Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Дилогия «Первая заповедь Империи», Александр Шапочкин

Космоопера, где герои играют в космооперную ЛитРПГ:



«А вокруг стояло настоящее земное лето. Солнечное, жаркое и такое правдоподобное, что захватывало дух и не хотелось верить, будто всё это — просто виртуальная реальность. Игра, в которой дотошные разработчики по крупицам и древним картам восстановили одну небольшую, давным-давно разрушенную планету под названием Земля.
В реальности рептициды никогда не захватывали прародину человечества. Инопланетяне просто уничтожили её, переместив несколько массивных зарядов в планетарное ядро. Если бы хомо сапиенс к этому времени не расселились по далёким звёздам, то на этом история людей просто закончилась. Но мы выжили, однако мстить было, собственно говоря, некому. Проклятые космические тараканы — что-то вроде кочевников. Гости из другого рукава галактики, поселившиеся в пограничной зоне нестабильности Рукава Ориона, далеко за пределами человеческого сектора космоса.»


Любопытный заход:

«— Озвучить информацию или вывести на голопанель? — спросил меня такой живой и красивый девичий голос искина — всё того же, что был со мной в игре, благо по какому-то там закону разлучать в виртуале человека с его личным электронным спутником считалось нарушением неотъемлемых прав этого самого человека.»

Ну да - судя по стилю общения-то:

«— Мог бы и побоксировать немножко, — обиженно отозвалась Нина. — Ты не подходил к тренажёру двадцать восемь часов, и тонус твоих мышц уменьшился на целых пятьдесят две сотых процента.
— Ой, не пили, а! — откликнулся я, залезая в холодильник. — А что, сбитня нет?
— Проблемы с поставками из кафетерия. Пей кефир, он полезнее.
— Слушаюсь, мамочка.
— Эй! Обижусь ведь!
— А я тебе гарантийный штекер обратно вверну. Сразу станешь паинькой.
— Извращенец!
— Какой есть, — вскрыв пробку на полибумажной коробке, я присосался к горлышку.»


А вот это - ещё симпатичнее:

«— Послан запрос на легальную процедуру взлома банковских счетов. Одобрено! Производится идентификация личных данных владельцев. Юридический отдел ОПН готовит сопроводительные документы. Однократная процедура взлома будет разрешена в течение ближайших пары минут...
...
Несмотря на кажущуюся противоправность хакерских действий, сейчас с полученным разрешением данная процедура была абсолютно законным и легитимным игровым моментом. Чужая карта — финансовый ключ от связанного с ней аккаунта давал одноразовое право в течение двадцати четырёх часов провести легальную возможность попробовать обойти защиту выдавшего её банка. Грохнул бы я этого паренька два раза, имел бы уже две попытки и так далее. Убил бы меня он или кто-то из его рейда, и доставшиеся мне карты исчезли, а везунчик получил бы право попробовать запустить руку уже в мою, вечно худую мошну.»


Гулька тоже местами играет красками:

«Получен дополнительный навык "Дипломат", позволяющий вести переговоры без опаски, что вас просто пристрелят.

Поздравляем! Вы получили особенность "За ним, как за каменной стеной...".

Требования: Доступна исключительно при генерации персонажа. Доступна, если пол персонажа — женский.

Описание: В детстве у вас всегда был защитник и спаситель, готовый прийти на выручку, что бы вы ни натворили. Вы выросли, но сохранили веру в своего рыцаря. Теперь вы умеете проецировать направленную на вас ненависть на дружественную вам цель мужского пола. Но помните, далеко не всем нравится, когда их используют.»


Хм, хитро:

«"Виртуальный шок" — очень неприятное состояние человека, когда психика игрока не справляется с увиденной сценой и человек перестаёт различать нарисованную картинку из игры и реально произошедшее событие. Такое случается иногда с начинающими игроками, и в эти моменты виртоустройства просто клинит. Из-за противоречий в законах о виртуальной реальности разных стран происходит конфликт на программном уровне. В данном случае игра, созданная в АДСП, которая считает, что всё в порядке, так как не мониторит психическое состояние игрока, игнорирует работу аппаратуры, сделанной в РЗИ, которая как раз отслеживает внезапные изменения и посылает панические сигналы экстренной выгрузки. В результате игра считает работу виртоустройства попыткой взлома и принимает активные действия по нейтрализации стороннего вмешательства. Состояние человека начинает ухудшаться, он теряет контроль над собственным виртуальным телом, которое циклится на последних совершенных действиях... Короче, плохо дело!»

Логики в сюжете небогато, но посмотрю, что дальше-то будет...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment