Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Криоожог», Лоис МакМастер Буджолд

Кибо-Дайни - планета, помешанная на «вечной» жизни: подцепил нечто неизлечимое, подкрадывается старость - ложись в глубокую заморозку до времён, когда будет найдено средство супротив твоих проблем. А там уж твою тушку извлекут из Мавзолея оживят и, опа, - обманута сама Смерть. Натурально, корпорации, занятые в столь серьёзном бизнесе, пытаются охватить и рынки других планет. Вот на предложение, сделанное Барраяру, и отправляется посмотреть имперский Аудитор Майлз Форкосиган. Надо ли говорить, что приключений он себе найдёт?

Я уж думал, что автор похоронил цикл «Барраяр» - а вот фигушки, извольте кушать семнадцатую часть. Что ж, главный герой исчерпывающе описывает свою деятельность:

«- Я считал, что задача Имперского Аудитора - поддерживать закон!
Майлз поднял брови.
- Нет. Откуда вы это взяли? Задача Имперского Аудитора - решать проблемы Грегора. Эти жадные ублюдки из криокомпаний пытаются украсть треть его империи. Вот это - проблема.»


Любопытно за долголетие (а в нашей реальности были подобные прикидки?):

«Некие теоретики страхования как-то подсчитали, что если устранить все смерти от медицинских причин и оставить только от несчастных случаев, человек в среднем проживет всего восемьсот стандартных лет. То есть кто-то угробится в восемнадцать, а кто-то - в восемнадцать сотен лет, но конец один и тот же. Просто установится новое равновесие.»

Живо заинтересовала величина подборки:

«Трогательно скромная, по галактическим стандартам, коллекция порнографии в его спальне располагалась на самом виду, ясно указывая на то, что в данный момент подружки у Лейбера нет.»

Хорошая идея насчёт гигиены:

«Форлынкин даже пожертвовал им забавную ультразвуковую щетку, хотя она была одна на двоих, и им пришлось пользоваться ей по очереди, засовывая в держатель-стерилизатор.»

Не шедевр, но вполне читабельно. Ну, а на улице поклонников - просто праздник!
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments