?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Ник 8», Анджей Ясинский
Red with green eyes
falcrum
После вбоквела появился довольно солидный кусок (семь больши́х глав) продолжения основного цикла - [развитие сюжета под спойлером и далее под катом, так что если хотите совсем сюрприз-сюрприз, лучше под них не заглядывать...]герой возвращается на Землю, и уж там...

«Сейчас две тысячи сто пятнадцатый год. Меня тут не было шестьдесят лет. И произошло на Земле за время моего отсутствия много чего. Вот так вот. Город, такой, как он сейчас, был отстроен примерно тридцать лет назад, все старые строения были постепенно заменены на модульные, подземного типа, с защитой от землетрясений, биоугроз и прочих атак. Насколько я понял, волна землетрясения просто огибает защиту, сделанную на основе метаматериалов, и не причиняет вреда зданию. Эти самые землетрясения раньше были довольно частыми, но потом сошли на нет. Многие старые здания либо развалились сами, либо постепенно разваливаются и ремонтируются или сносятся. Старье в старых городах стараются сохранить - типа история и все такое.
В мое время тоже потрухивало все сильнее и сильнее. Из того, что преподают в школе детям сейчас, я узнал о страшных землетрясениях, уничтожавших целые страны, о дестабилизации планетарного ядра и сдвиге континентов, о глобальных катаклизмах и извержениях вулканов, страшных ураганах и тайфунах, наводнениях и цунами, об утечках из разрушенных лабораторий смертельно опасных вирусов и бактерий, о новых, никому не известных синтетических боевых вирусах, о том, как стали бесполезны антибиотики и медицина упала до уровня каменного века, когда люди умирали от единственной царапины. Впрочем, детей не особо сильно пугали, но достаточно, чтобы они серьезно относились к своему здоровью, ведь антибиотиков до сих пор нет, а бактерии и вирусы никуда не делись! Справляются пока нанотехнологией, биоконструированием бактерий-убийц других бактерий и вирусопрограммированием. Наниты против бактерий и вирусов, а также их войны друг с другом! Ну и генетические эксперименты, конечно же. И результаты вроде есть, но глобально переломить пока ситуацию не могут (хотя и близко к этому). Надо вычищать очень много территорий, чтобы никакой заразы не осталось.
Из-за войн и катаклизмов правительства некоторых стран переехали на другие континенты. Те, кого здесь называют англами, живут в Австралии и до сих пор мешают очистке и заселению заброшенных людьми территорий, посылают разных роботов с нано- и биозаразой, от которой люди умирают. Вот с ними и ведется постоянная вялотекущая война. Причин продолжающегося (или начавшегося) конфликта от детей я не узнал. И что это за диверсионные действия - тоже непонятно. Больше похоже на страшилки для детей. Но кто его знает, что на самом деле под этим кроется. И еще, насколько я понял, полномасштабный махач никто не решается начать - еще свежи в памяти прошлые катаклизмы, да и планета может уже не выдержать, но и мирно жить вместе почему-то не получается. Подозреваю, борьба идет за чистые территории - по словам детей, слишком много "плохих" земель на планете, и за технологии.»


Вот этой свободы лишил людей коммунистический Китай - кошмар какой:

«Если тибетец - хорошо бы, если из современных, а не дух какого-нибудь старика-ламы из прошлых веков. Как-то меня не особо привлекают люди, последними на земле отменившие рабство и использовавшие полное подавление как духовное, так и физическое, принадлежащих им крестьян, за малейшие провинности рубившие им руки и ноги на амулеты, вырывавшие им глаза и применявшие прочие средневековые прелести.»

Центральный персонаж - сестре о себе:

«- Не успокаивай ни меня ни себя. - Сказал Коля, - Хотя нет, себя можешь, а меня не надо. У меня своя мораль в этом плане. Можно сказать, что я асоциален, так как руководствуюсь не нормами общественной морали, а собственным мнением. Я сам себе являюсь и судьей и палачом. И у меня достаточно возможностей поддерживать это статус-кво в отношении себя. - Брат как-то криво улыбнулся, но Орловой было не до смеха. Ее по-настоящему испугали слова брата. - Но ты не беспокойся. Это не так страшно, как может показаться - мои принципы основываются как я считаю, не на букве закона, или религиозных постулатах типа "не убий...", а на его духе. Не убий просто так ради удовольствия, но убий врага и не мучайся после этого. Ибо если этого не сделаешь ты, то сделает он - убьет тебя, твою семью и нассыт на твою могилу, это если она у тебя еще будет. А то плюнет на твой труп и пойдет дальше. Меня это не устраивает. Поэтому не беспокойся.»

И про себя:

«Делать я пока ничего не стал. В принципе я и сам испытываю горячую симпатию к этой женщине. Даже наверно не отказался бы оказаться с ней в одной койке. О любви конечно речи не идет, ибо до сих пор она является для меня неизвестным в уравнении мироздания. Нечто, что имеет кучу уровней, условий и нелогичностей. В общем пока посмотрим как будут развиваться события, тем более, что свои гормоны я контролирую чуть ли не стопроцентно, и секс для меня как таковой перестал быть чем-то важным, влияющим на мои решения (отношение к "дохтуру" плавно обходим стороной - там был не совсем я), хотя конечно дело весьма приятное и главное - в некоторых случаях полезное.»

Однако:

«Тем временем женщины обсуждали возможность развеяться, совершить большой хадж - классический шопинг для поправки нервов. Ха, несмотря на то, что все можно заказать дома, сам процесс совершения великого женского камлания остался неизменен.
...
Как мне объяснила сестра "шопинг" официально считается как развлечением так и терапевтическим средством. Последнее правда больше для женщин и строго контролируется искинами медцентра, дабы не перерасти в зависимость, но тем не менее факт есть факт.»


Надеюсь, дело идёт к финалу, и осталось дождаться совсем немногого - скорее бы...


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1