Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

«Фельдкорнет», Александр Башибузук

«День — ночь — день — ночь — мы идём по Африке,
День — ночь — день — ночь — всё по той же Африке.»

Редьярд наш Киплинг


Ещё один попаданческий цикл того же автора - «Оранжевая страна». Тема дико «нажористая» - англо-бурская война:



«Для меня уже давно все стало ясно. Какая–то злая сила зафитилила Михаила Александровича Орлова, то есть меня, в девятнадцатый век. В самый его конец, да еще с особой извращенностью поместила в самый разгар второй англо–бурской войны. Каким образом? Даже задумываться не хочу — все равно не пойму и принимаю как данность. Истерить, тоже не собираюсь, захочет провидение — вернет обратно, а пока придется прикинуться ветошью — то есть попробовать ассимилироваться и выжить. Что будет весьма нелегко — в войне, как раз, наметился решительный перелом; бритты опомнились от первых плюх, и пользуясь значительным перевесом начали теснить объединенные войска Оранжевой республики и Трансвааля. И если я не ошибаюсь, пару–тройку дней назад английские войска под предводительством генерала Френча сняли бурскую осаду с города Кимберли. Да, именно того генерала, именем которого назван сюртук, который сейчас на мне. Откуда я знаю? Все очень просто, я в свое время, в институте, готовил курсовую по теме англо–бурских войн. Многое конечно забыл, но суть в голове так и осталась. Да и вообще, только полные неучи могут не знать про то, что англы в конце концов, победили буров. А я не неуч, а вполне себе образованный мичман Российского Тихоокеанского Военно–морского Флота. Правда в отставке...»

Многое забыл, да-а?

«У Трансвааля и Оранжевой республики, нет производственной базы. Совсем! Абсолютно все, вплоть до иголок, они закупают у соседей, а точнее — у тех же бриттов и дойчей. Выхода к морю у них тоже нет, а железные дороги по которым они снабжаются, перекрыть так же легко как раздавить муравья. Но и это не все — буры не умеют и не хотят воевать. Парадокс? Нет, не парадокс. Да — они стреляют как боги, да — они умеют маскироваться и устраивать засады, да — они мужественны и стойки и вооружены не хуже британцев, но воевать все–таки не умеют и даже не хотят учиться. Это против их сущности. Почему? Скажу кратко. Бур сам себе командир и подчинятся кому либо априори не способен. В коллективе воевать тоже не хочет, в связи со своей яркой индивидуальность. Короче: хочу воюю, хочу не воюю, могу и вообще в плен сдаться. Кстати, буры сами себе выбирают командиров, а пленных с извинениями сразу отпускают домой. По крайней мере в начале войны так было. Джентльмены етить. Короче, буры едва начав войну, сразу же ее проиграли. Но оговорюсь, сведения я почерпнул из свидетельств европейских очевидцев того времени, так что на истину не претендую, а живых буров, пока и в глаза не видел.
Я конечно довольно хорошо знаю о ходе войны: даже имена командиров и даты сражений помню, но как применить эти знания пока не знаю. Да и не послушают они меня, своих отцов командиров запросто игнорируют, куда уж мне? И опять же, как ни крути, британцы все равно сделают бурам карачун по совокупности многих причин.»


Что любопытно, первыми ломанулись учиться как раз русские студентки. Но на родине их допустили только к слушанию - без получения «корочек». А следом эмансипировалась Европа - и девицы отдрейфовали туда:

«— Насколько мне известно, женщины даже не могут официально учится медицине?
— Да... — кивнул Ранненкампф. — Стереотипы. На самом деле, мы совсем недалеко ушли от варваров. Но могу сказать, что в первую очередь, в этом виноваты сами женщины. Очень немногие желают учиться. Другие цели, другие устремления. Хотя вот есть такие исключения...
— А где училась Лиза?
— Кажется, вольным слушателем в Париже. Ее семья очень богата, так что проблем с этим не возникло, — пожал плечами доктор.»


Герой ещё не нагнул всех британцев, так что продолжение изучу...
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments