Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Гром победы», Дмитрий Старицкий

Четвёртый том цикла «Горец» - как можно догадаться из названия, сторона прогрессора берёт верх...



« Боронили трактора пашню еще лучше, чем пахали. На что планировали неделю и кучу занятых, сделали за день. Двумя тракторами. Из пленных выделили постоянную сельскохозяйственную бригаду — на ручной сев (сеялки к трактору еще не сделали). Остальным трудиться на поле разрешали кратковременно, в качестве поощрения за хорошую работу. Отдых для крестьянской души. Еще Генри Форд придумал после семи месяцев на конвейере отправлять своих рабочих — бывших фермеров, на три месяца попахать на селе. В качестве отпуска! Если такое в Америке работало, то почему у меня не сработает?»

Это про?

... рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк.

«Газеты заметили демарш швицких химиков и привычно дали рецензию о том, что "Кровавый Кобчик", известный ранее изобретениями разнообразных бытовых поделок, таки открыл новый фундаментальный закон мироздания. Подано все это было как курьез, типа "что хорошего может быть из Реции?".»

Фигня полная:

«Препод один как-то рассказал на лекции в качестве оживляжа, что курящий человек теряет концентрацию внимания после пятнадцати, максимум двадцати минут переговоров. Если не закурит, то теряет ее и дальше. Кроме того у него появляется желание свернуть переговоры как есть и выйти покурить. У кого сильнее, у кого слабее. Но у всех. В итоге курильщики часто соглашаются на условия, на которые бы не согласились, если бы курили.»

Хм, вроде ж вот так в оригинале?

- Чудные господа, а? Долго гостить-то собираются?
- От меня зависит. Ален ноби, ностра алис! Что означает - если один человек построил, другой завсегда разобрать может! Да зачем же они её так крепят?.. Английская вещь! Здесь всё от меня зависит.

«"Теперь все от мене тут зависить", — как говаривал один киношный персонаж.»

Ещё краше - моё крайнее недоумение вызвала «правильная» сноска:

«Из-под карманного клапана на левом полужопии на золотой цепи опускается золотой массивный ключ — знак камергерского достоинства. В кольце ключа герб Реции, чтобы меня случаем с камергером другого электора не попутали, а то и с камергером самого императора. Я вот стою и думаю: если случись где парадный сходняк в империи, то мы друг друга как песики обнюхивать под хвостами будем, дабы узнать, кто какого электора камергер? Бред полный... но "оближ ноближ" (сноской: правильно — "ноблемс облимж"), как говаривали на моей родине люди, стремящиеся показать свою образованность.»

Я считал, что на этом серия и завершится, но, похоже, продолжение следует...
Tags: Апдейты, Книги, Ностальгия, Фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments