?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Драконья кровь», Денис Кащеев
Red with green eyes
falcrum
Космоопера с псевдорыцарством - паренёк из самых низов, волею случая «проапгрейженный», плюс юная аристократка...

« – Прошу извинить меня за мою глупость, но полагаю, что раз уж меня допустили на эту встречу, моя обязанность – понять все услышанное верно. Однако вот что мне не ясно... Разве пока под вашим полным контролем находится Верфь любой региональный мятеж не обречен на неудачу? Разве армия бунтовщиков, осмелившаяся вторгнуться в Королевский Удел, не лишится разом всех своих рыцарей по одному лишь мановению вашей руки?
– Видите ли, виконтесса... – задумчиво проговорил король, отставляя пустой бокал и откидываясь на спинку кресла. – В несколько упрощенном виде дело тут обстоит примерно так. Вы правы, Верфь – одна из надежнейших опор королевской власти. Прошивка всех "седел", произведенных в Новом Мире за последние пятьсот пятьдесят лет, выполнена на ней, и она же способна, просто послав в эфир соответствующий сигнал, в один миг все их превратить из мощного оружия в дорого стоящие металло-пластиковые гробы для сидящих в них рыцарей. Другое дело, что зона эффективного приема такого сигнала едва покроет пространство столичной звездной системы. Так что, разумеется, никто в здравом уме не станет в лоб штурмовать Столицу рыцарской армией. Это действительно бесперспективно. А вот блокировать ее, перекрыв все подходы, перерезав караванные пути, – не только возможно, но и технически не слишком трудно. Разумеется, с голоду и тогда здесь никто не умрет – Столица самодостаточна и вполне способна сама производить все необходимое для жизни, но каких-то привычных вещей, начиная с элитных ругских вин, – он сделал жест в сторону полупустой бутыли на столе, – и заканчивая модной наплитанской косметикой, придется лишиться. А значит, если такого рода осаду не снять в кратчайшие сроки, при дворе постепенно начнет зреть недовольство. И тогда момент, когда яд или кинжал сделают то, что не под силу объединенной армии мятежных герцогств, станет лишь вопросом времени. Теперь понятно?
– Да, Ваше Величество, – кивнула девушка. – Но, если позволите, еще один вопрос. Почему тогда не прекратить немедленно поставку нелояльным лордам новых "седел"? А верным престолу – наоборот, нарастить поставки?
– Увы, виконтесса, в настоящий момент нам нечего предъявить ни герцогу Флоренци, ни другим потенциальным мятежникам. Формально они – верноподданные короны, и в этих условиях перестать поставлять им "седла" в пределах веками освященной годовой квоты – означает первым нарушить гражданский мир. В этом случае они больше приобретут, чем потеряют, недостающие "седла" с лихвой компенсируются притоком в их ряды новых сторонников.»


Что-то с наукой в этом мире вообще сильно не так:

«Чужие, как по команде (а почему, собственно, "как"? Наверняка по команде, хотя над способом, которым те общаются между собой в открытом космосе, вот уже сто пятьдесят лет безуспешно ломают головы лучшие ученые мужи Королевства. Ясно лишь, что это не привычное для нас радио)...»

Теперь я знаю, что это - «тактическая единица из двадцати-тридцати всадников»:

«Королевская библиотека представляла из себя огромный зал с высоким сводчатым потолком, в котором без труда разместился бы конруа рыцарей в полном боевом снаряжении, и им, пожалуй, еще осталось бы немного места для показательных перестроений во всех трех плоскостях.»

Любопытный выверт:

«Слуга тут же поставил перед ним плоскую тарелку с изображением герба дома Флоренци на дне, на которую выложил горкой ароматное горячее мясо, добавил хлеб и какие-то зеленые овощи и поинтересовался, нужны ли "сэру рыцарю" приборы. Юноша кивнул: традиция есть пищу руками была вовсе не обязательной – даже короли со времен Владимира Второго предпочитали пользоваться ножом и вилкой – и к тому же требовала глубокого знания нюансов этикета, которым Эд, увы, похвастаться не мог.»

Отсылки в наличии:

«– А как он выглядит? – быстро спросила виконтесса.
– Не знаю, – смутилась внезапно Октавия. – Портреты Владыки запрещены.
– А что говорят те, кто его видел?
– Никто не может безнаказанно взирать на Владыку Дракона. Во время его пролета над городами положено запирать ставни и запрещено выходить на улицу. Осмелившихся нарушить этот закон навеки поражает слепота.»


Обложка живо напомнила одну картину - глазом возле лица и общим качеством рисунка:



На продолжение, пожалуй, гляну...


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1