?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Девятый легион», Сергей Ким (под псевдонимом Виктор Северов)
Red with green eyes
falcrum
Эдакий «Мир Клевера» наоборот - маги и драконы оказались жидковаты против огнестрела с бронетехникой:



«Сергей побарабанил пальцами по рулю.
Минута ожидания на светофоре тянулась отчего-то слишком долго...
Стоп. Да на нем же эти алые цифры "42" не меняются в принципе. Неужто завис аппарат?..
Из лесопарка поблизости в небо неожиданно поднялась непонятная тень и рванула в сторону города. А затем еще одна, и еще одна...
Старлей моргнул. Вгляделся внимательнее, провожая взглядом несущиеся к центру города летучие тени...
Наваждение не пропадало.
Это были то ли драконы, то ли еще какие-то птеродактили размером с небольшой самолет, с человеческими фигурками на шеях.
"Допрыгался. – В голове Вяземского мелькнула ужасающая мысль. – Довели комбриги и указочки. Крыша поехала в неизвестном направлении..."
Следом из леса начали ровным шагом выходить пехотинцы. Много. Очень много. Десятки... Сотни... Тысячи. Следом вышли и самые настоящие всадники на конях в белоснежных попонах.
Лучи яркого летнего солнца заблестели на наконечниках копий и окованных металлом алых полуцилиндрических щитах. В воздух взметнулись золотистые значки и развевающиеся флаги. Легионеры, демонстрируя отличную выучку, сбивали щиты в плотный строй. Впереди них россыпью выдвинулись лучники и алебардисты. Кавалерия гарцевала на флангах.
Все прямо как по науке... Конница – по бокам, в центре – тяжелая пехота, легкая пехота – впереди...
Сергей несколько нервно хохотнул и начал понемногу успокаиваться.
Его чердак был в относительном порядке. А это, наверное, просто какой-то фильм снимают. Про какую-то битву на Каталаунских полях или в Тевтонбургском лесу... Вон, и другие водители рядом, да и просто прохожие тоже рты поразевали и смотрят...
Вот только...
В таком захолустье снимают фильм про Римскую империю? Так, что даже никто не в курсе? Что за...
Из леса по широкой дуге вылетел огненный шар, размером с бочку, пронесшийся по воздуху и ударивший по стоящим в пробке машинам метрах в двухстах ниже по улице...
Мощный – ничуть не слабее разрыва гаубичного – взрыв разнес на части тяжелый самосвал и разметал стоящие вокруг него легковушки. Взметнулось и разлетелось ярко-оранжевое пламя, а следом за первым воздух прочертил еще десяток огнешаров.
Взрывы превратили центральный проспект, забитый машинами, в огненный ад, полный разорванного металла и воплей сгораемых заживо людей. Ударной волной выбило окна в близлежащих домах. Один из огненных снарядов ударил в жилой дом, снеся его угол.
Сергей переключил рычаг гидромуфты, ударил по газам и рванул вперед.
Мысли о собственном сумасшествии улетучились как не бывало. Мыслей вообще почти не осталось – все эти вопросы: кто? зачем? откуда?..
Все эти вопросы остались там, где по людям еще не била чужая артиллерия.»


И сначала было... неожиданно:

«Боевые машины прошли по проспекту Ленина, свернули на Пуркаева и вышли на Чехова – улица узковатая, зато почти всегда полупустая...
И почти сразу же наперерез из переулка метрах в двадцати впереди выдвинулась сотня щитоносцев, ощетинившихся копьями.
Против бронемашины? Смеш...
Вылетевшие из-за спин легионеров стрелы забарабанили по корпусу БТР, неспособные пробить его... Но затем прямо в лоб ударил огненный шар, разорвавшийся на броне. Уши сидящих внутри заложило от грохота, а правый смотровой триплекс пошел трещинами. И почти сразу же загрохотала автоматическая пушка, хлестнув короткой очередью.
– Выводи нас отсюда! – проорал Сергей мехводу, приникая то к одному, то к другому перископу.
На дороге осталось лежать больше десятка тел, но легионеры сомкнули ряды и довольно грамотно отошли за ближайшее здание, не пытаясь атаковать снова.
Зато уже спустя пару минут рация взорвалась отборным матом – ругался командир снайперов. А над машинами пронесся уже знакомый дракон-птеродактиль.
– Разведка, нас сверху накрыли! Стрелами какими-то! У меня четверо "трехсотых"!
"Урал" снайперов был просто тентованный, поэтому никакой особой защиты обеспечить не мог. Вяземский вознес мысленную хвалу ротному, который когда-то не пожалел коньяка, чтобы разведке достался бронированный грузовик, раздобытый зампотылом неизвестно где и неизвестного у кого...»


Особенно колдуны:

«Из-за растущих метрах в десяти впереди деревьев вывернул какой-то непонятный воздушный вихрь, и, повинуясь внезапному наитию, Вяземский рухнул на землю.
– Лечь!..
В следующую секунду вихрь буквально взорвался, хлестнув над залегшими разведчиками призрачным потоком, а от стены штаба отделился зыбкий полупрозрачный силуэт, напоминающий «хищника» из одноименного фильма в маскировке.
Сергей щелкнул переключателем режима огня на автоматическую стрельбу и хлестнул по зыбкой фигуре короткой очередью.
Силуэт мигнул и рухнул на бетонную дорожку человеческим телом в длинном синем балахоне, перечеркнутом несколькими алыми отметинами от пуль.
– Невидимка!.. – ахнул кто-то.
– Маг!..
Противник получил в спину три автоматные пули, способные превратить все внутренности человека в сплошное месиво, но все равно умудрился перекатиться и сделать короткий жест в сторону старлея. Лишь чудом Вяземский успел откатиться в сторону, а то место, где он лежал только что, пропахала глубокая борозда шириной с ладонь и длиной с полметра.
По колдуну тотчас же открыли плотный огонь остальные бойцы, буквально изрешетив его.
– Прекратить огонь! – скомандовал Сергей, поднимаясь на ноги и осторожно двигаясь в сторону лежащего в луже крови врага, не сводя с него автомата.
Удивительно, но враг еще был жив. И это был первый противник, которого удалось рассмотреть более-менее подробно. Мужик лет сорока – слегка полноватый, слегка лысоватый. Ничего особенного. Сними с такого этот балахон, наряди в костюм, и его будет не отличить от какого-нибудь финансового директора.
Вяземский почувствовал неестественное колебание воздуха и моментально всадил пулю в лоб врага. Колдун или нет, но это на него подействовало.
– Это че, это они, выходит, маги и рыцари? – произнес один из бойцов.
– По хрену, – сплюнул Сергей. – Пусть будут маги. Значит, магов бить в первую очередь, и бить в голову.»


О, да:

«Извечная беда – пожарные выходы почти всегда закрыты, ключ от замков в ящике, ящик в яйце, яйцо в утке, утка под кроватью, кровать в соседнем корпусе...»

С отсылками всё в порядке - вот это явно из «Аэроплана!» Цукеров:

«– Будешь? – Ополченец достал из кармана штанов мятую пачку сигарет.
– Вообще-то я броса... Как же я всегда не вовремя-то бросаю. Давай.»


А недурно - на продолжение точно гляну...


  • 1
прочел цитаты, которые ты привел, и сразу возникло стойкое ощущение, что автор не только слабо в военной тематике разбирается, но даже нормальных исторических книг, похоже, особо не читал.
1. "Впереди них россыпью выдвинулись лучники и алебардисты.......Все прямо как по науке... Конница – по бокам, в центре – тяжелая пехота, легкая пехота – впереди"

Алебардисты - это легкая пехота и еще они и россыпью???

2. "улица узковатая, зато почти всегда полупустая...БТР....И почти сразу же наперерез из переулка метрах в двадцати впереди выдвинулась сотня щитоносцев, ощетинившихся копьями...И почти сразу же загрохотала автоматическая пушка, хлестнув короткой очередью.
– Выводи нас отсюда! – проорал Сергей мехводу, приникая то к одному, то к другому перископу.
На дороге осталось лежать больше десятка тел"
Нафига выводить БТР с автоматической пушкой от копьеносцев?? Такое впечатление, что автор БТР в жизни не видел. сотня на узкой улице очевидно в несколько рядов только поместится. с 20 метров пушка все эти несколько рядов насквозь прошьет. НЕсколько очередей - и все. А проще вообще их передавить. заодно и со всеми лучниками и магами за их спиной.
3. Стрелами сверху - с дракона на лету - в закрытый тентом кузов Урала так, что 4 трехсотых - тут только смеяться над фантазией автора остается.


Если столько фигни в нескольких абзацах - то это прямо живая антиреклама книге получается.


Алебарды и короткими были. Фиг знает, до чего ни там в параллельном мире додумались.

БТР драпал от мага вроде. А так-то дальше описано, что пушки-пулемёты с толпой делают.

"Стрелки сверху" - это, типа, куча маленьких дротиков россыпью.

Собственно алебард коротких не было. вся суть алебарды в длинном древке. Можно предположить, что под "лучники и алебардисты" автор имел в виду "лучники и арбалетчики" - тогда смысл какой-то есть.
"БТР драпал от мага вроде" - я и говорю, что автор БТР работающий вблизи и не видел вероятно :) - на дистанции 20 метров быстрее будет нажать на газ и мага задавить пытаться чем останавливаться и разворачиваться. А главное - броня то выдержала - удирать-то зачем.

"Стрелки сверху" - это, типа, куча маленьких дротиков россыпью. - Ну-ну, такой кучей попасть в кузов Урала на лету дракона с хорошим поражением (минимум 4 человек) - у автора о-очень богатая фантазия :)

Edited at 2016-12-27 08:06 am (UTC)

Были алебарды с короткими древками, были. Ещё тов. Энгельс на это указывал: «У швейцарцев были, главным образом, короткие алебарды, которыми можно было одинаково хорошо и колоть и рубить и которые не были слишком длинны и для рукопашного боя...»

Описано, как в БТР прилетел огнешар - броню не пробил, но всю оптику вынесло.

Такими министре́лками в Первую Мировую с самолётов посыпали массы пехоты - с вполне удовлетворительным результатом. Думаю, оно оттуда.

Ну уж если ты деталей хочешь :) короткая в данном случае - это все равно с рост человека. Такая алебарда в описываемом атором построении россыпью впереди тяжелой пехоты - вещь в принципе бесполезная. У щвейцарцев специфика несколько другая боев была. А для сравнения -нормальную алебарду ты мог наблюдать на прошлой неделе на стене замка.

"но всю оптику вынесло." - неправда ваша батенька :) - цитата "правый смотровой триплекс пошел трещинами" - это одно стекло потрескалось. Судя по наличию автоматической пушки речь идет о БТР 82А или более поздней модификации. у него в походном положении спереди два обзорных "окна" открыты, изакрываемы в боевом пложении "бронекрышками". В боевом используется набор небольших оптических элементов - триплексов. Их несколько - для разных углов обзора. Автор вероятно имеет в виду именно большое обзорное стекло, которое не было закрыто на марше. Но в бою оно закрывается, и механик пользуется другими оптическими устройствами.
Кроме того - у оператора-наводчика - вообще своя оптика - так что повреждение "смотрового триплекса" на точность стрельбы влиять не должно.

По стрелкам - насколько я помню, в ПМВ сначала их использовали для атаки с аэропланов кавалерии - там площадь цели намного больше. Но эффективность была так себе, в итоге от них отказались.

Я понимаю, что по языку и сюжету тебе книга понравилась - но нет смысла оправдывать очевидные ляпы автора в той тематике, где он "не копенгаген". Если тебе это глаз не резануло - читай и наслаждайся :). у некоторые направления военной истории были в свое время одним из увлечений- так что меня безграмотность автора покоробила.

Да вот нативная швейцарская алебарда - видел лично.

Я не "оправдываю", а пытаюсь понять, "почему так". В целом, можешь сходить почитать каменты на СИ автора - http://samlib.ru/comment/k/kim_sergej_aleksandrowich/wrata - там наверняка про ляпы и "ляпы" будет.

  • 1