Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

Тетралогия «Под созвездием Чёрных Псов», Игорь Негатин

Средневековый мир с гномами, эльфами, колдунством и нежитью - а землян-попаданцев здесь воспринимают как весьма неоднозначный промысел богов...

«Меня зовут Сергей Вьюжин. Мне тридцать лет, разведен, детьми не обременен. Рост: под метр девяносто. Вес: сотня плюс-минус несколько килограмм. Волосы черные, с легкой проседью. Глаза карие. Кожа смуглая. В рабочее время занимаюсь информационной безопасностью в нашей дорогой и жутко любимой конторе. Я, как бы это вам объяснить, администратор "вынужденных решений". Иногда приходится обеспечивать безопасность данных не только виртуально, но и реально.
Закончил университет, а потом служил в армии. Время, проведенное в Забайкальском военном округе, как-то стерлось из моей памяти. Осталось несколько армейских приятелей, с которыми изредка переписываемся, обмениваясь редкими новостями.»


Вынужденно сменив реальность, персонаж получает непростую вводную:

«– Разве они смертны?
– Да. Когда дракон становится старым, его должен убить молодой дракон. Тот, который займет его место. Но времена меняются.
– Что изменилось?
– Люди, – сказал старик. – Изменились люди. Они стали заманивать драконов в ловушки и убивать.
– Зачем убивать старого дракона, если он практически безвреден? – не понял я.
– Чтобы напиться крови. Ведь кровь драконов обладает волшебным свойством. В малых дозах – драгоценное лекарство. Всего несколько капель могут спасти смертельно раненного воина. Или облегчить страдания умирающего. Но только несколько капель! Если выпить драконьей крови из золотого кубка, то она обнажит самую главную сущность человека и усилит ее до немыслимых пределов.
– И что бывает после этого?
– Как ты понимаешь, Серж, те, кто пьет эту кровь, это не самые добрые люди нашего мира. Они живут в подлости и лжи. Высвобождая истинную сущность, они превращаются в нечисть. И приносят людям еще больше страданий и горя.
– Что это за нечисть? – спросил я.
– Это оборотни и вампиры… Их много. Они многолики в своих образах и пороках.
– Они становятся бессмертными?
– Это и есть их главное желание. Ведь все остальное у них уже имеется.
– Их можно убить?
– Против серебра нечисть бессильна.
– Конечно, – кивнул я. – А что бывает потом?
– Когда этих тварей становится слишком много, мир окутывает мгла. Она незрима, но высасывает из людей жизнь, как наши коварные северные туманы. Наступает эра беззакония и мерзости. Брат идет против брата. Отцы продают маленьких дочерей в рабство. Сын может предать родителей, а мать отказаться от младенца. И вот тогда, как говорится в преданиях, по ночному небу пролетает огненный дракон. Он видит, что происходит с миром. И посылает вас...
– Нас...
– Приходят рыцари Черных Псов. И люди в страхе разбегаются, услышав перестук копыт черных коней и лай ваших ужасных псов. Вы устилаете свой путь кровью и слезами. Вы убиваете, чтобы забрать души людей.
– Зачем нам ваши души?!
– Чтобы набраться сил перед решающей схваткой с нечистью.
– А потом?
– Потом будет великая битва между нечистью и вами. Когда она закончится, на мир снизойдет покой. Если вы победите.
– А если нет?
– Вы не можете проиграть. Иначе мир опять погрузится во тьму. Вы обязаны победить. И если убьют первых, то за ними придут другие твои братья. И так будет всегда, пока в Асперанорре не воцарится мир. Так гласит легенда.»


Как водится, перепутано тут почти всё - оно и неудивительно. А вот полезный бонус:

«Кстати... Была еще одна странность. Поначалу я даже не обратил внимания, но сейчас, когда все закончилось, мог с уверенностью сказать, что это мне не почудилось.
Я ведь чувствовал!
Чувствовал их страх и голод…
И это были не мои чувства. Я просто кожей ощущал, как испугана эта маленькая девочка и как голодны эти волки. Чувствовал так уверенно, словно это не чувства, а запахи. Запах голода, смерти и безысходности.»


По-моему, оно излишне - просто боккэна вполне должно хватить:

«Мечи хоть и деревянные, но тяжелые. Еще в Грэньярде их заказал сам Рэйн. Внутри деревянного клинка спрятан железный стержень, и удары, полученные этим "игрушечным" оружием, весьма ощутимы. По крайней мере, синяки не сходили с наших тел.»

Отсылки - отличные:

«– Ты понимаешь, что вы их предали? – тихо сказал я. – Всех предали! Тех, кто здесь умирал, но смерти не испугался. И тех, кто еще не пришел в этот мир, но придет. Может быть, завтра или послезавтра. Или уже попали, провалившись в эту долбаную дыру между мирами! А ты со своими молодцами их предал. Предал погибшего Макса, Влада. Штейна, который бродит где-то в Асперанорре. Людей, которые тебе доверились. Что же ты сделал, погань ты эдакая...
– А что я мог сделать?! – неожиданно завелся он. Да так рьяно, что покраснел и начал размахивать руками, как ветряная мельница. Даже по столу стукнул. – Лезть на бандитский нож?! Я жить хочу! Не меньше твоего! У меня, между прочим...
– Заткнись, – сказал я, и он сник. Сгорбился и словно постарел сразу. Лет на десять или на двадцать. Дряхлый старик.
– У меня не было другого выбора...
– Совести у тебя нет, – сказал я и поднялся. – Вставай, пошли.»


Обложки как-то не очень понравились, а вот «порождение ужаса», эстелькхорк, хорош:



Толково. Герои не «бронзовеют», мир интересен, написано недурно. Гляну-ка ещё на что-нить у автора...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment