«– Вот он ментат из крутых, а еще при безопасности здешней работает. Вроде не только карты делает, но и на роли ходячего полиграфа при них. То есть детектор лжи на двух ногах.
– Я так и не понял, что за карта.
– А хрен его знает, таким балбесам, как мы, это не понять. Просто ментат проводит над тобой рукой и составляет то, что они называют картой. Никто, кроме них, не знает, что это такое, но они ее могут записывать на простую бумажку кучей черточек разной длины и точками, сам в этой тарабарщине ничего не поймешь. Надо, чтобы другой ментат провел рукой над бумагой, и потом он может много чего рассказать об этом человеке и узнать его в толпе. Эту информацию можно не только в бумаге передавать, но и на дисках, флешках и других носителях. Легко каталогизируется теми же ментатами, при надобности найдут твою карту за минуту или меньше.
– А перекраситься и бороду отрастить? Узнают?
– Изменить себя так, чтобы по карте не узнавали, невозможно. Хоть рожу от макаки пересаживай, хоть бабское платье напяль, а все равно с одного взгляда мгновенно вычислят. То есть, если накосячил по полной в одном стабе, в других об этом узнают, потому как карты передают с торговыми караванами, это дело пусть и не мгновенно работает, но отлажено.
– Улей вроде бы бесконечен или очень большой – ты сам говорил.
– Ага. Только, чтобы добраться до стабов, где наши косяки никому не интересны, придется подохнуть не один раз, тут такие путешественники долго не живут. Да и куда податься? В какую сторону? Я не представляю. То есть дорога предстоит длинная, и на ней непременно подвернутся неприятности, мы же не в раю.
– Я понял – опасно.
– Да тут все опасно, просто надо уметь взвешивать риски. Так что ты хорошенько подумай – стоит ли нам попадать в черные списки. Взвесь.»
Экий пассаж:
«По неписаной славянской традиции, при вливании в новый коллектив полагается заливаться в ходе коллективных вливаний.»
А вот последствия:
«– Ветер сегодня нехороший, могут понадобиться ватно-марлевые повязки, также можно использовать респираторы.
– И где их брать?
– Вам выдали стандартные аптечки, в каждой по три повязки, если вы их еще не пропили.
– Как можно такую ерунду пропить? – удивился Гном. – Кто на нее соблазнится?
– У нас тут некоторые носки пропить ухитрялись, так что не вижу ничего невозможного.»
Так оттуда и взяли?
«Начать с того, что ему ни разу не доводилось ездить на бензовозе. И до сих пор он представить не мог, что это можно делать вне кабины. И уж тем более не мог подумать, что огромная стальная цистерна станет пристанищем для полутора десятков пассажиров.
По меркам Улья – неплохая задумка. Стальная емкость сама по себе хорошо укреплена, не надо изощряться, как на изначально ничем не защищенных гражданских грузовиках.
Но местные "Кулибины" не стали ограничиваться изначальной защитой. Наварили арматурных решеток и стальных листов, густо усеянных острыми шипами, приспособили в начале и в конце цистерны невращающиеся башенки с бойницами и не забыли нарезать амбразуры в бортах и корме. Само собой, что и о кабине побеспокоились.
В общем, получился транспорт из "Безумного Макса" или что-то на него похожее. Для реалий Улья не такая уж неудачная попытка сделать из сугубо гражданской машины что-то опасно-боевое.»
Требую рандеву в сюжет!
«– В Озерске лучше?
– Один из старшейших стабов. Точнее – группа стабов. Широко известен не за счет древних традиций и размеров контролируемой территории, а из-за личности основателя. Ты ни за что не поверишь.
– А ты попробуй убедить.
– Иосиф Виссарионович собственной персоной организовал там первое поселение.
– И что тут такого? Почему я не могу в такое поверить?
– Обычно не верят.
– Я уже понял, что сюда неизвестно сколько лет прилетал самый разный народ, так почему бы не попасть и ему?
– А в то, что он до сих пор живой, веришь?
– Это сколько же ему лет?!
– Да хрен его знает. Институтские говорят, что в теории мы тут все бессмертные. Гадость, которая в нас засела, нормально умереть не дает. На практике мало кто год протягивает, но это как ты устроишься.»
Котик стал больше похож на манула:
Продолжение обязательно изучу...
Местами очень хочется посадить редактора за текст. Предложения вроде и короткие, но как когтями по стеклу.
Спец.способностей в книгу напихано столько, что афтар рискует огрести нехилых таких роялей, которые он сам проморгает. Ибо комбинации получатся настолько убойные, что прям даже и не знаю...
Надеюсь, дальше случайно не заспойлерю :)
Я очень не хочу, чтобы развивалась ветка про кота в направлении "бывший человек". И очень прогнозируемо, если над котом поработали учёные. Или он сам сожрал (внезапно) жемчужину. Хотя вариант, если ГГ сам накормит кота жемчугом... Это будет любопытно.
Я очень не хочу развития темы про "пекло". Прям читается, что есть некий центр откуда это всё управляется и ГГ туда попадёт и всех зарулит. Меня полностью устраивают описания путешествий и сражений.
Развитие ГГ не такое уж и стремительное, как обещали. Как-никак, в книге прошло недели две абсолютного времени. А обещания всё больше "первые сутки не переживают", "неделя - старожил". И даже пояснения как можно прожить больше года.
Если судить по проработанности мира (иерархия монстров; экономика стабов; спец.способности; многочисленные группировки), цикл ожидается длинные. Книг 12. Я такое очень люблю.
Тем более, что до сих пор не раскрыта тема названия мира (СТИКС); зачем добавлен второй заглавный герой (кот).
Плюсую к "обязательно прочту".
Ну, и вроде как "бабу ввели". Хотя... ментат же сказал, что "всё чинно-благородно в мыслях героя"...
Вроде как в первой части грыз горошину из спорового мешка. Т.е. типа "имунный". Но для этого в нём должно быть больше 16кг веса. Для этого его мейн-куном и сделали. Но таскать такую "гирю" за спиной в рюкзаке... Там же ещё хлама навалено. Патроны, тушёнка.
А если животное имунно, то по канонам жанра там должна быть сверх-способность. Эта тема не раскрыта.
С бабой всё ещё более неоднозначно.
Во-первых, несовершеннолетняя. В условиях, когда каждая женщина может выглядеть на столько, на сколько захочет (вроде так по книге), появляется тонкая грань "возраста согласия". Или сериал на несколько лет (книжных).
Во-вторых, там IQ зашкаливает. Если слепоту её уберут, да помножить на сверх.способность... Пока получается имбовая конста.
В-третьих, тема имени не раскрыта. Если "забыть настоящее имя" - это необходимость, то внезапно добавляется заведомая уязвимость.
Edited at 2016-11-16 07:27 pm (UTC)
Почему надо скрывать собственное имя вроде как не объяснялось (пассаж про то, что это уже не ты, а твоя скопированная сущность, а потому нельзя пользоваться именем твоего оригинала, - это принимается, но суеверием не является; потому не ясно почему надо скрывать изначальное имя).
Остальное в топку и автора в черный список конвейерных графоманов(( Пока не перестанет колотить бабло по 10 романов за год.
Лично для меня скатывание в конвейер началось на "Исчадиях техно" - чудовищно вторичных даже по сравнению с параллельно выходившим "Девятым". И дальше - хуже.
Вот "Стикс" дочитаю, последний приличный цикл, и "давай-до-свидания".