Falcrum (falcrum) wrote,
Falcrum
falcrum

Categories:

«Из рук врага», Сергей Плотников

Группа землян попадает в мир биотехнологической магии с эльфами - и развитие понеслось галопом и в сторону: по масштабам сопоставимо разве что со «Слепыми поводырями» Лукина...



«— Вот в столице есть великий учёный математик Руун Риан Рокко, твой соплеменник, кстати, охота. Так вот он сказал: "Всё нужно подвергать сомнению!" Как там... "теория рационального сомнения", вот! Например, ты собрался строить редут, идёшь к интенданту, а тот, каналья, не моргнув глазом сообщает тебе: нужно сто серебряных марок на доски и лес. И ты вместо того, чтобы вытряхнуть из него душу, берёшь счёты и прикидываешь: досок доверху нужно в десять рядов, а лесин для укрепления бруствера — и вовсе штук тридцать. И только после этого вытряхиваешь из него душу — р-разумно, Святая Сила, усомнившись!»

У меня живое воображение и некоторый опыт общения с подобными индивидуумами - поэтому такое я себе сразу живо представляю:

«Но нет, "джамшуты" словно задались целью доказать четвёрке "специалистов", что могут создать себе проблемы на месте в любых условиях! Ну ладно форс-мажор вида "упал с пальмы", но нет же! И ведь жёны есть, и хижина у каждого своя, и дети родились — обеспечь быт получше, благо инструмент есть и стройматериала достаточно... Нет. Лучше делать самокрутки из пальмового листа со всякой дрянью, гнать брагу такого вкуса, что выворачивает от одного запаха даже меня, прошедшего уборку заполненной башенной тюрьмы, ловить морских червяков и лизать (!!!) их, после чего валяться с отравлением или пуще того — устроить что-нибудь особо "адекватное" вроде закапывания собственной головы в мокрый песок (минус один "особо одарённый" — сломал сам себе шею), бег с криками через пальмовый лес (два открытых перелома, три — закрытых), попытка сношения с верхушкой пальмы (!!!) (герой дня отделался синяками от Кхазира), выход на лодке за коралловый барьер (минус четверо утонувших, минус единственная промысловая лодка, оставленная первой лодой экспедиции, минус пять дней рыбалки на гряде рифа — акулы очень заинтересовались застрявшими и кровоточащими останками).»

С отсылками всё в порядке - вроде вот такого реверанса «Мирам Упорядоченного» Перумова:

«— Мы были мирными людьми, когда на нас напали. Теперь у нас есть корабль, куча современного оружия, опыт в использовании управляемых растений и знания о том, что происходит в мире. А представляете, что было бы, если бы мы были готовы к нападению?
— А-ха-ха-ха-ха! Мастер Алессо, мне определённо нравится твой ход мыслей!
— Демоны побери... — Кажется, в голове у Мора весь масштаб предложения просто не укладывался. — Но...
— Я согласен, — коротко выразился невозмутимо занявший стул Мика. — Только скажи, как мы будем называться. Правильное название важно.
— Название... — Я посмотрел сквозь распахнутые кормовые иллюминаторы на горящий остров, уголком выделяющийся на темнеющем горизонте. — Есть у меня название. Арк. Мы будем называться Арк.
— Арк? — переспросил Стерх. — И что это значит?
— Арк — значит Пламя. Нас вынудили его разжечь. И кто захочет сунуться к нам теперь, да сгорит дотла!»


Логично:

«— Особенность эльфийского менталитета — это обусловленная продолжительностью жизни невозможность использовать договорные механизмы при общении с короткоживущими расами. Объясню на пальцах: если, например, Арк закупает у баронства Шер говядину регулярно, то мы заключаем договор на поставку. Но представьте себе ситуацию, что каждый месяц к власти в Шер приходит новый барон, начинающий правление с того, что сжигает все бумаги прошлого, не читая...
...
— ...в такой ситуации проще делать разовые закупки каждый раз, не надеясь на соблюдение достигнутых обязательств. Так и у Лесного народа: при сроке жизни в среднем в двадцать-тридцать раз дольше, чем длится активное правление монарха человеческого государства, действия прямым договором будут восприниматься как пустая трата времени. Опять же опыт в манипуляциях уже обычно наработан, то есть есть привычная, а значит, как ни странно, более простая схема проведения влияния, так зачем отклоняться от неё и напрягаться?»


Добрым пастырским словом и огнемётом:

«По эдикту Церкви "колдовство, ведовство и магия всякая" отныне запрещались. Вот так, раз — и всё. Что больше всего возмутило натурфилософа — запрещались не просто как "оскорбляющее Великого Бога деяние", а как "занятие фальшивое, ложное и противоречащее естественному труду ввиду непродуктивности". Оскорблённого до глубины души Фариза выслушали и попросили показать работу этой самой магии, отчего пылкий сердцем южанин не пожалел потратить один из мерцающих защитных "огоньков", лизнув воздух трёхметровым факелом огня. В ответ ему добродушно продемонстрировали ранцевый огнемёт (!), с намёком лизнув каменные стены жилища улетевшей метров на двадцать струей полужидкого "огня", заодно просветив, что пойманных на магической практике будут уже совсем не иллюзорно сжигать — возможно, даже при помощи этой самой штуки. Может, даже с местом проведения ритуала, если оный будет проведён... Фариз почему-то сразу и всей душой поверил этим милым и удивительно приветливым людям. Даже оставшиеся четыре знака активировал и развеял, а то мало ли что. Бережёного, оказывается, сам Великий Бог бережёт!»

Офигенная вещь - тот редкий случай, когда можно твёрдо сказать, что с одной попытки открыл для себя отличного автора. Рекомендую. И, да - не детское совсем.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments