?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Союз про́клятых», Алекс Кош
Red with green eyes
falcrum
Вторая часть цикла «Одиночка» предлагает какой-то странноватый выверт из ситуации, в которую опустили героя...

«Да и не факт, что игровой движок бы это позволил. Все-таки приключенцам нельзя разрушать все, до чего дотянутся руки – есть определенные ограничения, не позволяющие, например, сравнять с землей какой-нибудь инстанс, чтобы его больше никто не смог пройти. Как и невозможно хайлевелам попасть в локации для более низких уровней – либо магия, либо божественная сила им это не позволит. Это в компьютерных игрушках старого образца если персонажу запрещено забираться на гору, то с этим ничего уже не поделать, а вот при полном погружении игрок из принципа попытается сунуть нос в каждую щель: надо будет – спилит дерево и подставит вместо стремянки, закинет веревку, взорвет препятствие динамитом или применит магию. Поэтому игровая механика должна не только учитывать практически все, но и применять грамотные ограничения. В реальном мире никому и в голову не придет, проходя мимо здания, проверить, сможет ли он пробить стену с помощью какого-нибудь боевого умения или заклинания, а вот в Арктании таких идиотов навалом. В общем, если что-то в подземелье обрушилось, значит, почти наверняка это было заложено в механику локации изначально.»

Хм, а в реале бывают настолько больши́е башни?

«Следуя игровой логике, если я вошел в башню снизу, значит, тайник должен оказаться на самом последнем этаже. Да и если в ордене Варра был кто-то самый главный, то наверняка он жил именно там. Посему я решил не заниматься обыском каждого помещения по пути, а сразу начать с самого верха.
Что интересно, лестницы на соседние этажи располагались в разных концах коридора. То есть, чтобы подняться выше, нужно было пройти через весь предыдущий этаж. Пожалуй, это можно было считать наследием старых добрых ролевых игр, когда второй уровень подземелья становился доступен лишь после зачистки первого. В реальной жизни обитатели башни сделали бы нормальную винтовую или пролетную лестницу, по которой можно спокойно подняться на любой необходимый этаж. Так нет же, мне пришлось переться через каждый этаж, в любой момент ожидая встречи с местными мертвыми и дурно пахнущими обитателями.»


Это, типа, «сосчитай сам»? Да ладно?

«Инфа деревянных болванчиков выглядела немного странновато: "Защитный механизм, 10+х уровень".
"Чего-чего? – опешил я. – Это что за уровень такой непонятный?"
Впрочем, все быстро выяснилось, благодаря более подробному исследованию инфы. Оказалось, что уровень защитных механизмов напрямую зависел от уровня пытавшегося пройти полосу препятствий персонажа, а значит, для меня они были тридцать третьего уровня.»


Мы, что, Рим трансвеститом сделали - на латыни Roma женского рода?

«Я заметил, что города не случайно носят имена мужского или женского пола. Так раскрывается их особый характер. Валенсия, Барселона, София – все они удивительно изящны, красивы, и в то же время таинственны.»

Пламенный привет редактору с корректором за «несколько половинок»:

«Именно в него-то и прилетел полутораметровый фаербол, мгновенно разваливший жука на несколько поджаренных половинок, словно лопнувший от перезрева арбуз.»

Больше на горшок похож корпус - хотя вообще качество иллюстрации... «не того»:

«Обернувшись, я увидел смутно знакомую мне гремлиншу в комбинезончике, стоящую рядом с... Даже не знаю, как это описать. Огромный аляповатый механизм, состоящий из тазикообразного туловища на кривых ножках с торчащими из спины и чадящими разноцветным дымом трубами. По сторонам этой непонятной штуки болтались совершенно не симметричные руки. Одна из них заканчивалась чем-то вроде гигантского машинного прикуривателя, а вторая манипулятором, похожим на "хваталку" из игровых автоматов, в которых нужно вытягивать мягкие игрушки. И вся эта махина, размером с двухэтажный дом, гордо называлась "Строительный голем 45-го уровня". В кабине механизма за кучей рычагов сидел еще один гремлин с донельзя обозленной физиономией.»



Ну, не знаю... Вот так «засветившись» (в обоих смыслах) перед толпой народа - да на свободе? Боги вмешались, не иначе. Надеюсь, ещё два года продолжение не надо будет ждать...


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1