?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Фельдкорнет», Александр Башибузук
Red with green eyes
falcrum
«День — ночь — день — ночь — мы идём по Африке,
День — ночь — день — ночь — всё по той же Африке.»

Редьярд наш Киплинг


Ещё один попаданческий цикл того же автора - «Оранжевая страна». Тема дико «нажористая» - англо-бурская война:



«Для меня уже давно все стало ясно. Какая–то злая сила зафитилила Михаила Александровича Орлова, то есть меня, в девятнадцатый век. В самый его конец, да еще с особой извращенностью поместила в самый разгар второй англо–бурской войны. Каким образом? Даже задумываться не хочу — все равно не пойму и принимаю как данность. Истерить, тоже не собираюсь, захочет провидение — вернет обратно, а пока придется прикинуться ветошью — то есть попробовать ассимилироваться и выжить. Что будет весьма нелегко — в войне, как раз, наметился решительный перелом; бритты опомнились от первых плюх, и пользуясь значительным перевесом начали теснить объединенные войска Оранжевой республики и Трансвааля. И если я не ошибаюсь, пару–тройку дней назад английские войска под предводительством генерала Френча сняли бурскую осаду с города Кимберли. Да, именно того генерала, именем которого назван сюртук, который сейчас на мне. Откуда я знаю? Все очень просто, я в свое время, в институте, готовил курсовую по теме англо–бурских войн. Многое конечно забыл, но суть в голове так и осталась. Да и вообще, только полные неучи могут не знать про то, что англы в конце концов, победили буров. А я не неуч, а вполне себе образованный мичман Российского Тихоокеанского Военно–морского Флота. Правда в отставке...»

Многое забыл, да-а?

«У Трансвааля и Оранжевой республики, нет производственной базы. Совсем! Абсолютно все, вплоть до иголок, они закупают у соседей, а точнее — у тех же бриттов и дойчей. Выхода к морю у них тоже нет, а железные дороги по которым они снабжаются, перекрыть так же легко как раздавить муравья. Но и это не все — буры не умеют и не хотят воевать. Парадокс? Нет, не парадокс. Да — они стреляют как боги, да — они умеют маскироваться и устраивать засады, да — они мужественны и стойки и вооружены не хуже британцев, но воевать все–таки не умеют и даже не хотят учиться. Это против их сущности. Почему? Скажу кратко. Бур сам себе командир и подчинятся кому либо априори не способен. В коллективе воевать тоже не хочет, в связи со своей яркой индивидуальность. Короче: хочу воюю, хочу не воюю, могу и вообще в плен сдаться. Кстати, буры сами себе выбирают командиров, а пленных с извинениями сразу отпускают домой. По крайней мере в начале войны так было. Джентльмены етить. Короче, буры едва начав войну, сразу же ее проиграли. Но оговорюсь, сведения я почерпнул из свидетельств европейских очевидцев того времени, так что на истину не претендую, а живых буров, пока и в глаза не видел.
Я конечно довольно хорошо знаю о ходе войны: даже имена командиров и даты сражений помню, но как применить эти знания пока не знаю. Да и не послушают они меня, своих отцов командиров запросто игнорируют, куда уж мне? И опять же, как ни крути, британцы все равно сделают бурам карачун по совокупности многих причин.»


Что любопытно, первыми ломанулись учиться как раз русские студентки. Но на родине их допустили только к слушанию - без получения «корочек». А следом эмансипировалась Европа - и девицы отдрейфовали туда:

«— Насколько мне известно, женщины даже не могут официально учится медицине?
— Да... — кивнул Ранненкампф. — Стереотипы. На самом деле, мы совсем недалеко ушли от варваров. Но могу сказать, что в первую очередь, в этом виноваты сами женщины. Очень немногие желают учиться. Другие цели, другие устремления. Хотя вот есть такие исключения...
— А где училась Лиза?
— Кажется, вольным слушателем в Париже. Ее семья очень богата, так что проблем с этим не возникло, — пожал плечами доктор.»


Герой ещё не нагнул всех британцев, так что продолжение изучу...


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Текст какой-то не очень грамотный.

Мичман же!
Шутка.

  • 1