?

Log in

No account? Create an account
Red with green eyes

falcrum


Falcrum - изба-читальня

Отзывы о прочтённых мной книгах, дневники личных путешествий и размышлизмы


Previous Entry Share Next Entry
«Профессиональный попаданец», Дмитрий Смекалин
Red with green eyes
falcrum
Ну, совсем уж «профессионалом» главного героя назвать сложно, но «попасть» сначала с нашей Земли в колдунский мир, став рабом-фамильяром архимага, а затем пробкой вылетев в космооперу другой вселенной - таки да, уметь надо...

«С мест раздались нестройные выкрики: "Послушностью!", "Любознательностью!", "Молодостью!", "Трудолюбием!" и т.п.
Архимаг только покачал головой:
- Из всего названного, возможно, пригодится одна молодость. И то не факт. Не думаю, что старик расстроится, получив молодое тело. Другое дело, что гонять старика, как мальчишку, а именно это - удел фамильяра, мне самому может быть не очень комфортно. Так что "молодость" - принимается. Все остальное из перечисленного не играет никакой роли. Я же заклятие подчинения на фамильяр наложил. Ну как он может не быть трудолюбивым, исполнительным или внимательным? Его мнение тут не спрашивают, а лени не допустят. Нет, гораздо важнее не свойства характера, а именно личности. Я говорю о "везении"! Не секрет, что в работе мага-экспериментатора везение - одна из важнейших составляющих успеха. Все открытия делаются с изрядной долей везения. К сожалению, эту способность невозможно развить даже упорным трудом, с ней надо родиться. И вот именно по этому критерию я и собираюсь отбирать личность для своего фамильяра.
Зал одобрительно загудел, а архимаг довольно улыбнулся. Приятно чувствовать, что полностью контролируешь аудиторию. Причем не запугав ее, а заразив интересной идеей.
- Где же нам взять такого "везунчика"? Только устроив ему соответствующее испытание. Итак, берем какой-нибудь отсталый мир и организуем в нем некоторое соревнование, победить в котором можно только при наличии удачи. Это требует не одного дня, так что я все проделал заранее. Рассказываю: мною был выбран отсталый мир на задворках нашей системы. Он не выходит за пределы своей солнечной системы и, фактически, зажат на одной планете. Этот мир объявлен заповедником в силу необычности пути его развития. В нем не получила распространение магия, и свои проблемы люди там пытаются решать с помощью одной техники. Получается это у них, прямо скажем, не очень, но эксперимент представляет громадный научный интерес. Поэтому на экскурсию туда не рассчитывайте, вас просто не пустят. Даже мне полгода разрешения не давали, а потом массу ограничений наложили. Да и что вам там делать? Ощутить себя богом? Вредно для вашей неокрепшей психики!»


С отсылками всё в порядке:

«Так что использовать архидемонов в качестве фамильяров я вам искренне не советую. Съедят.»

Это ж всё равно, что «штрафника» пилотом истребителя сделать - а ну как он рванёт к супостату, как ты его в небе остановишь?

«В соответствии с циркуляром ГВК от 11.02.537 N 01/1753-с "Об экстренных мерах по увеличению численности эмпат-пилотов" уголовное дело прекратить. Задержанному Рею назначить административное наказание в виде пяти лет каторги, которое заменить на двадцать пять лет службы в Войсках особого назначения ГВК. Направить на курсы военных пилотов Военной академии имени князя Георгия, разъяснив, что в случае успешного окончания обучения и проявленного желания служить Отечеству он будет амнистирован, получит офицерское звание и положение уважаемого члена общества. Пусть знает, как ему повезло и старается воспользоваться шансом (добиться понимания!). Во время обучения установить негласное наблюдение. Впредь для курсанта Рея в отчетах и документах наблюдения вместо "Седого мальчика" использовать псевдоним "Везунчик".»

Как-то у меня первые два слова с двумя последними... диссонируют:

«Великий князь сидел, сделав двойной "фейспалм".»

А не семёрка?

«Мой, кстати, был тридцать шестой. Особо счастливый, если древнеримским приметам верить. У них число шесть счастливым считалось почему-то. А шестью шесть - "полное счастье".»

Книга не дописана, и, несмотря на странноватую логику да роялистость, думаю, что дочитывать буду - но пусть уж автор опус завершит...


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Знаете, фамилиар - это вторично. Я, например, долго бил себя по рукам - не писать про фамилиара-попаданца. Потому, что тема закрыта аниме "Фамилиар". А "посмотрел - захотел написать так же" - как-то неловко :)

Я аниме не смотрю - просто не моё.

Я тоже не досмотрел. Хотя... Миядзаки, например.

  • 1