?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Ар-Деко», Андрей Круз, Мария Круз
Red with green eyes
falcrum
Автор вместе с женой наваял фактически гангстерский боевик тридцатых годов - фантдопущение с Камнями Силы на сюжет не влияет почти никак:



«Ну и бутылку шестилетнего "Шато О-Брион". Не хочешь выглядеть, как разбогатевшая деревня — не заказывай старые вина к еде, пусть они и очень дорогие. Не хочешь выглядеть бедным — выбирай хорошее шато.»

Не анахронизм - вроде они попозже появились?

«Выудив из кармана монету, вбросил ее в копилку газетного автомата, вытащив взамен свежий номер "Каирского Курьера".»

Не знал такого - отличный штрих:

«Отпер ворота, распахнул — вот он, тот, кто меня ждал. "Форд Ви-Восемь", "трехоконное купе", нежно-палевого цвета. Два года назад я отдал за него сто двадцать фунтов. Может быть, баронесса Бриггс и не моргнет при упоминании таких сумм, но мне машина нравится. Семьдесят пять лошадиных сил, большой мотор, она разгоняется до пятидесяти миль в час за одиннадцать секунд. Недаром Клайд Барроу, грабитель, написал Генри Форду благодарственное письмо за эту модель. Он только их и воровал в качестве "машины отрыва", разве что седаны, на них они с Бонни и убегали от полиции, которая безнадежно отставала.»

«Кинг Тут» - это Тутанхамон, сеть отелей существует до сих пор:

«— Джордж Махони, вот моя карточка, — он протянул мне визитку с логотипом "Кинг Тут Проперти".»

Во что можно превратить слухи - ах, да, «другой мир»:

«Эти двое опять вместе. Может быть, они не афишируют, но вот я уверен, что это не коллеги и даже не "крепкая мужская дружба". Там тоже романтическое свидание, вон как маленький смотрит на своего спутника. А тот держит эдакий взгляд с оттенком сдержанного романтизма. Ну где я его видел? Может и черт с ним, неважно, но вот такое ощущение, что лучше бы мне вспомнить. Он меня явно не узнал, к слову.
Горячее было великолепным, печень приготовлена идеально, соус в серебряной соуснице соответствовал ей, как второй голос солисту, а гарнир выступал безупречным хором. Мы попросили еще бутылку вина, болтали, но неизвестный как-то не шел у меня из головы. И лишь когда к нам подкатили сырный бар и официант в белом переднике начал отрезать куски сыра по выбору, да еще и с рекомендациями, я вспомнил — Эдгар Гувер.
Да, тот самый Эдгар Гувер, который возглавляет Федеральное бюро расследований. И никогда мы с ним не встречались, я узнал его по портретам. Лицо вполне соответствует. Вот что не соответствует образу, так это рост, комплекция, походка, манера подбирать галстук с носками и не туда направленная романтика. В моем воображении гроза всех грабителей банков и зловещих агитаторов должен выглядеть как-то... ну, по-другому, наверное.»


Ценителям жанра должно «зайти», а по мне - слишком отважен центральный персонаж, прущий буром на разведки с мафиями...


  • 1
> «Выудив из кармана монету, вбросил ее в копилку газетного автомата, вытащив взамен свежий номер "Каирского Курьера".»

Если верить Тёте Вике, в нашем мире их изобрели в 1947 году. Но сам принцип торгового автомата известен с незапамятных времён, распространяться они стали с конца XIX века, так что в параллельном мире запросто могли изобрести газетный автомат лет на 15-20 раньше, чем в нашем.

В книге ещё и Каир са-авсем другой важности город - как раз из-за того самого фантдопущения, так что могли новинки быстро доезжать, да.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

«Ар-Деко», Андрей Круз, Мария Круз

Пользователь goblin_books сослался на вашу запись в своей записи ««Ар-Деко», Андрей Круз, Мария Круз» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Ар-Деко», Андрей Круз, Мария Круз [...]

  • 1