?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Возвращение астровитянки», Ник Горькавый
Red with green eyes
falcrum
Никки сотоварищи продолжают строить "научный коммунизм". И ко всем известным "родимым пятнам" добавлено немало новых...

М-да, ну, что сказать... Трилогия вышла в полном соответствии с Ершовым:
«У старинушки три сына:
Старший умный был детина,
Средний сын и так и сяк,
Младший вовсе был дурак.»
Вот и тут, первая книга "Астровитянки" была просто отличной, вторая - уже похуже, но что-то толковое в ней было, а третья (хвала Ганеше - заключительная!) - унылое говно. Причём разница в качестве томов настолько поразительна, что редко такое увидишь.

Юмор скатился примерно на вот эдакое:
«- А как надо говорить с девушками?
- Им надо дарить цветы и звать нежным тайным именем - блохастик, там, или чучундра.»


Зато перлов, типа нижеследующего, выше крыши:
«Этот Тимур - фанатик наблюдений. Как-то он в одиночку просидел много месяцев в горной обсерватории. Дорогу туда завалило оползнем, но он наблюдения не прекратил. Продукты кончились - так он питался дятлами и крапивой.»

Самое ужасное - это общая идея: власть надо отдать учёным. Они, сцуко, умные - поэтому будут добрые и честные. Меня аж холодный пот прошиб. Но подоночное быдлячье человечество не хочет идти к такому очевидному счастью - что ж, поставим над каждым (и особенно плотно надо охватить детей) Эй-Ай, уж он-то приструнит непокорных со всей решительностью, ему ж виднее... Где-то о таком грамотно высказался Гинзбург:
«Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: "Я знаю, как надо!"
Кто скажет: "Идите, люди, за мной,
Я вас научу, как надо!"»

Короче, если вы читали предыдущие части - не берите эту в руки. А если ещё не читали - то ограничьтесь первыми двумя томами. Я так себе впечатление об авторе испортил капитально...


  • 1
Знаешь, я первую начинала, но меня стилизация убила. Корчак говорил: "Вы говорите: дети меня утомляют. Вы правы. Вы поясняете: надо опускаться до их понятий. Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься. Ошибаетесь. Не от того мы устаем, а от того, что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться.". Собственно, с этим убеждением и живу. Нельзя так писать для детей.

О, чуть не забыла: по Эй Ай все-таки Вартанов лучше всего прошелся, ИМХО.

Да, у Вартанова - всё прекрасно. Но здесь Эй-Ай убийственно серьёзен и изо всех процессоров желает всем счастья. И обиженным уйти от него тяжело...

Да неплохо написана-то первая часть, что и обидно. В детстве мне очень Медведев нравился. Только сначала "Баранкин, будь человеком!", а как чуть подрос - "Сверхприключения сверхкосмонавта". Считай, возмужал параллельно с героем. :) И уж стилизация там - небо и земля. Однако - вот.

Ну просто после Астровитянки впечатление такое, будто автор нарочно все упрощает. У Булычева вон тоже стилизация, но он ухитряется делать текст еще сложнее, визуально оставляя его простым.
У дочки последние пару недель новое увлечение: наш мультик про Винни-Пуха. На другие не соглашается. А мы смотрим его по сотому разу и думаем: это ж, блин, мультик для взрослых. Ни одной простой фразы, у каждой - двойное дно. А Астровитянка как-то слишком упрощена. Нет, я знаю, что там популяризация будет и все такое прочее, но ведь это - не глубина, это - информированность. Вот об этом я говорю.

Есть такое. А ещё герои периодически начинают изъясняться, как в "Понедельнике" жители книжного будущего:
"— Это «Звезда Мечты»!
— Да, это она!
— Ну конечно, это она! Это она стартовала двести восемнадцать лет тому назад, о ней уже все забыли, но благодаря эйнштейновскому сокращению времени, происходящему от движения на субсветовых скоростях, экипаж постарел всего на два года!
— Благодаря чему? Ах, Эйнштейн… Да-да, помню. Я проходил это в школе во втором классе."

Точно как у Каганова:
— Как известно, наш корабль движется со скоростью, в три раза превышающей скорость света! — произносит командир корабля Добров, обращаясь к звездолетчикам.
— А все потому, — вскакивает бортинженер Северов, — что мы используем в нашем двигателе энергию гравитационного распада плазмы!
— Но как же наш корабль выдерживает такие нагрузки? — удивленно поворачивается к нему штурман, красавица Легкова, и, не дожидаясь ответа, сама уточняет: — Ах, я и забыла про уникальное покрытие из кристаллических ионов!

Горькавый, видимо, решил не послушаться. )))

Ага, ЛЛео излагает грамотно.

Отдельно порадовало фидошное воспоминание о пяти Экслерах. :)

Зато теперь Я знаю, что он был Гинзбург.

Тоже хорошо.

А товарища Ленина можно Ульяновым именовать?

Вообще-то, это разные люди. Как Наполеон и Бонапарт, например :)

Кто бы подумал

мне вот интересно стало, чем плохи ученые у власти?

(С подозрением) Ноократ?

(с надеждой) может быть, когда-нибудь в будущем.
Вот интересуюсь, что бы потом избирательную компанию правильно организовать.

Если совсем коротко: высокий уровень интеллекта и способность к творческой деятельности совершенно не тождественны лидерским, властным, да и просто человеческим качествам. Что, впрочем, наглядно видно по "тёплой и дружественной" атмосфере внутри научных коллективов. Я не имею в виду какую-нибудь отдельно взятую лабораторию - присмотреться стоит к уровню какого-нибудь института (при Академии Наук, например). Больший гадюшник устроит разве что сборище поэтов-музыкантов - ну, так там и с мозгами, по идее, пожиже. И это абсолютно естественно - когда каждый считает себя гением, все остальные автоматически оказываются тупицами и бездарями. Это о коллегах, кстати, - прочее быдло даже лучше не упоминать.

Только не надо рассказывать здесь, что "всё совсем не так". Не оценю.

Книги А-И. <lj user="falcrum" /> типа прочитал

Пользователь dmalashevich сослался на вашу запись в своей записи «Книги А-И. falcrum типа прочитал» в контексте: [...] Горькавый Ник    «Астровитянка» [...]

Самое ужасное - это общая идея: власть надо отдать учёным. Они, сцуко, умные - поэтому будут добрые и честные. Меня аж холодный пот прошиб.

О, кстати, а порекомендую-ка я тебе Сормова. Дилогия «Летняя вьюга» — «Цинк Пандоры». «Цинк» ещё пишется, но его уже почти два мегабайта, изучать можно смело.

Одна из ОЧЕНЬ редких вещей про Сингулярность С Большой Буквы. Где некое открытие в считанные дни-недели переводит земную цивилизацию с нашего уровня на уровень сверхцивилизации, которая и не снилась Сергею Снегову с его «Люди как боги» и многим другим фантастам дальнего прицела. Правда, до этих нескольких дней было с пару-тройку месяцев «разгона». И вот автор, как может, описывает этот переход. Получается, как по мне, супер. Не везде достоверно, но очень интересно.
Судя по всему, автор неплохо знаком со внутренностями «ящиков» и старается держать твёрдую НФ, насколько это в принципе возможно в таких условиях. А уж политическую составляющую и то, что власть имущие, узнав о такой вот угрозе их власти, постараются любой ценой устранить эту самую угрозу.
А ещё у автора хороший такой кругозор интеллигентного человека нашего с тобой возраста.

Дима вдруг вспомнил чёрно-белый снимок тридцать лохматого года: стоящие на поляне испытатели, только что успешно запустившие какую-то примитивную ракету. И, хрюкнув под нос, еле подавил смеховой припадок, настолько нелепо всё это ассоциировалось.
- Где бы ты ни был… - снова в пространство произнёс он.
- Что?
- Рассказ такой. Фантастический.
- Знаешь, я когда слышу людей лет на десять меня старше, кажется, что вы все инопланетяне. Язык русский, все слова знаю, а смысла понять не могу.
- Потому что эра сменилась. У нас были книги. В них инфу было искать медленнее и сложнее, зато по дороге массу всего ещё узнаёшь. У вас - сеть, там всё сразу можно найти, вы резче и конкретнее, а в эрудиции провалились. Рассказ я этот случайно прочёл в девять лет, когда в сборнике фантастики искал про космос всякое. Кстати, это одна из лучших философских вещей про суперспособности.
- И что теперь делать-то? - опустошённо проговорила Светлана, - Деду что говорить будем?
- А я не знаю. Да и ладно 'деду'. Ты понимаешь, что вообще произошло?! Всей современной наукой можно будет с чистой совестью подтереться. 'Дети, запишите формулировку второго начала термодинамики. В замкнутой системе энтропия всегда нарастает. Этот фундаментальный закон природы, исполняется везде, кроме текущих окрестностей радиусом семьсот пятнадцать метров гражданки Чекан Дарьи Владимировны, 1996 года рождения, номер паспорта такой-то'. Тьфу!
- Но… ведь это новые принципы. Значит, есть, что узнавать. Да и любимому дедову 'тупику физики' тоже песец!
- Ага. Тупику точно песец, стены снесены нахрен, иди куда хошь. Это уже даже не ка-эм или теория относительности в своё время, тут всё под ноль. Да и ладно! Ну, Дарья, зажгла!


Вот кстати, по духу более-менее похоже на Плотникова, имхо.

Спасибо! Доберусь как-нибудь... наверное...

Эмм… Если бы я имел право просить об этом, я бы попросил ознакомиться. Там действительно очень яркая и необычная вещь, написанная достаточно качественно. Правда, как бы это сказать, начинается это… Как «реалистичное махо-сёдзё». Ибо первой «сверхспособности» получила упомянутая там Дарья — шестнадцатилетняя школьница-вундеркинд (дочь и внучка профессоров), яркая и шебутнутая, но с твёрдыми принципами.

Блин, и сам же понимаю, что судя по комментариям, звучит бредово.

  • 1