Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Два дурака на чемодан алмазов» и «Самолёт для валькирии», Александр Богатырёв

Попаданцы в начало двадцатого века, но, во-первых, с убер-плюшками от попутно посещённого сверхмира, а, во-вторых, компанию им составляет стажёр-прогрессорша из параллельной реальности...

«Ах да! Забыл сказать где наш герой работает. А работает он в филиале Университета.
Ога. Именно университета.
Готовит тот "универ" всяких манагеров, учителей, ну и слегка программистов. А раз так, то при этом филиале есть целая кафедра математики. На которой, естественно, обретается наш герой. Конечно, о конторе, в которой он работает, слова доброго сказать не стоит, но Василий пока что работает и получает свои гроши. Да ещё и пытается "что-то эдакое" сбацать. Чтобы написать что-то поболее кандидатской.
К слову. Кандидатскую наш герой защитил пару лет назад. И выложил за это "удовольствие" целых сорок тысяч рублей. Работа была стоящая. Но как сказали коллеги, заставшие ещё Советский Союз - "Работа для Страны, но не для России".
"Это в те времена, за такие работы платили деньги, и ценили их. - цинично замечали они. - Теперь же, для того, чтобы что-то полезное и доброе сделать для страны, нужно ей основательно за это заплатить".
Одно хорошо, что после кандидатской, он получил возможность работать в этом "филиале". Всё одно лучше, чем торговать носками на лотке у барыги.
Как он слышал, там обманывали и грабили работников-реализаторов, нещадно. А тут - хоть какая-то респектабельность. Да и ценят его здесь. Немного платят, так хоть не обманывают.
Но, похоже, с дальнейшим ростом тут наметился изрядный затык. Его работы ни стране, ни ещё кому-то и нафиг не нужны. А просто так копить публикации, оно как-то "не комильфо"...
Вот с такими грустными мыслями, Василий спешил домой посыпаемый сверху дождём, а в спину матом бомжа алкоголика, которому он ничего не дал "на хлеб". Да просто он его даже не заметил. И мата вслед - тоже.
Впереди замаячил родной подъезд дома. Оставалось только пройти и открыть дверь.. как тут она с грохотом открылась сама и из неё пулей вылетел некий балбес сопровождаемый отборнейшим матом.. Причём, что было хорошо видно, вылетел балбес не по своей воле, а по причине заранее и очень хорошо приданного ускорения. Плюхнувшись пузом на асфальт, приложившись, вдобавок ещё и мордой, "летун" с трудом поднялся на четвереньки. Но тут его догнали.
Точнее догнал.
Из дверей выскользнул мужик. Не среднего роста. И, что характерно, по комплекции сильно похожий на нашего ПЕРВОГО героя. Впрочем и лицом тоже.
Кстати, знакомьтесь! Это брат нашего героя. Как бы герой-два. Зовут Григорий. Бывший десантник, и бывший же член "элитного" подразделения. Разогнанного. Почему разогнали, Григорий не любил распространяться. Но по тому, что он иногда говорил -- какая-то фигня была с начальством. Оно что-то накосячило, а отвечать пришлось рядовым.»


Вот тут непонятно - потому как оба персонажа ведут себя пото́м вполне по-монашески:

«Василий слегка прибалдел. Он знал привычку брата волочиться за каждой юбкой, но то, что он и тут, в неизвестном мире, где нет людей, найдёт себе именно собеседницу... Походило на анекдот.»

Что аж вспомнились «Звёзды - холодные игрушки» Лукьяненко:

"Какое оружие у нас есть?" — подумал я.
"На борту нет оружия."
Я растерялся. Я ведь помнил тьму космоса, пробитую всполохами света...
"Возможно нестандартное применение: релятивистского щита, противометеоритных пушек, сейсмических зондов, ремонтных лазеров, систем дальней связи..."

«- Ты говоришь, что Гайяне не позволяет мораль и этика клепать армию роботов, для завоевания мира.
- И что?
- Так ведь если не позволяет, то почему она нам на яхту готова поставить оружие?
Василий фыркнул.
- Армия роботов предполагает массовые жертвы. Это - против её морали. А оружие самообороны на яхте - нет.
- Но ведь и в том, и в том случаях будут гибнуть люди! - возразил Григорий.
- Я понял, к чему ты клонишь. Но дело в том, что это - увечная философия и типичный идиотизм нашей интеллигенции.
- "Слезинка ребёнка"! - как приговор бухнул Григорий.
- Именно. И... Кстати, оружие там будет поставлено очень эффективное. Несмотря на небольшой калибр.»


Впрочем, и явных отсылок хватает:

«- У, блин! - взвыл братец. Но потом просто махнул рукой. - Ты АИшки на Самиздате перечитал, братец.
- А то-ж! - гордо выпятил грудь Григорий и стал загибать пальцы.
Дойников - о "Варяге" и Того - как его победить. Коротин - тоже о кораблях. Михеев - аналогично... Да дохрена народу пишет! Чего бы нам за пример не взять? Заодно и свою "пирогу" в деле испытаем!»


Да-а, что-то про клопов я запамятовал:

«Не в таких диких количествах, как в предыдущем, но были. Кстати именно тут братья узнали для чего служила такая штука как балдахин.
Оказалось, что в те времена он - вещь незаменимая. И предохранял он спящих от падающих с потолка клопов. Всё же хоть какая-то, но защита.»


Как меня "радует" «что это - никто не знает» из описаний подобных артефактов - очередной «древнеегипетский танковертолёт» же:



Недурно, и третья часть уже́ изрядно написана - изучу непременно.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments