Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Дар демона», Валерия Веденеева

Воин, убивший чернокнижника, погубившего его семью, сам попадает на место Тёмного Властелина: и все окружающие ждут зла и коварства - особенно «знакомые по прошлой жизни»...

«Арон, не в силах оторваться, смотрел на своего лучшего друга, более родного, чем мог бы быть брат... и уже два года как мертвого. Человек в железном ошейнике выглядел старше, чем тот Венд, которого северянин однажды похоронил, на лице прибавилось шрамов. Вот только его Венд никого не умел ненавидеть так, чтобы это чувство выжгло все остальные, оставив только горькую пустоту. Этот, постаревший, умел.
...
Судя по присутствию Венда, демон действительно сдержал слово, вернул близких Арона к жизни; но любой человек знает, что у подарков демона есть обратная сторона. Сам Арон в новой жизни оказался другим, могущественным и страшным человеком; значит, и те, кого он знал и любил в прошлой жизни, изменились.»


И как-то заявить «я не такая - я жду трамвая» не выйдет:

«— Или великий маг забыл о своем давнем эксперименте? — Венд продолжал говорить не только с ненавистью, но и с отвращением. — Забыл, как решил подарить тварям Хаоса жителей одной небольшой деревни и посмотреть, что получится? Ты сам тварь, Тонгил, более омерзительная, чем твои проклятые слуги! Клянусь, подыхать ты будешь долго!
Арон смотрел в желто-зеленые глаза, пылающие гневом, и не мог вымолвить ни слова.
Он маг!
Он маг, и, по всей видимости, Темный!
Дар демона сделал его одним из тех существ, которых он ненавидел. Вот почему здешний Тонгил самовольно правит частью империи, вот почему местная знать боится его настолько, что откупается родными детьми!»


А верным тоже не объяснишь:

«— Был неудачный эксперимент. Очень неудачный.
— И..? — полукровка мог лишь с содроганием представить, что, по мнению мага, можно было счесть "неудачным экспериментом". Стоит только вспомнить, что, когда полгода назад вышедшая из-под контроля эмеаль Земли до основания разрушила южную башню, — до сих пор не отстроенную — Тонгил лишь пожал плечами и назвал это "досадным побочным эффектом".
— Ты ведь не умираешь? — не выдержал Мэль.
— Нет, — маг хмыкнул. — С чего ты взял? У меня всего лишь провалы в памяти...»


Отлично сформулировано, жизненно:

«Тималь был не первым чистокровным эльфом, которого Риен встретил в своей жизни. Младший ар-Корм прекрасно знал, что людей остроухие считали немногим выше животных. Но только обычных людей. Человеческих магов эльфы боялись, ненавидели и уважали, то есть относились к ним как к равным.»

Очень хорошо, с удовольствием изучу продолжение, если таковое появится...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment