Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

Трилогия «Воздушный стрелок», Антон Демченко

Главного героя переносит в тушку подростка знатных кровей - в Россию нашего времени, но при Иване Грозном сошедшую на магические рельсы. Точнее, с техникой там тоже всё ещё покруче, чем в реальности, но добротный колдун вполне сто́ит батареи реактивных миномётов. А то и похлеще того...



Название цикла, такое ощущение, потому, что несовершеннолетний вьюноша по привычке «стреляет» у взрослых папироски - благо, вред курения запросто купируется волшебством, а проститься с жизнью там гораздо вероятнее в междуусобных тёрках...

«Вот только одно "но"... Этот сон... воспоминания... они стали моими. Не знаю, как объяснить точнее, но... это меня гоняли по полигону две злорадно ухмыляющиеся девицы, и это моим телом, опутанным водяным "неводом", они же, вместе с братом играли в футбол, пока я из последних сил держал трещащий от напряжения воздушный щит, не давая шипящим нитям воды коснуться кожи... Таких воспоминаний у меня ой как немало. И среди них есть не только эпизоды поражений и побед, но и откровенных подстав со стороны любезных кузин с "кузнечиком". Не могу сказать, что Кирилл всегда был образцом благородства, нет, в такой обстановке ангелы не выживают, но вот до откровенной подлости он никогда не опускался. В остальном же, действия младшего Громова можно охарактеризовать, как вполне оправданные тактические приемы в борьбе с превосходящими силами противника. И уж точно, парень никогда бы не позволил себе издеваться над проигравшими. Для него это было противоестественно и абсолютно неприемлемо. И от того, что двоюродные сестры и брат не гнушаются такой низости, ему было еще больнее.
Странно, но память Кирилла, встроившись в мою собственную без остатка, став ее неотъемлемой частью, изрядно сместила акценты в моем мировоззрении, в частности, изрядно пошатнув давно ставший привычным цинизм стоящего у черты умирающего вояки, уже принявшего грядущий уход, как должное. С другой стороны, иные черты моего характера остались прежними. Так, я не смог принять того умения прощать и доверять, что было у Громова... я никогда не прощал своих обидчиков и всегда отдавал долги. Будь то услуга, или пуля в лоб, рано или поздно, «награда» находила своего "героя".»


М-м, хромированная головка? А звукопровод?

«Почему я решил, что мой собеседник — врач? А кем еще он может быть, в своем белоснежном халате и со стетоскопом на шее. Причем, стетоскоп из древненьких. Я таких, пожалуй, уж лет двадцать не видел. Хромированная вещица, сразу видно надежно сделанная, на века, можно сказать.»

Учитывая финт в третьем томе, подобные дифирамбы, мягко говоря, вызывают удивление:

«— Это какие-то заморочки Людмилы. Она была очень сильным биологом... и евгеником. И настояла именно на таком условии, еще и мою жену подговорила. До сих пор вспоминаю, как они хихикали. Но добиться от жен признания, в чем дело, нам с Николаем так и не удалось... М-да, — Бестужев усмехнулся своим воспоминаниям, но почти тут же вернулся в настоящее и, переведя взгляд с меня на дочь, гулко хохотнул. — Но, честно говоря, стоило взглянуть на вас там, у крыльца, чтобы все смешки ваших мам, и их перешептывания, стали ясны как божий день. Вот уж, действительно, мастер евгеники!
— А биохимией она не увлекалась? — поинтересовался я, и удивленный боярин кивнул.
— В том числе.
— Мастер? Скорее уж, гений. Такое предусмотреть... Меня же, при виде Ольги, словно молнией шибануло! Как только мозги не спеклись? — констатировал я, и от этого признания, принятого сидящей рядом со мной девушкой за неумелую лесть, Оля покраснела.
— И в чем же была выгода этой помолвки, кроме радости мам от биохимического взрыва в наших организмах? — тихо поинтересовалась Ольга, и мои брови уверенно поползли куда-то на макушку. Да и Леонид вытаращился на сестру с каким-то странным выражением лица. С другой стороны, по идее матери нас и должно было накрыть обоих, иначе, какой смысл такое затевать? Так что, и удивляться вроде бы нечему... ну, разве что тому, как легко Ольга призналась, что я ее тоже "зацепил".»


Вполне себе. Мешанина, конечно, знатная, да и с роялями всё отлично - но на продолжение гляну...
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments