Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Ар-Деко», Андрей Круз, Мария Круз

Автор вместе с женой наваял фактически гангстерский боевик тридцатых годов - фантдопущение с Камнями Силы на сюжет не влияет почти никак:



«Ну и бутылку шестилетнего "Шато О-Брион". Не хочешь выглядеть, как разбогатевшая деревня — не заказывай старые вина к еде, пусть они и очень дорогие. Не хочешь выглядеть бедным — выбирай хорошее шато.»

Не анахронизм - вроде они попозже появились?

«Выудив из кармана монету, вбросил ее в копилку газетного автомата, вытащив взамен свежий номер "Каирского Курьера".»

Не знал такого - отличный штрих:

«Отпер ворота, распахнул — вот он, тот, кто меня ждал. "Форд Ви-Восемь", "трехоконное купе", нежно-палевого цвета. Два года назад я отдал за него сто двадцать фунтов. Может быть, баронесса Бриггс и не моргнет при упоминании таких сумм, но мне машина нравится. Семьдесят пять лошадиных сил, большой мотор, она разгоняется до пятидесяти миль в час за одиннадцать секунд. Недаром Клайд Барроу, грабитель, написал Генри Форду благодарственное письмо за эту модель. Он только их и воровал в качестве "машины отрыва", разве что седаны, на них они с Бонни и убегали от полиции, которая безнадежно отставала.»

«Кинг Тут» - это Тутанхамон, сеть отелей существует до сих пор:

«— Джордж Махони, вот моя карточка, — он протянул мне визитку с логотипом "Кинг Тут Проперти".»

Во что можно превратить слухи - ах, да, «другой мир»:

«Эти двое опять вместе. Может быть, они не афишируют, но вот я уверен, что это не коллеги и даже не "крепкая мужская дружба". Там тоже романтическое свидание, вон как маленький смотрит на своего спутника. А тот держит эдакий взгляд с оттенком сдержанного романтизма. Ну где я его видел? Может и черт с ним, неважно, но вот такое ощущение, что лучше бы мне вспомнить. Он меня явно не узнал, к слову.
Горячее было великолепным, печень приготовлена идеально, соус в серебряной соуснице соответствовал ей, как второй голос солисту, а гарнир выступал безупречным хором. Мы попросили еще бутылку вина, болтали, но неизвестный как-то не шел у меня из головы. И лишь когда к нам подкатили сырный бар и официант в белом переднике начал отрезать куски сыра по выбору, да еще и с рекомендациями, я вспомнил — Эдгар Гувер.
Да, тот самый Эдгар Гувер, который возглавляет Федеральное бюро расследований. И никогда мы с ним не встречались, я узнал его по портретам. Лицо вполне соответствует. Вот что не соответствует образу, так это рост, комплекция, походка, манера подбирать галстук с носками и не туда направленная романтика. В моем воображении гроза всех грабителей банков и зловещих агитаторов должен выглядеть как-то... ну, по-другому, наверное.»


Ценителям жанра должно «зайти», а по мне - слишком отважен центральный персонаж, прущий буром на разведки с мафиями...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments