Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Магия невозможного», Антон Волк

Первая часть цикла «Макс Лайт»: в магический мир когда-то попала группа землян, принеся с собой «абсолютное оружие» - огнестрел, от которого не спасает даже самое продвинутое колдунство. Волшебники просто орут в голос от несправедливости - ты сто лет учишься, а тебя завалит любой лох (куда там арбалетам супротив рыцарей нашей реальности!), так что назревает «окончательное решение технологического вопроса» - в эти жернова герой-попаданец и встревает:



«Помню шок, когда впервые увидел волшебство. Хотя сначала решил, что это фокусы, иллюзия, но потом понял – таких трюков не бывает. Фокусники и иллюзионисты всегда устраивают какие-то исчезновения, левитации и прочее, а тут был совсем другой уровень. При фокусах ты никогда не видишь, как волшебство само происходит, эта часть всегда опускается, ведь это обман. А тут все во всей красе. Если что-то дезинтегрируется, исчезает, ты буквально видишь, как предмет съеживается и по частям тает, при этом выделяется физически ощутимая порция энергии, влияющая не окружающую температуру. Говоря проще – падает или повышается температура воздуха вокруг. Попробуй тут это за фокусы принять! Определенно это было реальностью.»

Злобный неразменный пятак - впрочем, Привалов-то оголиться не пробовал:

«Я подошел к самому краю пристани и яростно размахнулся. Монета описала дугу, сверкнула на солнце, исчезла и...
...И снова оказалась в кармане. В верхнем нагрудном кармане. Тяжелая пятиугольная медная монета. Где они вообще ее достали? Я вытащил снова. Сжал в кулаке и снова кинул в гладь озера. Уже не так сильно. Результат был тот же. На этот раз она нашлась в кармане пиджака. Поначалу я пытался узнать, как она "возвращается". Есть ли какая-то последовательность. Но первый же попавшийся "разчаровник" – специалист по снятию проклятий – мгновенно остудил мой экспериментаторский пыл: "Если вы снимете одежду, мастер Макс, и попытаетесь выбросить проклятье, то оно, скорее всего, окажется у вас за щекой. Но если у мага, наложившего проклятье, дурное чувство юмора, то она может оказаться у вас в желудке или даже в кишечнике. Лучше давайте ей возвращаться конвенционным путем".»


Интересный оборот:

«Опять малявка! Ну и язычок!
– Замолчи, в конце концов. Блин, детский сад! Тебя не перебивать взрослых вообще учили?
Девица опять хмыкнула.
– Учили, но я их тоже перебила.»


На секунду показалось, что сейчас Гудкайнд опять расчехлит свой бешеный принтер «Меча Истины» - так-то он вроде на одиннадцатом остановился:

«– Это ничего не доказывает, – упрямо возразил Руфус. – Перестань внушать себе ложные надежды. Помни правило тридцать три.
– "Маг не верит бездоказательно", – пробормотал Парс правило какого-то волшебного катехизиса и добавил: – Я туда пойду, когда рассветет.»


Потому, что так понадобилось писателю - учитывая, что «Людей феи не любят. Мужчин особенно. С женским полом контачат более-менее, но с мужиками ни-ни. Даже не разговаривают.»:

«– Фея?!
В одном этом слове он выразил массу эмоций, которые, казалось, совершенно невозможно вложить в столь короткую фразу или слово. И изумление, и сомнение, и недоумение, и даже вопрос навроде: какого черта ты делаешь? Я же за магию! Ни один актер, наверное, не справился бы с этим, потому как это шло инстинктивно, из самой глубины души. Без театральной фальши подмостков.
Я усмехнулся. Ярость моего ангела-хранителя мне уже доводилось видеть у ворот Агарты. Лиловую ярость глаз шайнарской феи. Представил себе, что сержант сейчас видит. "СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА ПРОТИВ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ!" Это забавное сравнение пришло мне в голову, выскочив неожиданно, заставив меня еще больше улыбнуться. Сие было великой загадкой, и не только для сержанта стражи Лангвара, почему Шани меня защищает. Я сам понимал в этом не больше него.»


Сыровато, и излишне фартит персонажу - но на продолжение я бы глянул: правда, непонятно, про что оно может быть, хоть серия и заявлена...
Tags: Книги, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments