Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

«В бой идут...», Сергей Волчок

ЛитРПГ, где главные герои - пенсионеры из богадельни...

«- Ты, похоже, давно трудовую живьем не рассматривал, соскучился по родимой. - забраковал вариант грубый Индиго. - Забыл, что у нас прямое и недвусмысленное распоряжение: Рукожопа к контингенту не допускать, из поселка не выпускать, пусть здесь хоть говно пинает, лишь бы под приглядом был. Тебе еще один скандал нужен? Забыл, как мы здесь все у этой стеночки коленками маракасы изображали? Я Шефа таким вообще никогда не видел, директор наш данжевый - и тот, по-моему, чуть в штаны не напрудил, хотя ему, казалось бы, чего пугаться. Из какой только дырки этот рукожоп только того медведя выковырял! Ну его нафиг, пусть здесь свои три дня оставшихся досиживает. Я лучше сам группу отведу.»

Хорошо:

«Это сырье, что наши нубы тащат, копейки стоит. Я вообще, как только ники их увидел, сразу понял: это или просочившийся маразм, или панки на пенсии - а они, сцуко, самые опасные. Что, деды, ноу-ноу-фьюче? Курт жив, рок-н-ролл мертв? Интересно, вы сами додумались или подсказал кто?»

Не сказка, однако:

«- Так это... Первая степень идентичности на локации. Хотя сегодня он всяко перегнул, это как минимум вторая, а то и третья. А по щам... Ничего вы им не сделаете. У меня самого семья не из последних, но когда меня сюда отправили, мне сразу сказали - не залупаться. Они нас размажут и не заметят, а уж вас-то...
- Погоди, а что за первая ступень идентичности?
- Ну это... В игре же типа Средневековье. Ну вот владельцы всяких замков и локаций из богатых чуваков и вводят для тех, кто на них по договору работает, условие - мол, мы ролеплейщики и отыгрываем средневековые отношения черни с бароном или там графом. На первой ступени ничего особого не требуют, ну там типа - барин мимо едет, надо шапку снимать и кланяться, говорить почтительно, не возражать, не сраться и все такое. Чем выше уровень идентичности - тем хлеще тебя нагнуть могут, но и ставка по договору больше. И народ вербуется - а чо, в реале-то сами знаете какая безработица. А этим, типа олигархам, все в кайф. В реале-то на них сразу бы наехали - ну там, права человека, политкорректность, все дела. А здесь что - это же типа игра, не хочешь, не играй. Вот они душу и отводят, в игру бабло вливают, это же теперь самая модная фишка: меряться, у кого замок круче и княжество сильнее.
- Понятно. А это, значит, наш молодой граф проезжал? - спросила Семеновна.
- Герцог - поправил Андрей.
- А он еще про нормы говорил - напомнил я. - Это что, они еще на пенсионерах зарабатывают здесь, что ли?
- Ну вы даете! - хмыкнул Андрей. - Я не скажу, что миллионы заколачивают, но уж точно не в убыток себе этот проект ведут. Пенсионерам что - они же на игру подсаживаются как на наркотик, они бы и бесплатно здесь фармили, а тут им еще и денег платят. Конечно, когда у этого мудака закидоны начинаются, всякое бывает, но, по-моему, пока еще никто из контингента добровольно не ушел. Вам вот небось тоже уже уходить не хочется?
- Ты прав, - ответил я, думая о своем. - Уходить не хочется.»


Отсылки в наличии:

«Лейтенант Чатланин улыбнулся:
- А вот сейчас не угадали. Мне в реале сорок девять, так что поколенческая солидарность не играет. А ник... Батя-покойник у меня этот фильм очень любил, и часто "Кин-дза-дзу" пересматривал. Это, говорит, не фильм, а предсказание нам было. Про нас всех, говорит, про советских людей, которые однажды из дома за хлебушком вышли, и вместо прекрасного далека угодили в мир, где человек человеку - волк, и все друг друга кидают и продают. А дальше уж - кому как повезло. Оглянуться не успели - кто-то уже в малиновых штанах или пиджаках, но большинство - как те инженер со студентом, в полном говне. И ты, говорит, сынок, конечно сам смотри, как жить, просто имей в виду, что в любом мире мудак - он и в малиновых штанах мудак, а добро, тобою сделанное, всегда к тебе и вернется, пусть и не сразу.»


Экий перечень:

«Знаете, я ведь с детства играю, и когда школотой был, оно время сильно ЛитРПГ увлекался. Это книжный жанр такой, если не знаете. Была такая недолгая мода на книжки про игры будущего: Рус, Маханенко, Михайлов, Васильев, "лунные скульпторы" всякие... Кумиры для нас были, да. Что там про игрушки тогда только не написали, а до одной простой мысли так никто и не допер. Как только степень реальности игрушки хотя бы условно приблизится к реальной жизни - игрушки мгновенно закончатся. От слова совсем. Вот как получилось.
Первое, что исчезло - это относительная свобода доступа. Потому что если бы в "Альт" можно было бы попасть так же легко, как в онлайновые игрушки моего детства, это обернулось бы глобальной катастрофой. Одного ощущения себя молодым и здоровым хватило бы, чтобы сюда ломанулись, сшибая по пути асфальтовые катки, миллионы людей. Подумайте сами - ну кто по доброй воле согласится жить в мире, загаженном отходами, дышать выхлопными газами, ютиться в тесных ипотечных коморках, часами стоять в пробках или давиться в общественном транспорте, если рядом, рукой подать, есть альтернатива? Если есть мир с зеленой травой, чистой водой, мир, где ты здоров, силен, и тебя еще постоянно развлекают. Да ну нафиг! И не надо трындеть про "настоящий" и "ненастоящий" мир. Жизнь - это то, что мы ощущаем. Задрот, который в начале XXI века отлипал от компа только для того, чтобы поесть, поссать и поспать - разве он жил в реальном мире? Для него жизнью была игра. Что уж говорить про нынешних, которые играют с полным погружением.»


Несмотря на всю сырость, попытка показать, чего сто́ит жизненный опыт против быстроты мышления и скорости реакции, пожалуй, зачтена - так что на продолжение, наверно, гляну...
Tags: Книги, Ностальгия, Фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments