?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Время рокировок», Андрей Васильев
Red with green eyes
falcrum
Третья часть той ветки межавторского цикла «Ковчег 5.0» - той части (она, кстати, получила название «Группа Свата»), которую ведёт данный писатель:



«Неплохо. Жаль, что это все нельзя зафиксировать в виде договора. Слова - это только слова. Хотя и бумага в этом мире не имеет никакого веса. Ну, нарушил ты подписанный договор - и что? Судов здесь нет, Гааги тоже, а мировое сообщество в большинстве своем думает о том, как бы поесть лишний раз и переночевать хоть одну ночь в тепле, а не под деревом.»

Хм-м...

«- Вообще-то я еще в банке работал, - заметил я, сдвинув брови. - Там если врать с честным лицом не умеешь, то это, по сути, профнепригодность.»

Вот вслух главный герой такими цветастыми оборотами не выражается, а про себя - поди ж ты:

«И это было более чем опосредованное решение. Мы успели сходить в лес, поговорить с его обитателями, вернуться обратно - а Одессит только-только раскочегарил машину корабля.
Оказывается, тут все было очень непросто, и для того, чтобы наше суденышко, весело попыхивая дымком из трубы, резало гладь речных волн, надо было сначала долго колдовать над топкой, исполнить несколько танцев нетерпения и даже отчаяния, а также неоднократно обложить конструкторов этого дива хорошими матюками. В Новом Вавилоне я это все пропустил, придя прямо к отплытию, а вот здесь финал сего действа застал. Одессит понадеялся на свой опыт и заглушил машину, решив понапрасну не жечь топливо и пообещав управиться минут в пятнадцать при ее запуске утром, а в результате заняло это добрых полчаса, если не больше.»


Любопытно:

«- Ты с ней спишь?
- Это так заметно? - присаживаясь на землю, удивился я.
- Давно живу на свете, - расплывчато ответил мне Салех, а после рассмеялся. - Ты смотришь на нее по-другому, Сват, не так, как раньше. Моя работа там, на той Земле, заключалась в том, чтобы видеть то, что не видят другие, и связывать факты, которые вроде бы никак друг к другу не относятся.
- Разведка? - без особого смущения спросил я, выбирая кусок мяса порумянее.
- Пфе! - фыркнул Салех. - Разведка! Это разве уровень? Скажем так - я занимал довольно высокий пост в аналитической службе одной очень серьезной корпорации, которая была связана с производством продуктов.
Ну да, разведка перекуривает в стороне. Уровень их сотрудников и сотрудников аналитических отделов продуктовых корпораций, которые, по сути, Землей и владели, был несравним. Более того - лучших людей те же самые корпорации перекупали на корню, без всякого смущения и лишней скромности, благо возможности позволяли. Люди хотят есть всегда, а потому те, кто сидел на самом верху пищевой цепочки, повелевали миром.
А уж какие между этими титанами, обеспечивающими Землю жизнью, бушевали войны - это вообще отдельная тема.»


Ну, в целом-то, да - если выхода нет, надо жить, а не «гулькать»:

«- Беда. - Голд наклонился над ним. - Я так думаю, что он вот-вот отдаст серверу душу.
В последнее время мой советник все больше иронизировал над тем, что когда-то все нас окружающее мы считали игрой.
Нет, формально оно все так и осталось, реальность-то это виртуальная. Вот только среди тех, с кем я общаюсь, не было никого, кто бы ее как таковую воспринимал. Слишком это все было похоже на жизнь, причем - настоящую. Больше скажу - очень многим то, как они жили на том свете, стало казаться то ли сном, то ли чем-то на него похожим. То есть - промелькнуло и прошло. Слишком там было все просто, не страшно и безобидно. Ты защищен властью и законом, тебе не надо думать о дне завтрашнем - как он сложится, что ты будешь делать, что есть и пить. И вообще - будешь ли ты жив к его закату?
Кто-то скучал по той жизни, но многие, очень многие, предложи им выбор - обратно туда или остаться здесь, - выбрали бы этот мир.
Если честно, то я и сам время от времени забывал, что все это - понарошку. А будь здесь кровь и боль - так и забыл бы об этом совсем.»


Развитие событий несколько странное, но буду изучать и дальше...


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Кстати... Васильев "начал продолжать" Файролл - вторую часть предпоследнего тома.

Там что - планируется финал? Мне казалось, что будет томов пятьдесят...

Вроде полторы книги осталось. Вторая часть 11-го тома и последний, 12-й.

  • 1