Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Category:

«За́пах разума», Максим Далин

Четверо землян во время испытаний военными ТПортала, вообще-то, предназначенного для «прыжков по родной планете», попадают в иной мир, где живёт биоцивилизация разумных «кенгуру»:



«Мы, три самоуверенных болвана – я со своей якобы эрудицией, Виктор со своим здравым смыслом и Калюжный со своей дубиной – стояли и пялились на то, как растяпа Багров, недотёпа и простачок, устанавливает контакт с инопланетянином.
Боги, боги мои... да у Багрова просто ума не хватает сообразить, что нельзя вот так просто болтать с чуждым нам существом! Он не понимает, что это невозможно – и болтает.
Но у него получается!
Денис и чужак уже стояли вплотную друг к другу. Незнакомые люди так не стоят – личное пространство ушло даже не в нуль, а в минуса. Цвиктанг, если его и вправду так звали, потянулся обнюхать Дениса ещё тщательнее – и тот не отстранился. И чужак обнюхал углы его губ, виски – и дальше за ушами, гораздо деликатнее, чем ладонь. Не прижимаясь ноздрями к коже, даже не прикасаясь – но очень сосредоточенно.
А Денис погладил его по голове. Дотронулся до прекрасных волос, которым позавидовала бы любая земная девушка – до пышной тяжёлой гривы цвета ирландского сеттера. Отчасти я его понимаю: волосы были слишком близко – и очевидно восхитительны на ощупь. Детский порыв.
Но Денис ужасно ошибся.
Откуда-то из-под искрасна-рыжих прядей вдруг возник паук, вернее, Паук – с большой буквы. Чёрное, серое и серебристое мохнатое страшилище, размером не меньше ладони: россыпь чёрных глаз, покрытые волосками клыки, растущие из пасти, жвала, вероятно – не знаю, как назвать их правильно. И он не просто выполз из волос "эльфа" - он принял на его плече очевидно угрожающую позу, задрав передние лапы. Я не страдаю арахнофобией, но и меня взяла оторопь, а ребята отстранились.
Я думал, что Денис закричит – монстр оказался слишком близко, и это случилось слишком неожиданно – но он сдержался. Его только передёрнуло от макушки до пят, он с трудом взял себя в руки и виновато улыбнулся.
Удивительно, но чужак оценил и страх, и самоконтроль. Он чуть качнул головой, тронул щёку Дениса кончиками пальцев и сделал какой-то еле уловимый жест – именно для паука, как дрессировщик жестом командует собаке. Тварь пропала в его волосах так же бесшумно и внезапно, как появилась.
- А ты говорил, оружия нет, - прошептал Виктор.»


Это вам не просто «жить в гармонии с природой»:

«А Нгилан взял, значит, анализ осой и ушёл куда-то к окну. Там раскрыл один контейнер, где у него сидели непонятные живые твари, и вытащил... даже не знаю, как обозвать-то... Гада какого-то, длиной сантиметров в десять. То ли скорпиона, то ли жука с клещами – ужас какой-то, в общем. Чёрно-бурый.
И этого гада понёс к Калюжному. Влип, в общем, Калюжный. Потому что лучше – оса, мне кажется.
Серёга аж приподнялся:
- Витёк, - говорит, - что за жопа?!
- Сядь, - говорю, - салага, и не отсвечивай. Видишь, методы у них какие. Жить хочешь – сиди, терпи и молчи в тряпочку.
Разумовский улыбнулся бледно.
- Здесь лечат очень эффективно, но как-то непривычно.
А Калюжный:
- Ага. Точно, - а у самого морда белая, как гипсовая, только блямба красная, где опухоль.
Нгилан пальцем тронул его за щёку, за то самое место. "Видзин", - говорит, ясно ему, что нифига мы больше не понимаем, а это уже поняли кое-как. И сажает Калюжному на физиономию своего таракана.
И Калюжного перетряхивает с ног до головы. Рефлекторно. Вцепился бедный Серёга в подлокотники – точно, как у зубного, только хуже. Зубной-то на Земле всё-таки, и хоть не суёт тебе в рот всяких пауков.
А гад, между тем, сработал, как самый, что ни на есть, современный медицинский агрегат. На хвосте у него жало, как у скорпиона – первым делом ужалил рядом с опухолью. Калюжный дёрнулся, но, гляжу, ужас с его физии пропал, понимание появилось.
Разумовский говорит:
- Что-то чувствуешь, Сергей?
А Калюжный:
- Типа заморозки. Наркоз. Фигею я от них, ёлки.
Кто бы не фигел...
А насекомый гад чуток подождал, вроде, знал, что заморозка его должна подействовать – и разрезал какой-то штукой из своей пасти Серёгину кожу, как скальпелем. Только раз в сто быстрее, чем человек: моментом – рраз! – и всё. И вытащил из разреза белую личинку. Всё это в секунду уложилось. Я сообразил, что произошло, когда гад уже жрал эту дрянь.
Калюжный сидел с вытаращенными глазами, даже рот приоткрыл. И вид у него был то ли полуобморочный, то ли – будто вырвет сейчас. А Нгилан совершенно хладнокровно забрал гада у него со щеки, сунул обратно в контейнер и прикрыл стёклышком. Потом поднял крышку над прозрачным цилиндром, где рос у него какой-то фикус с жирными листьями, сорвал лист, снял с этого листа кожицу – она легко-легко снялась, как плёнка с сосиски – и влажной стороной приложил к щеке Калюжного. Прижал – приклеил, как пластырь. И две осы Калюжного ужалили, будто между прочим: одна в руку, а вторая – в щёку, под лист. Нгилан только места укусов смазал чем-то.
Вся процедура заняла минуту. Хороший врач, в общем. Сделал профессионально, быстро, чисто, аккуратно – хоть в учебник. Только совершенно ненормально. Не по-человечьему. Но ещё и что-то доброе сказал Калюжному: по интонации и по запаху ясно, что доброе.
Калюжный нас оглядел и спрашивает:
- Что случилось-то, ёлки? – видимо, у нас изрядно шары на лоб лезли.
- Ничего, салага, - говорю. – Червяка из твоей морды вытащили. Который бы тебя сожрал нафиг до самых мозгов, если бы не Нгилан.
Калюжный потёр щёку поверх листа.
- Бляха-муха... – говорит. – Спасибо... гхм... А не пауком никак нельзя было?
Разумовский сделал строгий вид и говорит:
- Нельзя было не пауком, Сергей. Надо было – как положено.»


Вплоть до:

«- Радио – это фигурально, - сказал я. – Можно было бы обозвать это аромавизором или теленюхлером каким-нибудь. Важно, что это – средство для массовых коммуникаций, общего вещания.»

Автору отлично удалось показать совершенно чуждое мировоззрение - рекомендую. И за Старшую речь - отдельное спасибо.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments