Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Девятый легион», Сергей Ким (под псевдонимом Виктор Северов)

Эдакий «Мир Клевера» наоборот - маги и драконы оказались жидковаты против огнестрела с бронетехникой:



«Сергей побарабанил пальцами по рулю.
Минута ожидания на светофоре тянулась отчего-то слишком долго...
Стоп. Да на нем же эти алые цифры "42" не меняются в принципе. Неужто завис аппарат?..
Из лесопарка поблизости в небо неожиданно поднялась непонятная тень и рванула в сторону города. А затем еще одна, и еще одна...
Старлей моргнул. Вгляделся внимательнее, провожая взглядом несущиеся к центру города летучие тени...
Наваждение не пропадало.
Это были то ли драконы, то ли еще какие-то птеродактили размером с небольшой самолет, с человеческими фигурками на шеях.
"Допрыгался. – В голове Вяземского мелькнула ужасающая мысль. – Довели комбриги и указочки. Крыша поехала в неизвестном направлении..."
Следом из леса начали ровным шагом выходить пехотинцы. Много. Очень много. Десятки... Сотни... Тысячи. Следом вышли и самые настоящие всадники на конях в белоснежных попонах.
Лучи яркого летнего солнца заблестели на наконечниках копий и окованных металлом алых полуцилиндрических щитах. В воздух взметнулись золотистые значки и развевающиеся флаги. Легионеры, демонстрируя отличную выучку, сбивали щиты в плотный строй. Впереди них россыпью выдвинулись лучники и алебардисты. Кавалерия гарцевала на флангах.
Все прямо как по науке... Конница – по бокам, в центре – тяжелая пехота, легкая пехота – впереди...
Сергей несколько нервно хохотнул и начал понемногу успокаиваться.
Его чердак был в относительном порядке. А это, наверное, просто какой-то фильм снимают. Про какую-то битву на Каталаунских полях или в Тевтонбургском лесу... Вон, и другие водители рядом, да и просто прохожие тоже рты поразевали и смотрят...
Вот только...
В таком захолустье снимают фильм про Римскую империю? Так, что даже никто не в курсе? Что за...
Из леса по широкой дуге вылетел огненный шар, размером с бочку, пронесшийся по воздуху и ударивший по стоящим в пробке машинам метрах в двухстах ниже по улице...
Мощный – ничуть не слабее разрыва гаубичного – взрыв разнес на части тяжелый самосвал и разметал стоящие вокруг него легковушки. Взметнулось и разлетелось ярко-оранжевое пламя, а следом за первым воздух прочертил еще десяток огнешаров.
Взрывы превратили центральный проспект, забитый машинами, в огненный ад, полный разорванного металла и воплей сгораемых заживо людей. Ударной волной выбило окна в близлежащих домах. Один из огненных снарядов ударил в жилой дом, снеся его угол.
Сергей переключил рычаг гидромуфты, ударил по газам и рванул вперед.
Мысли о собственном сумасшествии улетучились как не бывало. Мыслей вообще почти не осталось – все эти вопросы: кто? зачем? откуда?..
Все эти вопросы остались там, где по людям еще не била чужая артиллерия.»


И сначала было... неожиданно:

«Боевые машины прошли по проспекту Ленина, свернули на Пуркаева и вышли на Чехова – улица узковатая, зато почти всегда полупустая...
И почти сразу же наперерез из переулка метрах в двадцати впереди выдвинулась сотня щитоносцев, ощетинившихся копьями.
Против бронемашины? Смеш...
Вылетевшие из-за спин легионеров стрелы забарабанили по корпусу БТР, неспособные пробить его... Но затем прямо в лоб ударил огненный шар, разорвавшийся на броне. Уши сидящих внутри заложило от грохота, а правый смотровой триплекс пошел трещинами. И почти сразу же загрохотала автоматическая пушка, хлестнув короткой очередью.
– Выводи нас отсюда! – проорал Сергей мехводу, приникая то к одному, то к другому перископу.
На дороге осталось лежать больше десятка тел, но легионеры сомкнули ряды и довольно грамотно отошли за ближайшее здание, не пытаясь атаковать снова.
Зато уже спустя пару минут рация взорвалась отборным матом – ругался командир снайперов. А над машинами пронесся уже знакомый дракон-птеродактиль.
– Разведка, нас сверху накрыли! Стрелами какими-то! У меня четверо "трехсотых"!
"Урал" снайперов был просто тентованный, поэтому никакой особой защиты обеспечить не мог. Вяземский вознес мысленную хвалу ротному, который когда-то не пожалел коньяка, чтобы разведке достался бронированный грузовик, раздобытый зампотылом неизвестно где и неизвестного у кого...»


Особенно колдуны:

«Из-за растущих метрах в десяти впереди деревьев вывернул какой-то непонятный воздушный вихрь, и, повинуясь внезапному наитию, Вяземский рухнул на землю.
– Лечь!..
В следующую секунду вихрь буквально взорвался, хлестнув над залегшими разведчиками призрачным потоком, а от стены штаба отделился зыбкий полупрозрачный силуэт, напоминающий «хищника» из одноименного фильма в маскировке.
Сергей щелкнул переключателем режима огня на автоматическую стрельбу и хлестнул по зыбкой фигуре короткой очередью.
Силуэт мигнул и рухнул на бетонную дорожку человеческим телом в длинном синем балахоне, перечеркнутом несколькими алыми отметинами от пуль.
– Невидимка!.. – ахнул кто-то.
– Маг!..
Противник получил в спину три автоматные пули, способные превратить все внутренности человека в сплошное месиво, но все равно умудрился перекатиться и сделать короткий жест в сторону старлея. Лишь чудом Вяземский успел откатиться в сторону, а то место, где он лежал только что, пропахала глубокая борозда шириной с ладонь и длиной с полметра.
По колдуну тотчас же открыли плотный огонь остальные бойцы, буквально изрешетив его.
– Прекратить огонь! – скомандовал Сергей, поднимаясь на ноги и осторожно двигаясь в сторону лежащего в луже крови врага, не сводя с него автомата.
Удивительно, но враг еще был жив. И это был первый противник, которого удалось рассмотреть более-менее подробно. Мужик лет сорока – слегка полноватый, слегка лысоватый. Ничего особенного. Сними с такого этот балахон, наряди в костюм, и его будет не отличить от какого-нибудь финансового директора.
Вяземский почувствовал неестественное колебание воздуха и моментально всадил пулю в лоб врага. Колдун или нет, но это на него подействовало.
– Это че, это они, выходит, маги и рыцари? – произнес один из бойцов.
– По хрену, – сплюнул Сергей. – Пусть будут маги. Значит, магов бить в первую очередь, и бить в голову.»


О, да:

«Извечная беда – пожарные выходы почти всегда закрыты, ключ от замков в ящике, ящик в яйце, яйцо в утке, утка под кроватью, кровать в соседнем корпусе...»

С отсылками всё в порядке - вот это явно из «Аэроплана!» Цукеров:

«– Будешь? – Ополченец достал из кармана штанов мятую пачку сигарет.
– Вообще-то я броса... Как же я всегда не вовремя-то бросаю. Давай.»


А недурно - на продолжение точно гляну...
Tags: Книги, Ностальгия, Фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments