Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Гробницы пяти магов», Андрей Васильев

Хороший автор продолжил цикл «Ученики Во́рона» - в «магакадемии» практика, и герои «приключаются»...



«– Ну, вы могли бы даже и не представляться, – добродушно сообщил ему мужчина. – Породу Монбронов Силистрийских ни с какой другой не спутаешь. К тому же я лично знаком с вашим батюшкой. Мне довелось в свое время скрестить с ним клинок на турнире в Айронте, а после мы славно напились на балу у виконтессы Ле Сев, и... Было весело, поверьте, господа. Правда, следует учесть то, что были мы тогда вашими ровесниками, и ни вас, ни моей Луизы не было не то что на белом свете, а и даже в планах.
– Отец мне про это не рассказывал, – Гарольд расстроенно развел руками. – Он вообще не слишком часто вспоминает свою юность, по крайней мере – при мне и моих братьях.
– Открою вам секрет, молодые люди, – отец Луизы сел на свободное кресло и поманил нас рукой, понизив голос. – Мы, отцы, все таковы. Если вы будете знать, какие глупости мы совершали в вашем возрасте, то, во-первых, начнете нам подражать, во-вторых потеряете некоторую долю должного почтения, осознав, что мы от вас не так далеко и ушли. Только – тссс, я вам этого не говорил.»


Не понял тезис:

«Вот только наличие хорошего оружия не говорит о том, что его владелец умеет им пользоваться в полной мере – это правило работает всегда.»

Зеб Стумп?

«- ... а после в пустыню. Не забудь взять с собой побольше воды, одеяло и веревку из овечьей шерсти.
– Веревку-то зачем? – устало поинтересовался я. – Удавиться от такой жизни?
– От змей, – Агриппа щелкнул фигурной застежкой плаща. – Спать ляжете – вокруг бивака ее положите. Подползет змея, захочет вас укусить, полезет через веревку, пузико уколет, обидится и обратно в пески отправится.
– Очень смешно, – я встал с кресла.
– Я не шутил, – Агриппа подтолкнул меня к выходу. – Так оно и есть на самом деле.»


Ничего себе диагностика:

«Карл начал глотать жижу, время от времени перемежая этот процесс заковыристой бранью. Как видно – и горячо было, и не сильно вкусно.
Идрис дождался, пока котелок опустеет, после выждал еще минут пять, и начал делать что-то вовсе непонятное.
Он отдирал тряпки, которыми сам же бинтовал тело Фалька, а после нюхал его кровоточащие раны.
Аманда сморщилась и поднесла руку ко рту.
– Идрис сварил в котелке дикий лук, – пояснил Равах-ага нам. – Это очень старый и очень простой метод понять, насколько опасны раны. Если какая-то из них серьезна и задеты внутренние органы – то запах покажет, какая именно из ран требует особого внимания. Будем надеяться, что все обойдется, и ваш друг отделается лишь изжогой.»


Накал несколько спал, но лично мне очень импонирует вполне средневековое отношение персонажей к жизни. Рекомендую и жду продолжение...
Tags: Апдейты, Книги, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment