Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Охота на тринадцатого», Владимир Журавлев, Владислава Груэ

У меня сначала было ощущение, что изучаю творение не отличного писателя, пусть и в соавторстве: эдак смешать запредельный патриотический пафос с глумлением - это уметь надо...

«Какой идиот догадался протащить в академию интим-роботессу, не смогла выяснить даже служба собственной безопасности. Но то, что это сделал идиот, очевидно. Большинство курсантов родились и выросли в космосе, а в пространстве отношения между полами существенно отличались от практикуемых на Земле... ну, если судить по видеомирам. То есть они, эти отношения, не то чтобы отличались, а их просто не было. По ряду причин физиологического и психологического характера раздельное существование мужчин и женщин в космосе оказалось более предпочтительным, а клонирование давно стало удобным способом воспроизводства. Поэтому Псих за свою жизнь к женщинам не притрагивался ни разу. И детей в жилых сотах не встречал — не было их там. Дети — в интернатах, то любому рожденному в космосе известно. А для чего нужны интим-роботессы — неизвестно. То есть известно, конечно, видеомиры для того и существуют, чтоб просвещать в данном вопросе, особенно если через кокон полной реальности... так что известно хорошо — но непонятно. В результате безобидное, но страшно назойливое электронное существо зря семенило полными ножками по жилым сотам, торчало у постов удаления отходов жизнедеятельности — самых, мать их, эффективных в мире постов! — и набивалось на общение.»

А вот результат:

«Неофициальный лидер вдруг подбежала к стрелку, повисла у парня на шее и наградила звонким чмоком.
— Шалава, — тихо сказала комэск амазонок незнакомое слово, как показалось экипажу, с оттенком зависти.
Александра Механик в ответ ослепительно улыбнулась, помахала всем ладошкой, и амазонки ушли собирать личный состав.
— Это что было? — спросил побуревший стрелок.
— Укусила! — язвительно отозвался пилот. — Видел, как в старых фильмах делают? Оно и есть. Говорят, любовь так передается!
— Знаете, она... такая мягкая! — пробормотал стрелок. — Везде! Я как‑то даже...
— Готов штурмовать арсенал голыми руками? — проницательно спросил пилот.
— Э, нет! — опомнился стрелок. — Только с ротой десанта! Я другое хотел сказать: теперь понятно, почему наш старшина Ольгу весь полет на руках продержал! И гладил еще, я сам видел!»


И вот эта сверхсложная техника чинится-апгрейдится в стиле «Звёздных войн» - кувалдометром:

«— Не понимаю я эти современные штучки! — поежился стрелок. — Как так можно — колебания массы "выпрямлять" в прямолинейное движение? Да еще и с положительным остатком? А нам в школе говорили, что вечных двигателей не существует!
— Мы на расходниках летим, — напомнил пилот. — Все двадцать четыре хорды под завязку.
— А все равно не понимаю! Что такое эти расходники? Трубочки в метр длиной, внутри непонятно что! А премся, как бешеные, и еще энергия остается, чтоб "Черта" обеспечивать... нет, не понимаю.
— Это физика гравитационных преобразований, Олег, — сказал офицер наставительно. — Если б учил, понимал бы. Кстати, Сергей, сейчас мы не на расходниках летим, нас гравитационный шлейф матки тянет.
— Мракобесие, а не физика! Не понимаю!
— Пройдет! — буркнул командир. — У нас перекос в техническом развитии, вот ты и подвисаешь. Гравитационные двигатели позволили летать в пространстве, и пошел космический прорыв. А в остальных областях остались принципиально на прежнем уровне. Носимся, как бешеные, а внутри кораблей чуть ли не с дубинками живем. Вот и кажется некоторым не особо образованным, что в окружающей действительности все понятно, и только гравитационные преобразователи — мистика и сверхъестественная чушь. Но скоро прорыв в космос подтянет всю технологическую сеть, и станет как положено: техника работает, и только узкие специалисты понимают, что ничего не понятно, а все остальные блаженствуют в неведении. И дискомфорт сразу исчезнет. Так было уже, когда компьютеры появились. Потерпите лет десять.»


Это нам мозги «перепрошить» надо, чтоб доминантность убрать - нет?

«Одним из первых кирпичиков в фундаменте новой веры стала власть компетенции. Правило, немыслимое на Земле двадцать первого, да и двадцать второго века тоже. Только в пространстве, только рожденный в космосе лейтенант мог беспрекословно подчиниться старшине, потому что тот УМЕЛ ЛУЧШЕ. Что‑то очень сильно изменилось в психотипе людей пространства. Настолько сильно, что честолюбие и жажда лидерства, присущие человечеству от начала времен, оказались оттесненными на вторые, а то и на пятые роли. А на первую роль выдвинулась... нет, не забота о других, о чем мечтаю лично я, а, я бы так сказал, честность. Еще можно сказать — справедливость. Маленькое изменение, влекущее громадные, до конца не осознанные последствия.
Почему это произошло? Может, радиация повлияла. Может, ослабленный в большинстве индивидуумов инстинкт размножения. Но я думаю — люди наконец стали чуточку умнее.»


Притом, что все разумные вот это постоянно видят:

«Или борьба за власть — какой‑то особый род деятельности? Настолько особый, что успех в данной борьбе означает полную непригодность победителей к практической деятельности? Ну не дураки же собрались. Как‑то же смогли все присутствующие выжить в интригах, оттеснить конкурентов, вырвать свои звания, звездочки и должности? Смогли просчитать, на кого поставить, и теперь заслуженно ликуют, празднуя победу. Значит, не дураки. Или все же?..»

Отлично, рекомендую - хотя и техническая, и социальная стороны вызывают массу вопросов, но изложено отменно...
Tags: Книги
Subscribe

  • «Точка росы», Владимир Прягин

    В этой книге у автора неплохо всё, кроме финала: «Но у Стэна трудовой день был, что называется, ненормированный, а график — гибкий до…

  • «Бастард» и «Фронтир», Алексей Осадчук

    Автор запустил новый цикл «Последняя жизнь» - попаданство с реинкарнацией, из ненашего мира в ненаш, магия в наличии: «― Ну, привет, ―…

  • «Шагнуть за порог», Михаил Михеев

    Отличный автор любезно прислал первую часть нового цикла «Наставник» - подозреваю, пока названия рабочие. Попаданец из ненашего мира в ненаш -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments