?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Мой брат с Земли», Геннадий Ищенко
Violet smoker
falcrum
С фантазией у автора всё в порядке - сделать из малолетнего оболтуса эльфа-мага...

«Свой четырнадцатый день рождения Лей ждал с радостным нетерпением. Тогда были еще живы родители и старший брат, и ничего не предвещало тех страшных событий, которые обрушились на королевскую семью. Сначала неизвестно как попавший в Эльгерванд кнор перебил охранявших короля и королеву эльфов, а потом крылатый ящер разорвал лошадей и перевернул карету. Что для него были меч отца или магия матери! Трон занял старший брат, но и он погиб во второй весенний месяц. Неизвестно почему взбесившийся конь умчался в лесную чащу, где егеря и эльфы свиты нашли своего повелителя со свернутой шеей. После его гибели наследником стал Лей, которого должны были увенчать короной в пятнадцать лет. Принц знал, что ему не дадут дожить до коронации, и не собирался покорно ждать конца. Единственным, кто мог помочь, был дядя, но он старался держаться подальше от племянника и при нечастых встречах спешил уйти. Сестры тоже избегали его общества. Не потому, что у них не было родственных чувств к брату, просто принцессы уже смирились с его скорой смертью, которая ничего не меняла в их положении. Кто бы ни стал новым королем, они сохранят свои титулы и домены. Их будущие сыновья не имели права на трон, и это защищало принцесс сильнее обычаев. Вот если бы девушки оказались рядом с братом, когда его придут убивать, могли бы разделить его судьбу.
Лей не обладал ни силой и красотой брата, ни магическими способностями сестер. Невзрачная, по меркам эльфов, внешность и почти полное отсутствие магических сил рождали обиду и чувство неполноценности. К тому же брат, как наследник, не испытывал недостатка в родительской заботе и внимании двора, а младший принц никого не интересовал. Он мстил окружавшим его эльфам, придумывая замысловатые каверзы, и при этом почти всегда умудрялся избегать наказания. По большей части эти проделки не приносили Лею ничего, кроме мимолетного удовлетворения, но были и исключения. Пять месяцев назад он сумел стянуть у королевского мага одну из ее книг и так замести следы, что не сработало ни одно из поисковых заклинаний. Еще одно полезное приобретение принц сделал перед смертью брата, позаимствовав у него полностью заряженный накопитель. Теперь эти две вещи должны были спасти ему жизнь. После недолгих раздумий Лей решил вызвать и привязать к себе демона. Рискованное занятие, но не для того, кому нечего терять. Демонами эльфы называли любых разумных существ других миров, обладавших большой магической силой. Ритуал вызова был описан в украденной книге, и Лей мог его провести, используя силу накопителя.»


Кроличьими?

«Юноша не считал себя трусом, но одно дело не испугаться, когда тебя собираются за что‑нибудь бить, и совсем другое — лишиться своего мира и попасть в чужой, в котором даже нет людей, а только выдуманные ими эльфы с кроличьими ушами.»

Мирок узок:

«— Ладно, расскажу, но только самое основное. Помимо королевства Логарм, в котором правит король Варг, есть еще два: Нубар и Гамрин. Они граничат с нашими землями на севере и востоке. На западе расположено королевство гномов Аралан. Вообще‑то, это не совсем королевство, потому что у коротышек нет короля. Вожди их кланов выбирают Совет и его главу. В мирное время этот глава общается с владыками соседей и решает с ними все вопросы. В остальном прав у него ненамного больше, чем у любого другого члена Совета. Вот во время войны он у гномов главный и в случае непослушания может казнить любого вождя. Граница на юге идет по Великой пустыне, которую еще никто не смог пройти.
— А что за землями гномов и людей? — спросил Сергей. — Как велики их королевства?
— В Аралане много гор, которые на западе становятся такими высокими, что на их вершинах нечем дышать. На севере за королевством Логарм на сотни дней пути стоят леса. По словам людей, никто из тех, кто пытался их пройти, назад не вернулся, хотя ходили не только одиночки, но и большие воинские отряды. На востоке королевства Нубар и Гамрин ограничивает океан. Все, кто далеко уплывает от своих берегов, исчезают без следа. И неважно, куда они плывут, в океан или на юг вдоль побережья. А точных размеров я тебе не скажу. Если очень приблизительно, то протяженность королевства Гамрин во всех направлениях — две тысячи карбов, а два других будут меньше. О гномах трудно что‑нибудь сказать, потому что они никого не пускают вглубь своей территории и не продают карт. Чужаки могут двигаться только по некоторым трактам и останавливаться в приграничных городах.»


В трактире?

«— Я покупал книги в трактире, — ответил Мэгл, — но заплатил одному из мальчишек, и он проследил за продавцом.»

А вот сюжет, увы, снова «провис» - опять замах на рубль, а удар на копейку...


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1