Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Охотник на ду́хов», Антон Демченко

Решил глянуть на что-нибудь ещё у этого автора и изучил первую часть цикла «Кот и Шрёдер» - наш современник попадает в тело мальчишки в параллельном мире, который от нашей реальности отличается наличием потусторонних сущностей и магии, данных в ощущениях. И, да: ещё он - оборотень...

«Хм, я и раньше замечал, что женщины здесь полновластные хозяйки дома и мужчины стараются не лезть со своими замечаниями в их епархию. Вот и очередное доказательство. Правда, в Бокко, это куда более явно выражено. Вон, когда Толстый Риггар попытался снова увильнуть от обязанности натаскать дома питьевой воды в бак, женушка не постеснялась и скалкой по его спине пройтись. Это при том, что в их забегаловке, где она принимает заказы, а сам Риггар кашеварит, Отте даже в голову не приходит перечить мужу.»

Это да - юности кажутся непонятными сентенции вроде «жениться надо на девушке из своего круга»:

«— Итта, пора бы уже научиться разбираться в этих словесных кружевах. Мать всего лишь намекнула на возможные проблемы, сопутствующие образу жизни нашего гостя. Поверь, люди выросшие в условиях подобных тем, что достались на долю этого мальчишки, частенько тянут за собой груз привычек, порой, неприятных для окружающих. Отсутствие родителей, да и просто ответственных взрослых рядом, лишают тепла и участия, а человек не видевший доброго отношения к себе, обычно вырастает крайне недоверчивым и, впоследствии, случается, сам оказывается неспособен на участие. Вопрос воспитания, знаешь ли. Моральные ценности и ориентиры формируются...
— Кхм, Рандон, ты опять увлекся... — Коснувшись руки мужа, покачала головой Ринна, а когда тот покаянно кивнул, повернулась к дочери. — Я, всего лишь, хотела сказать, что мальчик, оставшись у нас, может доставить неприятности, причем не по злобе, а просто исходя из своего специфического опыта.»


Добрый доктор!

«— Все претензии к Барахольщику, — пожал я плечами, устраиваясь на переднем сиденье катафалка, заменяющего доктору карету "скорой помощи". Говорю же, у него очень черное чувство юмора. А катафалку, видите ли, дорогу уступают куда охотнее, чем реанимобилям... Психолог, чтоб его.»

Сурово там:

«В ходе дознания, вопрос о том, кто и как сумел устроить кровавую баню трем совершеннолетним стихийникам, остался за кадром. А вот утаить попытку изнасилования старшей дочери и наследницы дома Рона, не удалось... Пьяным, разодранным в лохмотья "гостям" оказали первую медицинскую помощь, чтоб не подохли от кровопотери, а через три дня, когда опасения за их жизни миновали, по приговору Совета семей, отрубили им кисти рук и, взрезав ноздри, отправили несостоявшихся насильников обратно в метрополию. В клетке. Голыми, и с поясняющим транспарантом над клетью... по самому долгому маршруту, с заходом во все попутные порты и обязательной демонстрацией преступников местным властям... и всем желающим.
Понятное дело, что в любой клинике метрополии утраченные конечности зарвавшихся молодчиков регенерируют за пару месяцев, были бы деньги... но кто вернет им их репутацию?»


Интересны и отсылки:

«— Это что же, получается, для такого одержимого нет никаких преград? Заходи в любой дом, бери, что хочешь, так что ли? — пробурчала Рейя.
— Обломитесь. — Фыркнул я, выходя из тени в своём человеческом облике. — Все дома с давних времён защищаются печатями от проникновения злых духов. Так что, на карьеру вора я бы на вашем месте не рассчитывал.
— Да я и не собиралась. — Нахмурилась девушка. — Просто интересно.
Ну да, ну да... "Извините, а что, это и в магазине можно вот так же стенку подвинуть? Ах, какая полезная машина! Какое великое изобретение!"... А потом "У царя - медальон, у Шпака - магнитофон"... хм, интересные археологи нынче пошли, что тут скажешь...»


И опять об иллюстрациях:



Когда мужчины спрашивали её о возрасте, она кокетливо смеялась и отвечала, что женщине столько лет, на сколько она выглядит. Некоторые ей верили и имели большие проблемы - паршивке не было ещё и пятнадцати...

«Утирая заливающую глаза дождевую воду, Имма свернула в ближайший переулок и, в который раз проклиная свое любопытство, втянувшее ее, такую умную и взрослую десятилетнюю девочку в очередные неприятности, попыталась разогнаться.»

Интересно, что при вполне себе наличии авиации, компьютеров и прочих примет прогресса, лично у меня сложилось впечатление, что общественное устройство там где-то уровне девятнадцатого века. На продолжение посмотрю.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments