Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Кроу. Суровые земли», Руслан Михайлов

Вторая часть подцикла «Кроу» из «Мира Вальдиры» - что-то вбоквел несколько удивляет:



«В жилах много чего повидавшего Кроу бежала не виртуальная кровь. Нет. В его цифровых венах струился концентрированный раствор из подозрительности и недоверия, слегка разбавленный верой в самое невозможное.»

Лавры триффидов не дают покоя уже́ которому по счёту автору:

«Плотоядные мобильные растения в виде странного ярко-красного или зеленого кувшина на четырех тонких корнях-лапах, причем каждый корень оканчивался подобием странной звериной лапки с подошвой и пятью когтями. И посему растение оставляло за собой след самого настоящего животного, что часто путало неопытных следопытов и приводило к беде. Бежишь себе по следу мохнатого неведомого зверя, и глаза соответственно выслеживают именно привычного для сознания животного – четыре лапы, хвост, шкура, два уха и так далее. А тем временем наследивший непентес преспокойненько замирает неподвижно, и ты сам подбегаешь прямо к нему, после чего в тебя втыкается ядовитая стрела, тебя подхватывают три или четыре лианоподобных отростка и запихивают в радостно открытую пасть кувшина. И ням-ням...
Стрелу пускает растение – само выращивает внутри кувшина, само пропитывает собственноутробно выработанным ядом, самостоятельно натягивает на растительную тетиву и довольно метко пускает в цель. Крупное существо будет отравлено и замедлено ядом, а если кто помельче попадется – того вовсе парализует. И снова – ням-ням...
Скальные непентесы водятся в скалах – что неудивительно, судя по названию. По легенде, некогда это были мирные растения, никого не трогающие и производящие бесплатно превкусный нектар для мирно жужжащих пчелок. А затем почему-то наступила многолетняя засуха, налетели ветра-суховеи и сдули всю почву, оставив лишь голые серые скалы. И некогда мирным пентюхам непентесам пришлось резко звереть, приобретать мобильность, отращивать стрелы и вырабатывать яд...»


Экие эпитеты:

«Да, тяжело. Да, трудно. Но разве это не кайф? Конечно, он мечется, как обдолбанная козинаками белка в залитом кислотой шарике, но это того стоит!»

Это про «дымовые сигналы»?

«- ... Ну и подлянку индейца еще никто не отменял. Я на нее очень рассчитываю.
– Подлянку индейца? – удивленно спросила девушка, утирая испачканную сажей щеку.
– Угу. Подлянку индейца. Если окажешься на территории серьезного монстра и при этом сомневаешься в собственных шансах на победу, то разожги костер, подбрось сырых листьев, пусти в небо дымный столб. Прибегут любопытные игроки – вдруг тут что-нибудь интересное творится? И окажутся в лапах монстра. И пока чудовище будет дожирать визжащего приключенца, брыкающегося и орущего "какая сука разожгла этот костер?!?!?!", мы тихонько ударим в спину врага и победим его.
– Это ж нехорошо! – возмутилась Аму.
– Точно! Нехорошо! – запыхтел Миф, бросая в огонь целую груду порубленного лесного плюща. – Аму, кидани-ка в пламя вон те сырые листья клена! Говорят, тупых волшебников и паладинов привлекает их запах!
– Но это ж нехорошо!
– Им не очень, а нам отлично, – не согласился Кроу. – Это ведь наше полное право разжечь огонь и приготовить вкусную зажарку из желудей и мухоморов. Разве мы виноваты, что кто-то решил заглянуть на огонек?
– Точно!
– Ну вы же гордые мужчины! Честные!
– Конечно, честные. Поэтому добавим сырой хвои – это окрасит дым в сероватый цвет, что на языке индейцев означает "сюда не ходи!".»


«Не страшнее обезьяны»:

«Раз встреча состоялась, надо ее обмыть! Но только не по-мужски – один пузырь и два огурца, а как полагается по канонам истинной романтики. То есть ресторан с живой музыкой, красивое платье у нее, не слишком ужасное рванье у него, невероятная прическа у нее, наспех чищенные зубы у него, умелый официант, столик на видном месте, толстое меню с обилием блюд, винная карта длиною в милю, а ко всему этому обязательные и частые завистливые взгляды на рыжую красотку от остальных столиков. Короче – полный кошмар, по мнению гнома, не собирающегося сбривать бороду. Однако от вечерней трапезы не отвертеться, да честно говоря, Кроу и сам был ой как не против немного посидеть с Лори.»

Это ж всё-таки игра, и если тебе на постоянке прилетает нехорошее - должна быть соответствующая награда, а не «чувство глубокого удовлетворения»...
Tags: Апдейты, Книги, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment