?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Фальшивые небеса», Владимир Мясоедов, Леонид Кондратьев
Red with green eyes
falcrum
Оди́н хороший автор снова объединился с другим в тандем - и вместе выдали о-чень интересную вещь: из нашего будущего с космическими перелётами в слегка альтернативное прошлое (здесь Римская империя просто перетекла к христианству, и теперь папа - вместо цезаря) проваливается орда религиозных фанатиков, напрямую модифицирующих мозги, краем зацепив с собой горстку нормальных граждан - и теперь им не выжить без кооперации со средневековыми монахами и рыцарями...



«Махнув манипулятором в направлении разбросанных тел, так и не ставших последователями Малина, Алекс приказал оставшимся:
– Быстро берете эти дрова и наваливаете на стойки медоборудования.
– Зачем? – Нотки омерзения и шока, звучащие в голосе ученого, были буквально материальны.
– А затем, дурья твоя башка, что сейчас тут будет много плазмы, а мешков с мокрым песком или кинетических щитов, которые прикроют твою задницу, тут нет! – Чуть ли не срываясь на рычание, бывший пилот, а теперь самопровозглашенный командир отряда сопротивления одним рывком манипулятора опрокинул хрупкий корпус кибердоктора на залитый кровью и чем-то еще непонятным пол, подготавливая основу для импровизированной баррикады, которая хоть на несколько секунд, но должна была сберечь это дурное мясо, толпящееся за его спиной.»


Вообще, конечно, странно, что их просто не вбомбили в каменный век - так, чтоб на планете не летало вообще ничего:

«А когда необходимые ресурсы все-таки нашлись, генералы, изучив предложенную им цель, схватились сначала за свои головы, а потом уже за шеи слишком долго медливших политиков.
За пару десятилетий имплантацию устройствами, обеспечивающими безоговорочный контроль над теми, в ком они установлены, прошло сто процентов населения планеты. Их ставили грудничкам наравне с медицинскими приспособлениями, обеспечивающими отсутствие особых проблем со здоровьем! А регулярная промывка мозгов воспитала общество, в котором никто и не думал возмущаться своим подчиненным положением или роптать на начальство. Не могло зародиться таких мыслей в промытых при помощи науки и техники головах! И потому тот, кто напал бы на гнездо малинитов (даже если забыть о защитных системах, на строительство которых пошли почти все ресурсы нового строя), чтобы подавить сопротивление, был бы вынужден уничтожить всех адептов новой религии. Миллиард с лишним человек сопротивлялся бы до последней капли крови! Такую ответственность брать на себя никто не захотел, ведь уничтожение развитого мира создало бы прецедент, равного которому еще не было. Со скрипом зубов за отделившейся колонией признали право на существование. До поры до времени, которое, увы, так и не пришло.
Попытки развалить теократию изнутри успехом не увенчались. В области контроля сознания фанатики, во имя своей веры не только использующие все последние достижения науки, но и развивающие ее, находились впереди остальной расы. Просто потому, что количество подопытных, как добровольных, так и не очень, никем не лимитировалось. Технологическая и экономическая блокада, запрещающая делиться с фанатиками новыми открытиями или вести с ними официальную торговлю, работала чуть лучше. Но за счет воровства патентов и слизывания готовых технических решений малиниты умудрялись не слишком сильно отставать от общей массы. А в ответ на ущемление своих прав убивать неверных и искоренять другие религии (равным образом как и их полное отсутствие) малиниты отвечали терактами и практически неприкрытым пиратством. А еще они всячески пытались влезть в информационные сети, где проповедовали свои идеалы и служили "крышей" для разного рода незаконных деятелей вроде торговцев наркотиками, рабами и оружием.
Совет Земли периодически бряцал оружием и требовал наказать виновных в том или ином злодеянии. Угрожал новыми санкциями. Церковники показательно казнили нескольких своих высокопоставленных товарищей, видимо проигравших в закулисной борьбе за власть, не прекращающейся во внешне абсолютно пасторальной действительности их мира. А потом, спустя пару месяцев, следовал очередной громкий скандал, и все начиналось сначала.»


Гибкость, гибкость!

«- ... Арбалет у кого-нибудь есть? Жан, у вас в гильдии пара штук хранилась, точно помню.
– Так богомерзкое же оружие. Я еще помню, как за владение им вешали, – осторожно заметил инквизитору пивовар. – А так да, есть. Вон в том уголке, в ящичке, прямо под ногами прикопаны три штуки.
– Против слуг дьявола любые средства разрешены, – зло бросил Август, ковыляя в указанном направлении и доставая из-под своей одежды крупную плоскую флягу с необычно высоким горлышком. – На проповедях ведь сколько раз повторяли этот тезис! Ради такого случая в законах небесных решено сделать исключение. Здесь, да? Дайте мне нож, не руками же копать! И молитесь! Молитесь, пока есть время! Сейчас мы нападем и сокрушим отродья зла!»


Пальцем покажи!

«– Я знаю географию древнего мира, – фыркнул пилот. – Эм... Ну примерно. Видел в школе, как выглядела планета до момента, когда человечество начало заниматься на ней косметическими военными процедурами. Ты мне континент назови.
– Евразия, – буркнул ученый. – Сам бы мог догадаться, учитывая, что пришедший к нам человек не азиат, не краснокожий и не негр.»


Язык прекрасен:

«... и в довершение всего с бряканьем заволокших внутрь малюсенькую пушку. Судя по виду, оное орудие возникло в результате непрямого полового акта разрушенного киберимплантатами мозга Сэмюэла и кого-то из местной, обкурившейся ладаном и хрен еще знает чем братии.»

Рекомендую. И жаль, что так «галопом по европам»...


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1