Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Заклёпочное» по Аделунгу

В очередной раз заиграла в машине «Мы с тобой давно уже не те...» - и чего-то вспомнилось, о чём давно хотел высказаться.

Ну, насчёт «на катафалк пошел лафет» - при парусах и шпагах и так вроде понятно: на этой тележке чьё-то тело возить...

Но я про сейчас про другое:

«- Боцман! - Я! - Ты будешь капитан!»

Мне вот чего-то вспоминается «Остров сокровищ» Роберта нашего Льюиса, понимаете ли, Стивенсона:



— Когда? — закричал Сильвер. — Ладно, я скажу тебе когда. Как можно позже — вот когда! Капитан Смоллетт, первостепенный моряк, для нашей же выгоды ведет наш корабль. У сквайра и доктора имеется карта, но разве я знаю, где они прячут ее! И ты тоже не знаешь. Так вот, пускай сквайр и доктор найдут сокровища и помогут нам погрузить их на корабль. А тогда мы посмотрим. Если бы я был уверен в таком отродье, как вы, я бы предоставил капитану Смоллетту довести нас назад до половины пути.
— Мы и сами неплохие моряки! — возразил Дик.
— Неплохие матросы, ты хочешь сказать, — поправил его Сильвер. — Мы умеем ворочать рулем. Но кто вычислит курс? На это никто из вас не способен, джентльмены. Была бы моя воля, я позволил бы капитану Смоллетту довести нас на обратном пути хотя бы до пассата. Тогда знал бы, по крайней мере, что плывешь правильно и что не придется выдавать пресную воду по ложечке в день. Но я знаю, что вы за народ. Придется расправиться с ними на острове, чуть только они перетащат сокровище сюда, на корабль. А очень жаль! Но вам только бы поскорее добраться до выпивки. По правде сказать, у меня сердце болит, когда я думаю, что придется возвращаться с такими людьми, как вы.

Вот-вот... Впрочем, достоинств песни это никак не умаляет - отличная!
Tags: Книги, Музыка, Ностальгия, Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments