?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
Гепталогия «Паутина Света», Сергей Плотников
Red with green eyes
falcrum
Таки уговорили меня изучить фанфик с «попаданцем» по «гаремной» манге от этого автора - при всей моей антипатии к такому жанру, вышло весьма задорно...

«Ах да, мой клан занимался охотой на демонов. Этакие тайные магические шиноби, привет Наруто ещё раз. Обычные люди о аякаси прочно забыли, спасибо правительству, которое нас бережёт. На полном серьёзе говорю, охотники-бессребреники остались далеко в прошлом, японцы, конечно, народ консервативный, но тлетворное влияние Запада внезапно раскрыло магам глаза: какого хрена?! Теперь наши (из кланов экзорцистов, а их аж двенадцать на маленькую Японию) обсидели правительство, пролезли наверх.»

«Жаворонка» слышу я-«сова»:

«Воистину, завтрак, съеденный без аппетита, просто съеден на сутки раньше, чем надо.»

Ой!

«— Ага. Помнишь, как вопил Мак-Дуган, препод по артефакторике, что этой самой Роулинг палочки не хватало в одном месте, когда она свою опупею корябала? "Любой предмет, играя роль медиатора, отнимает, отнимает, мать вашу, энергию и рассеивает направление заклятия"...»

Э-э, почему?

«В конце концов именно моя подруга — обычная японская школьница 11 лет, и требовать от неё изучении С++ по крайне мере глупо. Просто ещё не тот уровень восприятия мира.»

Язык - что надо:

«Иногда разум людей порождает таких чудовищ, что все подкроватные монстры бегут, не оглядываясь и теряя заначенные вторые носки!..»

[Но писатель не был бы собой, если бы ограничился стандартным развитием сюжета - далее под спойлером...)]Но писатель не был бы собой, если бы ограничился стандартным развитием сюжета - выруливает действо в результате вот куда-то сюда:

«- ...В двух словах - что у вас тут за херня творится?
Сергей почувствовал неодолимое желание разбить себе лоб ладонью - особенно "в двух словах" его добило. Но спецназовец мужественно собрался и выдал:
- Портал в другой мир. Там у нас вторжение - и они теперь лезут тут и к вам. Извините... - Последнее слово вырвалось помимо воли в компании с немного истеричным смешком. Главный из Белых-в-Скафандрах звучно приложил перчаткой по шлему, но Тамако сдержала удар судьбы просто божественно-бесподобно. Она приподняла бровь, глядя, как синяя стена «поля» на глазах вытягивается в небо, видимо, замыкая купол над долиной с "кольцом" и невозмутимо ответила.
- Ну, это все объясняет. Спасибо.»


Несмотря на дикое обилие генетически чуждых мне терминов вроде «ОЯШ», через которые пришлось продираться две недели натурально со словарём, серия порадовала и продолжение изучу непременно...


  • 1
Да, очень нравится серия. Но я её прочёл раз семь и понял что немного отравился. :-) Больше не воспринимаю, хотя на самом деле довольно хорошо.

Не-не, перечитывать я вря-адли буду...

А меня вот целый год радовало. Всё-таки есть там что-то такое, очень позитивное.

А меня уже больше чем год радует. Не знаю, сколько раз перечитывал, но как раз сейчас сижу на пятой книге и явно буду ещё (попозже). Цикл вошёл в любимые наряду с «Меганезией», «Барраяром», «Дельтой» (Панкеевой).

falcrum, про «гаремную тематику» — я попробовал в своё время поисследовать сиё явление, в результате пришёл к выводу: если на произведении стоит ярлык «гаремник» — не читать! Крайне редкие авторы умудряются добавить к интересному тексту гарем так, чтобы меня он хотя бы не раздражал. В основном гаремники — почёсывание ЧСВ автора (только чуть более по-русски). И единственное исключение из этого правила, что я встретил — «Паутина света»!
Долго пытался понять (не то что бы совсем недоумённо, а так, в фоне), почему. В результате сформулировал: здесь гарем — это прайд единомышленников. Команда, которая даже в отсутствии «султана» продолжила общее дело, и как продолжила! Более того, сбор этой команды жёстко обусловлен сюжетом и социо-культурным окружением, а не мачизмом главного Марти Сью.
(не помню, писал ли на эту тему, когда комментировал «ПС» у тебя)

Да без героя-попаданца они б не собрались - вот потом уже да, смогли сами...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1