Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

Подводные лодки в степях Украины на улицах Барселоны

Спустившись к проспекту Тибидабо, неожиданно наткнулся вполне ещё в горах на натуральный боевой корабль (а не на то, что этим словом называют в Египте) - экспериментальную сверхмалую подлодку «SA-51» (она же - «Tiburon-I»; кстати, сделана на основе немецкой серии XXXIV). Там морской музей просто от банка «Кайша», а сей уже́-экспонат вкорячили прямо посреди городской автомагистрали (внимание, по клику - везде большие фото!):



Насчёт гор я вполне серьёзно - вот только что рядышком пыхтел трамвай, а в подворотнях стояли дорожные зеркала:



Ну, а позже, возле до́ма Мила́, обнаружил памятник Нарсису Монтуриолю, изобретателю первых субмарин с двигателем внутреннего сгорания:



Он не такой и большой:



Думается, отлита «Ictíneo I»:



Двадцать метров погружения для 1859-го года - вполне...

Ну, и спецом для любителей покричать «А у нас в это время было крепостное право!», зацитирую «Наш ответ Фукуяме» Еськова:

Мы отчего-то склонны забывать, что "Наутилус" (sic!) Фултона опередил "Наутилус" Жюля Верна на 65 лет. А угадайте, когда был впервые осуществлен запуск боевой ракеты с находящейся в подводном положении субмарины? В одна тысяча восемьсот тридцать седьмом году (кстати сказать, в России)... Нет, это не опечатка: именно "восемьсот"; вот-вот - "год смерти Пушкина"... Ясно, что ракета была не "Посейдоном", а субмарина - не "Трайдентом", однако меня лично этот фактик впечатлил в свое время куда сильнее, нежели описания персидских ковров и мраморных статуй в подводных чертогах капитана Немо.
Tags: canon powershot sx40 hs, Барселона, Каталония, Книги, Ностальгия, Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments