Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Родная кровь», Вера Ковальчук (под псевдонимом Ярослав Коваль)

Отличный автор продолжил цикл «Принц» - усобицу легко начать, но крайне трудно остановить, особенно в условиях, когда победитель получает всё...



«Люди в полнейшем шоке начинали осознавать, что условия жизни изменились – в их дом в любой момент может кто-нибудь войти, что-то взять, и любое возражение закончится печально. Многие, даже понимая суть происходящего и свои перспективы, медлили что-либо менять. Не так-то просто бежать из своего дома, всё бросив. Куда бежать? Где поселиться? Чем заниматься? А если есть семья, то задача усложняется в разы. В конце концов, жизнь королевства на протяжении столетий была спокойной и умиротворяющей. Поэтому, хотя верить в лучшее не было оснований, большинство фанатически верило. И оставалось в своих домах – лишь скарб прятало усерднее.
Обывателям было намного страшнее, чем тем, кто волею случая оказался вовлечён в противостояние. Обыватели не понимали, что происходит и почему это происходит, и при всей своей искусственно сотканной оптимистичности в глубине души боялись намного больше, чем бойцы, вынужденные сражаться. Бойцам хотя бы казалось, что свою судьбу они держат в собственных руках.»


Армии при феодализме и были небольшими потому, что основная часть населения работала чисто на производство еды - такой рывок возможен лишь от отчаяния:

«Группу собрали большую, хотя на носу была зима с её холодами и трудностями, а дальше – весна и полевые работы. А ведь кампания могла сильно затянуться. Ослеплённые прекрасными перспективами сельчане заверили, что в случае чего справятся без помощи солдат. Женщины, подростки и старики сами обмолотят зерно, перед холодами перепашут землю, а весной выйдут с плугами, и к осени деревни будут с хлебом. Мужчины же пусть себе спокойно воюют.»

Межмировой культурный обмен:

«– Да иди ты к свиньям! К курам!
– Может, ты имел в виду – в хлев? Ну, там – навозом давиться, например? Тут иногда так говорят.
– Навозом давись, да!
– А ещё, бывает, если человек довёл тебя своими разговорами, ему говорят, мол, дубину тебе в глотку поперёк. – Роннар ладонью показал, как именно. Бестия напряжённо следил за его жестами. – Или так: пасть раскорячишь – жопа треснет. Или ещё: чтоб тебе морду сракой скрутило.
– Я не запомню.
– Ну, тут уж сам смотри. Моё дело подсказать, твоё дело позабыть.»


Военное дело «на пальцах»:

«- ... Сколько нужно войск, чтоб штурмовать замок Риш?
Конгвер сперва ухмыльнулся, но почти сразу нахмурился.
– Предположим так... Сперва скажи: а сколько платьев нужно женщине?
– Этот вопрос не имеет ответа, – раздражённо ответила она, полагая, что понимает, на что он пытается намекнуть. – Какой женщине, каких платьев? И к чему ты это вообще спросил?
– На твой вопрос тоже нельзя дать однозначный ответ. И даже зная, что за крепость имеется в виду, я затрудняюсь высказать суждение. Лучше бы тебе обсудить этот вопрос с командующими, они смогут ответить применительно к ситуации. Возможны и такие обстоятельства, при которых тебе хватит одних Лис.»


Интересная логика:

«– Нет. Я вообще не слышал о посёлках бестий. Понятно, что если они приходят сюда надолго, то строят себе какие-то жилища и как-то в них обустраиваются, но не слышал, чтоб кто-нибудь бывал в этих жилищах и осматривал их. То есть ты уверен, что в тех землянках не жили. Значит, либо только готовились туда переселиться, либо построили с какими-то иными целями. Религиозными, например.
– Кто-нибудь что-то знает об их религии?
– Нет, – решительно отрезал Годтвер. – Сомневаюсь, что у них вообще есть какая-то религия. Примитивные слишком.
– Однако магией они пользуются, то есть и до религии могли дорасти...»


Рекомендую и жду продолжение...
Tags: Апдейты, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments