. I-45 вывернулась из захвата. Двинула локтем, но вместо потного лица попала в приборную панель. Локоть вспыхнул болью, за спиной щелкнуло, и в салон ворвался холодный ночной воздух.
Она оттолкнулась, выпала в пустоту за пределами авто и распласталась на песке. Едва успела увернуться, когда пятна сопел вспыхнули. Машина взлетела и выстрелила дальше по шоссе. Рев мотора стих вдали.
I-45 осталась в кромешной тьме.
Сумка. Сумка уехала вместе с патрицием, ларвы его забери…
I-45 смяла пальцами песок и шумно исторгла остатки заводского обеда. Тыльной стороной ладони вытерла слезы, смешав их с кровью и слюной, и отключилась.»


Толково передано:

«Стоило догадаться, что он снова окажется в бегах. У богов для каждого свое веретено; так говорила одна баба, у которой он раньше зависал. Любила покурить и потрепать языком, пока клиент одевался. Как ни старайся, от себя не убежишь, говорила.
Наверное, была права, дура крашеная.»


Ребята косплеят Древний Рим по полной:

«В салоне пахло старым потом и кровью. И любимым легионерами гарумом.»

В голове крутится, откуда это взято - но сходу вспомнить не могу:

«Странное состояние – пребывание в крио. "Рациональное использование человеческих ресурсов на благо общества" – так они это называли. "Безопасная технология, дополнительное хранилище данных". Волшебная штука, которая позволяла использовать на полную катушку даже самый выжженный наркотиками мозг. Добавляла его в информационную систему на орбите, наполняла кодами, стирала их и наполняла заново...
И вопреки всем авторитетным мнениям, одобрениям комиссий по защите прав номеров Римской империи и опытам, проведенным над заключенными, сознание во время заморозки работало. Сознание Энцо работало после того, как крышка капсулы захлопнулась и за миг покрылась инеем. Мысли кружили разрозненными обрывками, словно испорченные дроны. Порой они соединялись в воспоминания и планы, в разговоры из прошлого. В чужую, ненужную информацию, которая текла через его мозг. В затылке назойливо жужжало, и от этого зуда хотелось орать.
После крио частенько сходили с ума, и Энцо знал почему.»


Я как-то ожидал от этой кибер-антиутопии чего-то вроде «Витков» Желязны и Саберхагена, благо намёки были, но вышло послабше. Впрочем, говорят, это фактически дебют - тогда сто́ит надеяться на улучшение в дальнейшем...
Tags: Книги, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment